赤ちゃんのベビーバス選びについて相談です。プラスチック・エアー・マットタイプの違いや、湯船に入れる時期、経済的な面での悩みがあります。皆さんはどうしていますか?
夏は、ご自分はシャワーで 湯船に浸からないよ!
寒い時期しか 浴槽に お湯を ためないよ!
という方に質問です。
赤ちゃんが 春生まれなのですが、ベビーバスは プラスチックタイプ、エアータイプ、マットタイプがあると知り、どれが良いか わかりらないので 教えてください💦
プラスチックタイプにした知人から、 2ヶ月ごろから 赤ちゃんも 大人と一緒に湯船に浸かれるし 場所をとるし 邪魔になるから エアータイプの方が良い、と いわれましたが、私たち夫婦は あたたかい時期に 湯船に浸からないので、赤ちゃんだけでも 春、夏、秋 ベビーバスに 入れてあげた方がよいなら ずっと使うのに 耐久性のありそうな プラスチックタイプの方が良いのかな??と も思います。
エアータイプは 場所はとらないし、持ち運べるし、空気を抜けば 場所もとらないから良いけど、 カビやすいから プラスチックタイプの方が良い、という意見も聞きます💦カビると困りますし。。
マットタイプは シンクや洗面台にお湯を張って使うもので、それそのものには お湯がはれないそうで、使ってるという人は あまり聞いたことがないのですが、
沐浴時期が終われば 赤ちゃんを 洗うために 寝かせておける、と 書いてありました。。。
赤ちゃんを湯船に入れるのは 何ヶ月まで、とか ありますか❓皆さん どうされてますか?
沐浴は 1ヶ月までは するように、大人と一緒に入るのは それ以降、というのは 知ってるのですが、大人が 湯船に浸からないのに 赤ちゃんのために お湯を湯船に貯めるのは 経済的じゃないので、
皆さんは どうされてるのか 教えて下さい🙇♀️🙏
- まーこ(5歳7ヶ月)
コメント
ジェシー
わたしは通年シャワーのみでしたが、子どもが生まれてから毎日湯船に入るようにしました。
ベビーバスでは半年もしたら小さくなって入れられなくなると思います。
それにおすわりしだすとベビーバスでは浅すぎます。
あっためてあげたいと思うのでしたら、ご自分も一緒に湯船に入るしかなくなると思いますよ😅
ちなみにうちは夏場は子どももシャワーのみで終わらせることありましたが、10月に入ってからは毎日一緒に湯船に入ってます。
ゆきんこ☆★
エアータイプで、1歳すぎまで使ってました!
ただ破れてしまったので、2人目にはプラスチックタイプ購入します😊
-
まーこ
エアータイプだと 破れることもあるのですね!
カビるなどは なかったですか??
たまにしか使わないと カビるのでしょうか💦?- 11月4日
-
ゆきんこ☆★
ビニール製なので、もろかったのかもしれせん🙏
カビなどはありませんでした!
夏場は乾燥させて保管してましたが問題無かったです😊
1歳すぎてからは大きなバケツにお湯はって入れてたりとかもしました(笑)- 11月4日
-
まーこ
なるほどです🌟
旦那と 自分の子どもの頃は ベビーバスなんてなくて、大きなタライで 入れられてたよね!と 話してました。夏は そこで 水浴びしたり。
今は 進化したんですねー😌- 11月4日
あー
元々お湯溜めずに
シャワーのみでしたが
一緒に入る方が
楽だった事もあり
湯船溜めて入ってました😊
夏場の暑い時は
湯船の水浅めにして
プールみたいな感じで
子供だけ浸からせたりして
私シャワーしてました( ¨̮ )
ちなみにうちは
エアータイプにしました!
最近2人目の事もあり
確認の為出しましたが
全然大丈夫そうです🙆♀️
-
まーこ
湯船の水を浅めにして お子さんだけ浸からせてあげるの良いですね!
