保育料の無償化が実行されるか不安ですが、支出予定はあてにせずに組んでいます。
保育料の無償化、、本当に実行されると思いますか、、?
信じていいのかどうなのか、、一応あてにせずに支出の予定を組んでますが、、
- ゆい(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
あーか
増税とともに実行はされると思いますが、内容はまだまだ変わりそうですよね(´xωx`)
あと、財政次第では数年でなくなるかなと。。
ぽっぷん
そもそも、福祉事態お金がない事業ですので、あまり期待しないほうがいいと思います。認可保育園はすでに赤字経営です。保護者からは給食費、教材費を、いただいておりますがあとは、運営側が負担しているのが現状です。
激務の割には保育士のお給料は15万円前。近年離職率が高い職業になっています。保育士不足も納得です。
貯めましょ!
保育園は両親の給料に応じての金額になりますので、オススメですよ
妃★
仕組みとしては、
消費税が10%になることが前提で、
保育無償化が実現します。
それに、自治体によりますが、ほとんどの自治体では、これまで通り一旦保育料を自治体に支払って、後から返還される仕組みになるところがほとんどのようです。(これもまだ確定ではありませんが)
いずれにせよ、一旦は支払うことになるので「払わなくていいから」と思っていない方がいいかと思います。
自治体が一番知りたいでしょうね。
消費税増税と保育無償化の政府の最終決定を。
コメント