※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

アラフォーの時に体外受精をして妊娠された方、妊娠に至るまでの経緯を教えていただきたいです!

アラフォーの時に体外受精をして妊娠された方、妊娠に至るまでの経緯を教えていただきたいです!

コメント

バナナアイス🍌

44歳で体外受精にて、妊娠しましたよ!風疹抗体が低くて、MRワクチン打って、その間の避妊期間は採卵してました。もちろん、鍼灸に通ったり食べ物見直したりもしました。
避妊期間あけての初めての移植で現在妊娠継続中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    妊娠おめでとうございます♡
    勇気をもらいました✨

風疹の予防接種は採卵に影響ないということですか?

旦那にも打ってもらおうかと思ってて…💦

• 11月6日
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

風疹予防接種は採卵に影響ないって先生が言っていましたよ!今、流行っているので旦那様にも是非打ってもらいたいです!

風疹抗体が低い人の為の接種が無料や助成金でる場合も有るので、お住いの市役所で調べてみてくださいね。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    予防接種をしてもらいます☺︎

• 11月8日

36歳で通院開始。
人工受精を6回か7回。全て陰性
37歳で初採卵、38歳で初移植→現在に至る

嗜好品を我慢したり体質改善したりもしてみましたが続かず…
治療前のストレスフリーの生活をしていた時(体外受精するなら一回だけと決めていたので、半ば諦めていました)に出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵の誘発方法は何をされて何個凍結できましたか?

ストレスフリー難しいです( ; ; )
    気がつくと妊活のこと考えてます(>_<)

• 11月6日

退会ユーザー

私はショート法で4つ採卵出来て全て受精卵になりましたが、胚盤胞で凍結したのは1つだけでした。
    その1つだけに運命を掛けましたよ!
    私も妊活のことばかり考えていました。でもそんなの自分らしくない!って思って、その1つに掛けてみよう、と決めたら一気に気持ちが楽になりました!

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賭けに勝ったんですね✨
    羨ましいです(>_<)

• 11月8日
ゆいママ

37歳で妊活始めて早々、今年の3月にホルモン値が絶望的に悪いことが発覚。早速翌日に不妊クリニックに行き5月に採卵、1個しか凍結出来なかった卵を7月に移植し妊娠しました。
今年の4月から卵巣機能や卵の質を上げる漢方薬と受精力や着床力を高める栄養素を服用していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方や栄養素はクリニックで処方してくれましたか?
    参考までに教えてください(>人<;)

• 11月6日
  • ゆいママ

ゆいママ

すみません、下に返信してしまいました

• 11月6日
ひい

体外受精12回。
44歳で出産しました。

採卵は多くて4個。そのうち受精したのは多くて2個。年齢のせいか少なく、凍結する卵の余裕なく毎回採卵してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はこれから体外受精をしようと思ってます。
    ただ、金銭面や精神面を考えると年齢や回数を決めてから始めた方がいいんじゃないかと思うようになりました。

みやさんはどのように考えながら体外受精をされてましたか?

• 11月6日
  • ひい

ひい

その病院の体外受精成功がほぼ5回目までだったので5回と決めてましたが、5回目で2度目の子宮外妊娠をし普通妊娠の確率は0になったことで想いは余計高まってしまいました。
    毎回、子供いなくてもと言う旦那にお願いして私がお金を出し(5回目までは夫が出してくれてました)45歳になるまでか、良い卵なんだけどと先生から毎回言われてたのでその卵が無理そうになるまで続けるつもりでした。
    でもさすがに毎回30~40万かかるのでキツかったです。
    私の場合交通費も毎回8000円ほどかかりました💦
    子宮にポリープがたくさんあることが分かって取ってもらったり、子宮外妊娠でもお金がかかりました。
    病院の成功確率など教えてもらって回数を決めるか、お金はすごくかかるので金額決めたほうがいいと思います。
    でないとホントに精神的にやられます。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
    旦那と相談したいと思います。

• 11月8日
わわん

33歳で結婚、半年後即通院
人工授精4回、全て陰性。
35歳で体外・顕微に強い所へ転院。
35歳時に採卵・体外…成熟卵16個取れるも1個も受精せず、初めて不妊の最大原因が受精障害と判明。
受精障害判定後、問題がなかったとされていた主人の精子の精密検査を初めて行い、正常精子率が1%しかなかった事が判明。
35歳時に採卵・顕微…7個胚盤胞獲得
36歳時に3回移植…1回子宮外、1回陰性、3回目で現在妊娠中。

コンビニ弁当やめる、断酒、週3〜4日50分のウォーキング、調合漢方を飲む為間食おやつを辞めた結果、1年間で8キロ減量しましたが妊娠とはこれっぽっちも関係なかったですw
うちみたいな実は男性が問題だったケースもたまーにあるので、あんまり女性ばかり頑張らないと!ってストレス溜め込まないで欲しいなと思います。。
妊活は、夫婦そろって!協力しあってできると理想ですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

