※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまま(23)
ココロ・悩み

赤ちゃんを触る時に手洗い除菌してほしいって思うのは変ですか?

赤ちゃんを触る時に手洗い除菌してほしいって思うのは変ですか?

コメント

離乳食が進まない😵

いえ!普通の感情です!

• ありまま(23)

ありまま(23)

里帰り先のおばあちゃんがなかなかしてくれなくてわたしが変なのかと思ってしまいました..

• 11月5日
コマ

新生児のころは思ってましたよー!
うがいもしてほしいし、咳してたら部屋に入ってほしくないって思ってました😙

• ありまま(23)

ありまま(23)

里帰り先のおばあちゃんがなかなかしてくれなくて..毎回言うと汚いって思われてるって思ってしまうんじゃないかと思ってあまり言えなくて😓

• 11月5日
  • コマ

コマ

胃腸炎やらインフルエンザが流行る季節だから、手洗いしてね。って一言言っても駄目ですかね😫

• 11月5日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

つぎ触るときに手洗いしてなかったらそう言ってみます😔💦💦

• 11月5日
おまめ

変じゃないです!普通です!

• ありまま(23)

ありまま(23)

そうですよね、里帰り先では普通のことなのに理解してもらえずストレスです😔

• 11月5日
ママリ

除菌まではしなくていいですが、石鹸で手洗いはして欲しいですね😊

• ありまま(23)

ありまま(23)

せめて手洗いはしてほしいですよね、里帰り先のおばあちゃんが大雑把で..

• 11月5日
ママリ

変じゃないですよ!普通です!この時期特に大事です!💪

• ありまま(23)

ありまま(23)

よかったです..里帰り先のおばあちゃんがなかなかしてくれなくて毎日ストレスです😔

• 11月5日

手洗いしてほしいですね😂
新生児なら尚更人に対して神経質になります💦

• ありまま(23)

ありまま(23)

そうなっちゃいますよね、里帰り先のおばあちゃんがなかなかしてくれなくてわたしが変なのかと思ってしまいました

• 11月5日
のの

新生児なら手洗いは必須だと思ってました!
むしろ今でも気にしてます😂

• ありまま(23)

ありまま(23)

そうですよね、周りの人ももう少し気にしてほしいです

• 11月5日
未婚ママ

当たり前ですよ!
新生児なら尚更手洗い除菌です☺️

• ありまま(23)

ありまま(23)

よかったです、里帰り先のおばあちゃんが大雑把でなかなかしてくれなくて毎日ストレスです😞

• 11月5日
  • 未婚ママ

未婚ママ

手洗い除菌しないなら
    私なら触るな!と言っちゃいます( 笑 )

• 11月5日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

言いたいところですがそんなこと言ったらこの家では神経質になりすぎだとかゴタゴタ言われてしまいます😂

• 11月5日
  • 未婚ママ

未婚ママ

神経質って…
    イライラしますね😤

• 11月5日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

だからわたしが変なのかな、気にしすぎなのか?って思って質問したんですがやっぱり手洗いなど当たり前みたいでさらにイライラです😭

• 11月5日
  • 未婚ママ

未婚ママ

子供が新生児の時は家族にも
    必ず手洗い除菌を言ってましたよ!
    ちゃんとやってくれてました😌
    抱っこする前は必ず除菌です(・∀・)

• 11月5日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

必ずしてくれるのうらやましいです
    子どものために今度はちゃんと手洗い除菌してくれなかったら言います😭😭

• 11月5日
❤︎yuna❤︎

普通ですよ🤠
うちは食事をしていたらその後触る際も手洗いします🤭

• ありまま(23)

ありまま(23)

わたしだけそうしてます。里帰り先の人たちはなかなかしてくれません
    毎日ストレスです😔

• 11月5日
tmtmtm

その気持ちわかります!

義実家の人たちが、
たまに家に見にくるのですが、犬を連れてきてるのに手を洗わず子どもの手に触ったり、、(´・_・`)

子どもも手を舐めることがおおいので本当にやめてほしいです 💦

• ありまま(23)

ありまま(23)

それはいやです...わたしも愛犬が家にいて愛犬はだいすきですがわんちゃんに触った人は自ら手洗いなどしてほしいですよね..💦

言わなくてもきちんとそういうところはしてほしいものです

• 11月5日
エリザベス

変じゃないですよ(^^)普通の感情だと思います✨
でも私はズボラなのかあまり気になりませんでした(^◇^;)
もちろん友達の赤ちゃんとかを抱っこする時は手洗いしてからにしてましたけど、自分の子供に関しては人から触られる時もそこまで気にしてなかったです💦
昔の人は特にそういう概念ない時代に育ってると思うので、どうしても気になるなら繰り返し伝えるしかないと思います。
今の常識と昔の常識って全く違うので、特に自分の祖父母世代の子育て論みたいなのには私も里帰り中ストレス感じてしょうがなかったです😱
でも里帰りさせてもらってる身だしある程度は仕方ないのかなぁと我慢してました😭
おばあちゃん分かってくれるといいですね‼︎

• ありまま(23)

ありまま(23)

わたしも妊娠前はズボラなほうだったのですが妊娠してからかわってしまってすごくそういうのが気になるようになってしまいました💦
    除菌のジェルはもともとおばあちゃんが赤ちゃんのために買ってきてくれたものなのに自分はしないんかい!って思いました..😂 忘れてるのかしらないですけど繰り返し言うしかないですね。
    里帰りさせてもらってるしお世話になってるのもわかってるのでなかなか言いづらいところもありますが😔
    ありがとうございます😊

• 11月5日
  • エリザベス

エリザベス

そうでしたか😭赤ちゃんの事となるとやはり心配ごと沢山ですもんね💦
    おばあちゃんが買ってきたんですね(^◇^;)それは確かに使わないんかい‼︎ってなりますね笑
    ストレス溜まりすぎないように、肩の力抜きつつ頑張ってくださいね❤️

• 11月5日
  • ありまま(23)

ありまま(23)

はい😭 ありがとうございます!!

• 11月5日