成長して 体重が重くなると ベビーバスでは 抱っこも 腰に負担がきそうな気がしました。
エアータイプ 長持ちされる方もおられるのですね!- 11月4日
ロールパンナ
うちも元はシャワーのみでしたが
子供には湯船浸からせてあげたいので
お湯はるようにして
毎日湯船浸からせてますよ
-
まーこ
湯船に浸かる方が 大人にとっても 体のためには良いかもしれないですね!
毎日だと、光熱費は 心配ですが💦- 11月4日
のら
妊娠するまでは冬もほとんどシャワーで済ませてしまうタイプでした😂
ベビーバスだとおっしゃる通り場所をとるし、かと言って小さいとサイズアウトしてかわいそうかなと思い、うちは浴槽にお湯を張ることにしました◎
なかなか悩ましいですよねー💦
-
まーこ
赤ちゃんの大きさにもよるのかもしれないですが、私の赤ちゃん 今のところ 長身な私のせいで 大き目みたいです。半年つかえたら良いのか、1年以上使ってる方もおられるようで、むずかしいところですよね〜💦
- 11月4日
R
私は 一人目から5ヶ月くらいまで
エアータイプのを使っています😊
5ヶ月くらいになったら娘達はもたれかかって
座ってくれたので、そこから毎回一緒に入るようになりました!それまでは、赤ちゃんはベビーバス、私はシャワーなど。私も毎日はお湯に浸からないタイプなので(笑)
二人目からは 長女と私が一緒に入り、次女は数ヵ月同じく別では5ヶ月からバスチェアで一緒にって感じです😊
三女も同じパターンですね(笑)
来月辺りまで ベビーバスです(笑)
-
R
ちなみに、毎回買い換えています。
- 11月4日
-
R
何度も追加すいません💦
もたれかかって座ってくれた と言うのは
バスチェアにです😊- 11月4日
-
まーこ
バスチェアーというものもあるんですね💦5ヶ月までは エアータイプのベビーバスなんですね。
ありがとうございます!- 11月4日
-
R
バスチェアもエアータイプのを使っていました😊
- 11月4日
-
まーこ
ありがとうございます、家も お風呂も狭いので やっぱり 我が家ではプラスチックタイプは 邪魔になりそうです💦
- 11月4日
-
R
エアーでも邪魔です(笑)
早く縮めたいです…😂
赤ちゃんとの生活楽しみですね❤️- 11月4日
-
まーこ
はい!まだ 妊婦生活 半分ありますが、今から とても楽しみです💖
詳しくありがとうございます!- 11月4日
ママリ
うちは子供産まれるまで冬でもシャワーだけでした!
娘は春生まれですー😊!
訳あってプラスチックとエアータイプ両方持ってます!
プラスチックのは使わなくなると本当邪魔です😅
エアータイプは底に栓がないので、お湯を捨てるのが大変です💦カビやすいとは思ったことないです❣️
うちも沐浴卒業して一緒にお風呂に入った最初の頃はプラスチックタイプにお湯ためて娘だけ入れてましたが、娘が重くなってくると腕がキツくて💦💦小さめベイビーなので4ヵ月頃まで頑張りましたが、それ以降は無理でした😭
結局今は湯船に毎日低めにお湯ためて入れてます😅
-
まーこ
エアータイプ、カビやすいと思ったことはないのですね!プラスチックタイプは長持ちしそうですが、場所とるのと、そもそも 赤ちゃんが 大きく重たくなってきたら 自分たちの腰への負担がかかって 大変!ということ盲点でした。ありがとうございます。
赤ちゃんの身長が ベビーバスに入らないとかじゃなく、重さで ムリがきて、一緒に湯船に浸かる方がラクなのかな…と イメージできました。- 11月4日
けいママ
まさに!私です!笑
なんなら冬もシャワーでした!