体外受精をしたから受精障害が発覚したんですよね…。
    それに対して何か治療はされましたか?
    その後に7個も胚盤胞になるなんて凄すぎます✨

男性不妊が分かった後に旦那さんは何か治療をされましたか?
    うちも男性不妊なんです( ; ; )

• 11月7日
  • わわん

わわん

男性不妊なんですね……。
    ご自分だけの努力ではどうにもならない、とても辛いと思います。(ご主人様だって傷ついてるだろうから当たる事もできないし💧)
    そうです……。体外でやっとわかりました💧
    主人はEDでもなく、精巣機能障害もなく、健康で私より若く、元々お酒もタバコも全くで、簡易的な精液検査では1回も問題なかったんです。
    なので、もう改善策も特にないと言われてしまいました💧
    仕方ないので採卵日まで葉酸サプリを飲んで貰うしかなく、顕微も培養士さんを信じるしかなかったです。
    お腹の子を信じていますが、主人の強い希望もあり、実は出生前診断の予約も既に取ってあります。
    命の選別・多少の欠損でも受精卵には自己修復能力がある……いろいろ言われていますが、流産しては辛くて泣くのは女性ばかりです。
    日本でも着床前スクリーニングを認可して欲しい、と個人的には強く思います😢

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございますm(_ _)m

私のとこは漢方を飲んでもらってますが、効果あるのかどうか…( ; ; )

出生前診断はどの病院でもできますか?
    悩みますよね…。

• 11月8日
  • わわん

わわん

漢方でも運動でも、なんでも信じてやるしかないでしすよね。。

私は怪しい所で受けたくないので、日本医学会が認定する医療機関でカウンセリングだけ今日受けてきました。
    一覧貼っておきます。参考になれば幸いです。

http://jams.med.or.jp/rinshobukai_ghs/facilities.html

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

• 11月9日
はる

36歳 検査、タイミング開始。
37歳 人工受精6回一度も陽性なし。
→低刺激で体外(顕微も)採卵3回移植4回一度も陽性なし。
38歳 転院。高刺激で採卵3回。その間にポリープ切除。子宮内膜診の検査。いくつか貯卵。移植1度目で妊娠。
39歳 出産 
40歳 二人目のために凍結胚移植。2度目で陽性。出産予定です。

これから治療でしょうか。もし卵がありそうなら、刺激で貯卵OKなクリニックをおすすめします。薬や注射が怖くて低刺激からと思っていましたが、通っていた時間とお金無駄でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントありがとうございますm(_ _)m

これから体外受精をしようと思っています。
    アンタゴニストと言ってました!
    貯卵できるか不安です( ; ; )

うちは男性不妊、私がアラフォーなので体外受精となりましたが、はるさんのステップアップを決意された理由は何でしたか?

• 11月7日
  • はる

はる

転院した病院では私もアンタゴニストでした。体に合うといいですね!
    うちも、絶対できないというほどではなかったけれど夫の数値が悪いのと、私の年齢です。排卵も毎月していたし、今ステップアップすれば、意外とすぐできるのでは!という期待もありました。(打ち砕かれましたが💧)

短期でうまくいくことをお祈りしています!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由を教えてくださってありがとうございます😊

不安だらけですが頑張ります!

• 11月8日
まろ

私もアラフォーで体外結果待ちです。
38歳 採卵2 →受精1→凍結1→移植
で今に至ります。

上の方も仰るように、もしAMHが低くなければ刺激での採卵を勧めます。

私の通うクリニックも、自然・低刺激・刺激といくつもの採卵方法がありましたが、有無を言わさず低刺激からの採卵でした。

AMHは年相応でした。

凍結胚が1個という結果に、続けて刺激による採卵を勧められました。

次は移植周期だと思い、生理2周期分をやっと過ごしてきたのに、また採卵からなんて無理!と無理やり移植しました。

背水の陣ですね。

もしダメならまた2ヶ月開けて、年明けの採卵です。

今となっては、採卵しておげは良かったと後悔してますが…。

アラフォーからすると、時間に限りがあるわけで、貯卵を勧めるのなら何故最初から沢山個数が取れる刺激にしてくれなかったのか?
と旦那と二人で腹を立てました。

初めてで言われるがままだった、というのも良くなかったですが…本当に時間とお金の無駄だと感じてしまいました。

私の失敗談です。
ご参考になれば。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺︎良い結果が出ることを祈ってます✨

AMHは5でアンタゴニストの予定です。
    凍結できる個数が採れるといいんですが…。
    不安すぎます。

貯卵が大切なんですね。
    私も先生の言われる通りに治療してきましたが、こうやってアドバイスもらえなかったら知らないことだったので、コメントいただけて感謝です。

採卵〜移植までどれくらいかかりますか?
    これから採卵スタートした場合、春には移植できますか?

