※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

娘が母乳を飲むのを途中で寝てしまい、困っています。寝かせずに飲ませる工夫や、母乳とミルクの順番について相談したいです。

そろそろ生後2ヶ月になる娘がいます!
今は母乳寄りの混合で、
1日1回〜2回、沐浴後などはミルクのみをあげたりしてます。120㎖〜140㎖ほど飲みます!
母乳の際は片方5分ずつの2セットをあげたいのですが1セットで👶が寝てしまいます…
ウトウトしてきた時点で、足裏や脇をコチョコチョしたりホッペをニギニギしたり、「起きて〜」と声出したりと起こすようにするのですが、やはり寝てしまい口を閉じてしまいます。足りないだろうなと思いつつ 置いて寝かせようとすると、案の定グズグズしてきてまた咥えさせるという流れが多いです。
ミルクを足そうと作っても意地でも口は開けません。どっちにしても途中で寝かせないような工夫はありますか❓また、少しだけミルクをあげた後に母乳という順番でも良いのでしょうか❓

コメント

あや

私も最初そうしてましたが
諦めてそのまま寝たら寝た、
また起きたらあげようと思うようになりました!
息子はミルク先に挙げてしまうと
乳首が気に入らないみたいで、
飲んでくれなくなってしまうので、
母乳をあげてから足りない分だけ
ミルクあげてました!
今はほぼ母乳で終わります!

• むっちゃん

むっちゃん

やはり諦めて付き合ったほうがいいですかね〜。今までは寝たらラッキー、起きたらあげようでやってたんですが
    やはり寝てほしいって思ってしまって… もう少しすると体力がついてちゃんと飲めて寝てくれるんですかね…頑張ってみます!ありがとうございます🙇‍♂️

• 11月6日
ラニ

母乳よりの混合です💡
うちも寝てしまう時は寝かせてしまいます😅
夜12時と3時に、母乳を上げた後、オムツを変えてミルクを上げてます🙌オムツ変えで目が覚めるみたいです👶人に預ける以外は、必ず母乳だけか母乳+ミルクにしてます💡

• むっちゃん

むっちゃん

それいいですね😳‼︎
    寝てほしいときは、母乳を途中で飲み終わったあとにオムツを替えてあえて起こしてミルクを足す…すごく勉強になりました!ありがとうございます🙇‍♂️やってみます❗️

• 11月6日