※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

認定保育園と認定こども園はなにが違うんですか?

認定保育園と認定こども園は
なにが違うんですか?

コメント

シロちゃん

うちの子が通っているこども園は
幼稚園が主体のこども園で、
幼稚園が拡大して0歳児から受け入れるようになりました。
なので制服もありますし、年中からは幼稚園のこと一緒のお勉強します。

簡単に言えば
認定保育園は朝から夕方までの預かりで保育が中心
認定こども園は幼児教育+保育で、共働きなど保育の必要性が認定されなければ幼稚園と一緒でお昼頃お迎え、保育の必要性があると認定されれば保育園と同じで夕方頃お迎え
って感じだと思います🤔

わたしも知りたいです😅
認可とこども園の違いが数回聞いてもイマイチわからないです(T_T)

回答でなくてすみません💦

マリ

認定保育園じゃなくて認可保育園でしょうか?
認可保育園は国から許可を得て設立されてる保育園で主に育児をしている人が仕事や病気、介護などで家での育児が出来ない人を対象とした園です。設備や保育士の数など国が決めた基準が満たされていることが条件で認可されてます。保育園なので家庭に代わり保育をすることが目的です。

認定こども園は幼保連携型認定こども園と呼ばれるように幼児教育を取り入れながら保育もしてくれる園になります。幼稚園と保育園の二つの機能があり、都道府県の許可を得て認定こども園となります。
なので認可保育園は家庭に代わり保育をしてくれる施設で、認定こども園は保育の他に幼児教育もしてくれる施設になります。