生命保険加入時に特別条件が付く場合、今のタイミングでの加入を辞めるべきか相談です。
生命保険に詳しい方教えて下さい💦
マイホームを建てたタイミングで金融機関に相談して生命保険、医療保険の見直しをしました。
そこでそれぞれ加入し直すことになったのですが、私の生命保険加入にあたり、特別条件が付くと言われました。
実は生命保険加入の手続きをする2日前に第二子の妊娠が分かったため、告知書等には正直に書きました。
すると画像の通りの特別条件がつくと返答がきました。
今の保険より保険料が安くなるので出来れば、新しい生命保険に加入したいのですが、この特別条件が付くなら今のタイミングでの加入は辞めた方がいいでしょうか😭?
詳しい方教えてください。
- ぽむ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あいり
元々の保険が妊娠関連も担保されているなら今変更するメリットはないと思います。
きょうさ
妊娠中は条件つきます…出産されてからがいいと思います
-
ぽむ
コメントありがとうございます。
そうなんですね😭
じゃあ仕方ないんですかね💦- 11月4日
かえるちゃん
保険会社勤務です。すでに入ってる保険に出産関連の保障がついているなら、無事に出産するまでは変えない方が良いと思います😓
詳しい保障内容わからないので、ハッキリとは言えませんが、帝王切開だけでなく、陣痛促進剤や吸引分娩のときも支払いされたりするので、出産関連の保障がなくなるのは、損かなぁって思います。
-
ぽむ
そして詳しく教えていただき、とても助かります✨
いま入っている保険の証書を確認したのですが、妊娠出産に関することは書いていないので明日担当者の方に電話で確認してみます😢- 11月4日
サラダチキン
第一子は異常分娩だったのですか?
それなら納得です💦
で、なければ違う保険に変えたらいかがですか?
-
ぽむ
1人目はいたって正常分娩です!
促進剤も使っていないし、吸引もしていません💦- 11月4日
-
サラダチキン
1人目正常分娩なのであれば元々妊娠中に加入はだめな保険なんでしょうね💦
- 11月4日
-
サラダチキン
ご予算あればコープ共済L2000追加で加入してみてはいかがですか?
産後に解約するって感じはいかがですか?- 11月4日
☺︎
3月に保険見直し、4月に出産しました!
同じく、新しい保険のほうでは帝王切開等、費用が高額になったときの保険はおりない説明を受けました。
なので何かあったときのために元々入っていた保険を残しつつ新しい方にも加入し、何事もなく出産後に元々の方を解約しました。1ヶ月保険料ダブりますが。。
ちなみに第三子を希望してるかは分かりませんが、今回の出産でもし帝王切開になった場合(保険に加入する時点で帝王切開の経験がある場合)、出産後に新しい保険に入っても次回出産の帝王切開の費用はおりないそうです(><)
-
ぽむ
なるほど、それもありですね💦
もう一度いま入っている保険の内容を確認してから考え直したいと思います😢- 11月4日
ももと
すみません、お答えする前に確認したいのですが、
前回のご出産は帝王切開でしたか?
また、現在ご加入の医療保険は出産時の保障は付いていますか?(帝王切開、吸引分娩、会陰裂傷など)
生命保険加入で、子宮関連不担保になるのでしょうか。こちらは、医療保険ではないでしょうか?
-
ぽむ
たしかに😭
いま確認したら医療保険でした!!
そして1人目の出産は経膣分娩で、促進剤も使っていないし吸引もしていません。
いま入っている医療保険の内容を確認したのですが、証書に妊娠出産について書いていないので明日担当者に電話で確認してみます。- 11月4日
-
ももと
やはり医療保険ですよね!
1人目で経膣分娩で特に手術歴等無いのでしたら、乗り換えしやすいですね。
保険証券には妊娠出産について細かくは書かないと思いますよ!約款を確認なさるのが良いかと思います。
ぽむさんと少し違うのですが、私の場合医療保険加入する際に月経困難症だと話したら2年間子宮不担保になり、その後出産したら帝王切開なのに1円もおりませんでした。
乗り換えしようと思ったら、今度は帝王切開の手術歴で新しい保険に乗り換えても5年不担保ととなり乗り換えできず。でも、今回経膣分娩でした。すると今度は経膣分娩だから保険料おりず。
という感じでした。
医療保険は慎重になさると良いかと思います。
他の方が仰っていたように、医療保険に関しては今の医療保険を残しつつ新しいものに乗り換えし、出産後に乗り換えても良いかと思います。
マイホームを建てられるのであれば、生命保険でなく団信でできますから生命保険は加入の必要性はなくなるかと思います。生命保険は、妊娠中でも十分乗り換えできますから、保険の種類をご確認された方が良いかと思います。
また、医療保険に関しましても、妊娠中で加入できる商品はありますから担当者に相談されると良いかと思います。
保険会社のFPですと、自社の商品しか進めないのでできればフリーランスのFPに相談されると良いかと思います。
長くなりましたが、
①現在の医療保険の妊娠出産の保障内容を電話および約款で確認。(必ず書面でも確かめて下さい)
②↑の保険が妊娠出産時に促進剤、帝王切開、吸引等保障があるなら出産までは継続。
③新しい保険で、同等の内容で妊娠中でも加入できる商品を探す。
④生命保険に関しては、団信になると思うのでそこも調べるか説明を聞いておく。
3人目を考えておられるのでしたら、不担保2年でその間の出産時の保障がつかないだけでその他の病気怪我の保障はつくと思います。そこを納得するか、妊娠中でも入れる別の商品を探すか、になるかと思います。
まずは現在保障の内容を確認されると良いですね。
分からないことがありましたら、また聞いて下さい!- 11月5日
ぽむ
元々の保険を確認したのですが、証書に載っていないので明日電話して確認してみます😭