※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
妊娠・出産

29週で逆子体操を始める予定。逆子で帝王切開避けたい。胎動が下腹に感じられて不安。逆子経験者からアドバイスありますか?

検診3回連続で逆子って言われちゃいました😞
まだ29週だから可能性はあるし逆子体操ははじめようと思いますが不安だしなんか落ち込みます…この頃に逆子だった方何かアドバイスなどありますか?
出来れば帝王切開はさけたい😰
よく動くけど下腹の方に胎動感じるから頭上にあるのかなーって思うと胎動が嬉しくなくなってきます😭

コメント

らら〜

自宅でセルフお灸毎日してました!
ドラッグストアに、せんねん灸など売っているので、逆子のツボにお灸を据えてみてはどうでしょう?確実になおるとは言えまないですが、やってみる価値はあると思います!
逆子のツボは、足の小指にあります。ネットで検索すると画像など出てくるので、簡単にできますよ!

• ひめ

ひめ

ありがとうございます!
    さがしてやってみたいと思います👍🏻

• 11月10日
R&R.mam

うちは姉弟共、逆子でした😅
でも特に逆子体操せず声掛けだけしてました。
「頭がこっち(下)で足がこっち(上)だよ~。ぢゃないと出てくる時、苦しくなっちゃうよぉ」って😊
そしたら、いつの間にか逆子治って二人共普通分娩で産まれましたよ✨

• ひめ

ひめ

すごいですね✨
    ぜひ声掛けしてみます😆

• 11月10日
ぺきんだっくす

9ヶ月からずっと逆子です。
10ヶ月の検診で横位。
先生から寝る方向の指示だけありました(笑)
このまま陣痛がきたら緊急帝王切開だね❗と言われてます。
横じゃ絶対生まれてこないと言われた(^_^;)
木曜日検診ドキドキ

• ひめ

ひめ

なかなかうまくいってくれないものですね(><)
    なおってましたか?😢

• 11月10日
  • ぺきんだっくす

ぺきんだっくす

月曜日に帝王切開します。
    横から斜め逆子に近いみたいです。(笑)生命保険もおりるのでおりたお金でベビーカー買おうと思ってるのでラッキーと思う事にしました。

• 11月11日
  • ぺきんだっくす

ぺきんだっくす

実は逆子治って帝王切開しないで退院してきました(笑)
    現在自然に陣痛がくるのをまってます。

• 11月17日
  • ひめ

ひめ

よかったですね✨
    おめでとうございます❤️

• 11月18日
ふちゃ

先生に逆子体操してと指示されてますか?されてないならへその緒が絡まったりと危険があるようでしない方がいいかと思います😣わたしは先生から指示があるまではしちゃダメ!って言われてました。
下半身と胃を冷やさない、声かけ頻繁にする、赤ちゃんの背中が下になるように寝る(先生からどちらを下にして寝るか言われてたらそれで寝る)、不安になってるのが良くないのでまあいっか!と思っとく
でわたしは回りました!

• ひめ

ひめ

先生にはまだ逆子だねーとしか言われてませんでした😵
    そうなんですね😢
    声掛けしてみます❤️
    どちらを下にして寝ればいいかもまだ言われてないので聞いてみます😆

• 11月10日