• 11月7日
  • まろ

まろ

返事を書いたつもりが下に新コメしてしまいました汗

• 11月7日
ゆいママ

私は不妊子宝漢方薬に問診票とホルモン値の検査を郵送して、私の体に合った漢方薬と妊娠に必要な栄養素をオリジナルで作ってもらってました。

まろ

貯卵が大事というか、凍結胚が一つの場合は移植してダメだった場合、すぐ次の月から採卵ができないので、また更に時間のロスになり効率が悪いんです。

私も何故凍結胚があるのにまた採卵を勧められたのか?
凍結胚のグレードがあまりにも悪かったのか?と色々考えてしまい、
培養士さんに聞きましが「凍結胚が一つしかないからという理由だけです」と言われなました。

その時は、よく意味がわかりませんでしたが、今は痛感しています。

わたしの場合ですが、ホルモン充填周期だったので今回陰性だった場合次の採卵が年明けになります。

ホルモン充填すると体を戻すのに時間がかかるようです。

アンタゴニストなら採卵月にそのまま新鮮胚移植だと思いますよ。

沢山採れれば培養→凍結もできます。

なので、すぐです。

低刺激は
8月末採卵
10月末移植
でした。

採卵方法も人によって、あうあわないがあるようですし、移植のやり方もパターンがあるので難しいですが、採卵うまくいくといいですね¨̮♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?
    採卵→1つ→採卵の場合は時間のロスがないという意味ですか?

もし1つだった場合、移植するより採卵の方がオススメということでしょうか…?

今後の参考のため、教えて下さいm(_ _)m

• 11月8日
  • まろ

まろ

そうだと思います。
    でも、採卵方法やクリニックの方針によって、周期をあけるorあけない、という違いもあるのかもです。

初心者の私が聞いた話なので、解釈の間違いがあったら申し訳ないですが…

凍結胚が一つしかできない・残り一つになってしまった、となると移植より採卵するほうが合理的・またそれを望む方が多いとのことです。

もちろん自分で決められるとは思います。私が悩みだしたら、先生も看護師さんもどちらでも大丈夫です、と言ってくれました。
    でも、最初は当たり前のように採卵の話でしたから採卵がセオリーなのでしょう。

培養士さんの話ですが、
    ①1と0は気持ちの面で全く違うから採卵を望む方が多い→メンタル的な保険をかける方が多い

②また採卵しても、採卵した新鮮胚をその周期に移植可能。
    前回の凍結胚を移植→陰性だったら、もちろん胚は0になり、採卵は2ヶ月先になり、また胚盤胞が出来る可能は100%ではないから。

という感じでした。

私は年齢的にひとりっ子と決めているので、また採卵してそこで妊娠したら一度目の採卵が無駄になる!
    と、すごいケチな考えをしてしまって笑
    でも、これでも一晩悩みました笑

あとは文章にするのが難しいのですが

採卵の刺激がクロミッドでした。
    クロミッドだとその周期には移植せず採卵→培養・凍結→2周期後移植
    陰性だったらまた2周期開けます。
    簡単に言えば、採卵から次の採卵まで5ヶ月かかります。

その5ヶ月の間に採卵がもう一回でき、移植もその月にできますよ。という話でしたから合理的ですよね。

また、移植が自然周期かホルモン充填周期かにもよりますが、ホルモン充填による移植だとその薬が身体から抜けるにはもっと時間がかかるそうで…←この資料を見た時に採卵すれば良かった…と後悔しました。

これも選べません。

アンタゴニストだと
    採卵→培養→その周期に移植
    とタイトですし、個数も一般的には沢山採れると言われています。

色々書きましたが、通うクリニックによるところが大きいかもです。

お互いに良い結果が出ると良いですね(;ω;)

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しくありがとうございますm(_ _)m

悩むのは当然だと思います。
    とても重要な選択ですし!
    私は些細なことでも悩みまくってます💦

私はアンタゴニスト・ホルモン周期の予定ですが、万が一個数が少ない結果に終わった場合は、移植より採卵がベターだと思いますか?

理解力がなくすみません( ; ; )

• 11月9日
  • まろ

まろ

お若ければ移植を先でも良いとは思います。
    何故時間のロスを避けたいか、を考えれば分かると思いますが、結局は年齢なんですよね。
    アラフォーはそこが一番ネックになっていて、採卵を5ヶ月に一回しかできなければ、一歳年をとるまでに何回出来る??

という話なんだと思います。
    AMHの数値が良く、卵子の数があっても、確実に老化はしています。

卵子の老化で妊娠率はガクンと落ちます。

病院も結果を出すためには?を考えるので一番ベストな提案をしてくれると思います。

Miu♡さんも、アラフォーだということだったので、万が一採卵で予定通りの数が取れなければ採卵を勧められる可能性は高いです。

なにせ、良好な胚でも40〜50%の妊娠率が40才だと20%ほどだったかと。(かなり大雑把ですが…)
    20%だと5個の胚が必要ということになりますよね。

ということなんです。

• 11月9日