私は西松屋の1000円の空気入れるベビーバスをキッチンのシンクにハメて入れてました!3ヶ月までそれで粘り最近限界が来たので、お風呂場でベビーバスに入れて(シンクにハメないと広がるのでまだいけます笑)、隣にマット敷いて洗ってます💡
私も赤ちゃんのためだけに浴槽に貯めるのは経済的じゃないなと思ってこうしてます!でも土日旦那がいる時は浴槽にためるのでそのお湯は洗濯に使うようになりました😊
一歳くらいまでは夏でも湯船につけてあげる方がいいのかなって思います!温まることで免疫力があがったり、汚れも取れるみたいです😊
-
まーこ
私も 冬だからと 毎日 湯船に浸かる習慣はなくて、シャワーしながら 足湯専用のものに 足をつけてます💦
たしかに 赤ちゃん、あたためてあげる方が 良さそうですね!赤ちゃんが産まれたら、週末は大人も 浴槽に浸かる習慣にして 洗濯に使うようにするの良いですね!- 11月4日
そら
うちは狭いのでエアータイプで、小さい子だったので3ヶ月くらいまでは使いました。
春生まれということは、夏には4ヶ月くらいですかね?小さめの子ならいけるかもですが、大きい子だとムリになっちゃわないかなーと思います💦衣装ケースを使ってるっていう方も聞いたことあるんで、それくらいの大きさなら冬まではいけるかもですが…💦
うちは元々週末のみお湯をはってましたが、子どもが生まれて一緒に入るようになってからはもうほぼ毎日お湯をはってます😅経済的ではないかもですが、子どもとスキンシップとれるし、楽しそうなんであきらめています(笑)
1歳越えてから何回か、子どもの具合が悪いときや眠そうなときにシャワーのみとかはしましたが😅
-
まーこ
衣装ケース、っていう人もいるんですよね💦 あんな角張ったもの 入れにくくないのかな?なんて 思ってました!
スキンシップと考えると 一緒に浸かるのは 大事かもしれないですね!
ベビーバスは 平均的に 生後4ヶ月〜半年くらいの赤ちゃんまで、と 考えておいた方が良いのでしょうか??- 11月4日
-
そら
相当お風呂広いのかなぁと😅
子どもとのお風呂は大変ですが、楽しいですよ🎵水への恐怖心をなくすのにもいいなぁと思いました👍とくに子どもと一緒のお風呂は夫が 楽しそうです(笑)
そうですね🤔大きさによりますが、うちの場合は65センチくらいで何か狭そう&やりにくいと思いやめました💦お風呂につかったほうが、洗い残しの泡なんかもとれちゃいますし、お水&ガス代かかりますが湯船お勧めです😃- 11月4日
-
まーこ
たしかに我が家の 平均より狭いお風呂 では 身動きとれないかもしれません😅 お風呂で上手に 遊んであげたいです!旦那さんたのしそうにしてくれてるって微笑ましいですね😌
赤ちゃんが 狭そうにしてたら 湯船で一緒に入ってあげたくなりそうですね。参考になります、ありがとうございます🌟- 11月4日
まーこ
半年もしたら 小さくなって入れない、というのは その子の身長によるというよりも、平均的に 半年の子の身長では 窮屈だと 考えたら良いのですか??
ちなみに プラスチックタイプ、エアータイプ どちらにされましたか?
ジェシー
半年もするとエアーは窮屈だと思います。
うちはエアータイプでしたが、大きめな子だったのもあり、3ヶ月頃には重くなってきて、別でベビーバスで入れるほうが手間だったので、毎日湯船を溜めて一緒に入るようにしました。
残り湯は洗濯に使ったりしてます。
まーこ
身長だけで、赤ちゃんを抱っこするときの 重さまで 考えていなかったです!エアータイプだとながもちしないのでは?と 思っていましたが、ベビーバスの長持ちより
赤ちゃんを 何ヶ月も 親が ベビーバスに入れられるか、ってところも大事ですね💦
産まれた時に3kgあるのだから 3.4ヶ月になれば ベビーバス入れる時の こちらの負担もかなりですし、一緒に湯船に入る方が たしかにラクそうですね🌟
残り湯は洗濯に活用したいと思います。詳しくありがとうございます!