義両親たちのことで質問したいのですが…私が第2子出産のときの入院中、…
いつもお世話になっています!
義両親たちのことで質問したいのですが…
私が第2子出産のときの入院中、その前に切迫早産で入院していたこともあり、旦那さんがあまり休めなくなってたので、義両親の家で長男(1歳4ヶ月)を1週間くらい預かって貰いました。義父がほぼ1日長男と過ごしてくれていたようです。
とても助かり、緊急帝王切開だったこともあり私は判断できず、長男のこと全部旦那さんに任せてしまっていました。
それ以降義父が特に、長男ロスになったと言っていて、いつでもうちに泊まりにきていいから。と言われました。
半日預かって貰うことはあっても、1歳4ヶ月くらいで1人で義両親の家に泊まりにいくことって普通なのか?と思い、こちらに質問させてもらいました。
もっと大きくなったら5歳とか?なら分かるのですが……
- 壱檎(6歳, 7歳)
コメント
まみ
うーん、お子さんが懐いていて、嫌がらないなら良いと思います🙄💦あとはお家の距離によるかも。どーしてもってときに迎えに行けるならアリかな🤔
私の叔母も、よくいとこの息子(1歳2ヶ月)を泊まりで預かってますよ💓
小さい頃からよく泊まってるみたいで、本人も嫌がらず叔母も預かりやすいみたいです。
できれば家族みんなで泊まる方が良いのでしょうけど...
ママリ
長男くんが嫌がってないのであれば、問題ないのではないでしょうか⁉️😊
あと、パパママが嫌でなければ…
と私は個人的には思います😌
-
壱檎
コメントありがとうございます!
嫌がりはしてないのだと思いますが、長男が全然人見知りしないので💦よく分からないんです😂- 11月5日
ストロベリー
義父や義母がしっかりお子さんの面倒をみてくれてるという信頼があれば良いと思います😊
食べれる物と食べれない物を理解してくれてたり、危ないことはさせない、目は離さないなど見てて安心出来るのなら良いと思います🙂
後は、旦那さんと一緒に泊まりに行ってもらうかですね😙
-
壱檎
ちょっと食べ物に関しては、私があげてないものを入院中にあげていたようで💦💦それ以外は大丈夫だと思うのですが…
旦那さんの飲み会の日に預かって貰う感じに話が進んでて、旦那さんは泊まらない感じなので💦- 11月5日
-
ストロベリー
食べ物が心配なら、こうゆうものはまだあげたことがないのであげないでくださいっていうのを事前に伝えておくかですね😁
- 11月5日
mrns
私自身がおじいちゃん大好きっ子で、1歳過ぎた頃から毎週おじいちゃん家に泊まってたみたいです(泊まってた記憶はありますが何歳からかは自分では覚えてませんでした)
妹やいとこたちが2歳くらいのときには私も含め、孫5人でよくおじいちゃん家に泊まってました
一人で泊まっても泣かなくて、主さんが泊まらせてもいいと思うならいいんじゃないですか?
うちの親といとこの親は泊まりに行ってくれたほうがゆっくりできるし、じじばばは孫に会えて嬉しいし、私たち孫はいとことも遊べるし泊まった次の日にじじばばが甘えさせてくれる(外食行って好きなお菓子とおもちゃ買ってくれる)のが嬉しくて、みんなメリットばかりでした
-
壱檎
なるほどー…
多分泣かないとは思うのですが、何かあったら…って心配性で💦😂入院中は仕方ないなーと思ってたのですが、今はちょっと預かって貰わなくてもいいかなーって思ったり😂- 11月5日
らー ◆5児mama
全然いいと思いますけどね😅
面倒見きれないのに預かりたいと言ってる、とかだったら問題ですが、、
-
壱檎
お泊まりってもっと大きい子のすることだと思ってたので💦大丈夫なんですね!- 11月5日
ままま
完ミだったので生後1ヶ月くらいから義実家に泊まりでたまに預けてます♪
夜間もミルクあげてくれて私はゆっくり寝られて助かりました笑
今でも帰るの嫌がったり、義両親が預かりたいような感じのときは泊まらせてもらって私は帰ります^_^
義実家は車で10分くらいです!
壱檎
長男は全然人見知りせず、誰でも抱っこされてしまう子なので、懐いてるのかどうかはちょっと分からないんです(笑)💦でも、嫌がりはしてないかな?
何かあったら…がちょっと怖いのと、夜自分がいるのに預かって貰う必要ある?って思ってしまって😭
まみ
何かあったら...と思うなら、家族みんなで泊まりに行ってあげるのが良いかもしれませんね〜⭐️
もしくは旦那と上の息子さん2人で泊まりに行ってもらうとか😊
義父のために預けると考えるなら良いのでは?😅💦
うちも義父が孫孫〜っと裏ではうるさいようなので、イベント(義両親誕生日や敬老の日)は家族で泊まりに行ってあげました😅💦それはそれは喜んでたので、めんどくさいけどまあいっか...と思えましたよ〜笑