※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
ココロ・悩み

10ヶ月の娘が便秘と痔で便秘薬を飲んでいるが、カサカサや赤みが出ている。アトピーの可能性があり、腸との関係性も気になる。明日病院に行く予定。

10ヶ月の娘が便秘とそれに伴う痔のため、1ヶ月ほど前から病院から処方されたマグネシウムなどが入っている便秘薬を飲んでいます。10日ほど前から、顔や体全体がカサカサになり、赤くなっています。アトピーみたいな感じです。最初は顔だけだったので、小児科の先生には食べ物荒れだろうといわれていたのですが、また明日病院に行く予定です。私自身アトピーで、腸とアトピーには関係性があると知っていました。便秘によって腸内環境が悪くなってしまったのか、便秘薬が引き起こしてしまったことなのだろうかと考えています。明日病院に行けばだいたいわかると思うのですが、アトピーの辛さが分かっているだけに不安です。

コメント

みつや

私もアトピーです。息子がアトピーになったらどうしようと毎日ビクビクしているので、お辛い気持ち、わかります。
最近急に寒く乾燥してきました、りかさんのお肌の調子はどうですか?私は最近ガサガサがひどくなってきて手が…。
娘さん、ひどくならないといいですね。早いうちにお肌を綺麗にしたら大人まで引きずらないらしいです!お互い頑張りましょうね!

• りか

りか

ありがとうございます。私は20歳の時にアトピーになったのでマシだと思うんです。かゆい時は自主的に皮膚科に行けるし、薬を塗れるし、飲み薬も制限ないですし。子供の頃のアトピーは、それよりもっともっと辛い思いしますよね。そうならないように、ケアをしっかりしていきます!🙆みつやさんも、母乳でないのであればお薬で抑制できればいいですね( ᵕ_ᵕ̩̩ )!

• 11月6日