生後3日目の赤ちゃんが泣かないことと体重減少に不安を感じています。授乳時に眠りに入ってしまい、体重が減っていることで看護師からミルクや授乳を増やすように言われました。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
生後3日目です。
帝王切開での出産だった為、まだ子供と同室で無く一緒に過ごしている時間も短いので気にしすぎなのかもしれませんが。
3時間おきの授乳の際いつも寝ているか、起きていてもボーっとしている感じで全く鳴き声を聞いてません。
『新生児泣かない、静か』等で検索すると不安な事ばかり書いてあります。同じように大人しい赤ちゃんを育てた経験のある方のお話を伺いたいです。
併せて、オッパイ吸っても5分…。直ぐに眠りに入って、起こして起こしてやっとの5分飲むかなぁ?くらい。
看護師さんに聞くとミルクは飲んでますと返答していたので気にもしていなかったのですが、今日の回診時生まれてから190g減っちゃってるからもっとミルクやオッパイ増やしてと言われました。
看護師さんからはミルクをきちんと飲んでいると聞いていたので安心していたのですが…体重減ってるって( T_T)どう言う事?って少し不安になってしまいました。
今、色々な事が重なり不安しかないです…
- とも(6歳)
コメント
ぽんちゃん
我が家も帝王切開でした🙌🏼
そしてうちの子も全然泣かなかったです👌3時間起きの授乳も、だいたい寝てました😂体重なんて300gガッツリ落ちましたけど、頻回授乳でなんとか退院までに-180gまで戻しました👌
新生児は生まれて2~3日で体の水分が抜けてきて一気に体重減るので心配いりませんよ👌
ちゃっきー
うちの子も入院中はよく寝る静かな子でしたよー!
まだまだ2ヶ月なのでなんとも言えませんが今のところよく飲んでよく笑ってよく寝る良い子です✨
ちなみに産まれてから体重が減るのは生理現象でどの子にも起こることだそうです!
-
とも
お返事ありがとうございます。
表情も少なく…
クシャミの顔と引きつるお顔しかまだ見れていません。
早く笑顔の表情が見たいです。お腹の中にいる時、ギャン泣きの子はやだなぁ😫と思っていた事を反省。
たくさん泣いて。たくさんオッパイのんで。たくさん笑って欲しいです。
体重が、減る事を知らなかったので本当安心しました。- 11月4日
-
ちゃっきー
いやいやうちも新生児の頃なんていっつも真顔でしたよ!
新生児微笑という笑いたくて笑ってる訳ではない生理的な笑顔は良くしてましたが😅
1ヶ月頃からあうあうとクーイングを始めるようになって、返事してあげてたら声をあげて笑ってくれるようになって今はめちゃくちゃ可愛いです❤️
子供の成長ってすごいですよ!
いろいろ上手くいかなくて辛いことも多かったり悩んだりすると思いますが、昨日までしてなかったことを急に出来るようになったりして日々驚かされてます✨
私も今でもいろいろ悩むこともありますがなるべく楽しみながら育児が出来たらいいなって思ってます!- 11月5日
-
とも
ちゃっきーさん、真顔な事は消して変な事では無いと言う事ですね😌少し安心出来ました。
ちゃっきーさんのおっしゃる通り、昨日までしなかった事を上手く見つけて成長を楽しみたいと思います❗️気持ちが楽になりこれからが楽しみになりました。ありがとうございます😊- 11月5日
ちびた
産まれてから一度体重減りますよ!!
うちは産まれた時より500gくらい減ってました😂
泣き始めるのは3週間くらい経ってからでした😭
今は身体をゆっくり休めて下さいね💕
-
とも
体重が一度減る事を知らなかったので安心しました。
赤ちゃんって最初からギャーギャー泣くのかと思っていました。
もう少し様子を見た方が良いですね!- 11月4日
まさこ
2人とも帝王切開で出産しています。
新生児期に体重が減るのは生理現象なのでそんなに沢山減っていなければ気にしなくていいのかなと思います。
長女は小ぶりでよく寝てました。
お腹が空いてもなかなか起きてくれなくて。小さいと体力がなくて新生児は特に寝てばかりの子もいるみたいです。
-
とも
体重が減る事を知らなかったのでとても安心しました。
先生が結構驚いていたので、私までビックリしてしまいました。
3598gの大きめ出産だったので少しくらい体重が落ちても大丈夫そうですね!
ありがとうございました😊- 11月5日
くー
私も帝王切開で出産しました。
周りは自然分娩でしたが、授乳の前に泣きだしてお世話していて、私の子供は静かだなって思っていました。
寝るばかりで授乳も飲まなくて200g落ちました😅
減るのは普通なのでその後に増やしていけたら大丈夫ですよ☺️
-
とも
ほんとうちの子も私の前では寝るばかり、オッパイも飲んでくれないのでとても心が落ちていました…。
これから徐々に❗️❗️を心掛けて子育てしたいと思います。
ありがとうございました😊- 11月5日
Kmam
帝王切開ではなかったですがよく寝るてあまり泣かない子でした😊
夜泣きも全然なく朝までぐっすり寝てくれてるのでありがたいです🔅
体重も増えがあまり良くなくて生後1ヶ月まで毎週体重チェックに行ってました😥
今ではむちむちで大きいです🤣
-
とも
お返事の確認が遅くなり申し訳ありません。
最近やっと声が聞けたりで少し安心しているところです!
体重増やすのって難しいですね…オッパイは出るのですが本人が直ぐに寝てしまう為、飲ませるのが一苦労(*´Д`*)こんな苦労も楽しみながら子育て頑張りたいと思います。
ありがとうございました🤗- 11月11日
とも
周りのお部屋からは鳴き声がずっと聞こえていて、うちは全く泣かないので本当に不安ばかりが…
赤ちゃん生まれてから体重が一度落ちるんですね!知らなかったです。
それを聞いて安心出来ます。
ありがとうございました😊