※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごっち
妊活

麻疹ワクチン2回接種後の妊活について、25歳で抗体なし。再接種必要か。接種後2ヶ月は避妊必須。

妊活中:麻疹ワクチンについて。
麻疹ワクチンは2回接種してから妊活を始めた方が良いのでしょうか?

25歳で子どもの頃に2度麻疹ワクチンを接種していますが、抗体検査を受けた結果、抗体がありませんでした。

昨日ワクチンを接種して来ましたが、もう1度受ける必要はあるのでしょうか?

ただでさえ接種後2ヶ月は避妊必須なので、もどかしいのですが、準備は万全にしたいです(ToT)

コメント

年子👧mama

麻疹ですか?風疹ですか?
どちらにしても大人であれば1回の接種で大丈夫ですよ☺️
2回接種は子供だけです😌

• たまごっち

たまごっち

麻疹です!そうなんですね!ご教示ありがとうございました😊とても安心しました!

• 11月4日
あーか

MRを打っておくと、麻疹も風疹もなので良いと思います(・ω・)/
1回で良いと思いますよ!

• たまごっち

たまごっち

MRを打てたら良かったのですが😭 風疹ワクチンを接種しに行った日に、念のため麻疹の抗体検査を受けたら、後日抗体が無いことが判明しまして😰 1度で良いなら安心しました!!ありがとうございます!!

• 11月4日
まま

私MRを打ちました。一回で大丈夫と言われましたよ😊🌈

• たまごっち

たまごっち

1回で良いのですね😭 回数について確認することを完全に失念していました…ありがとうございました!

• 11月4日
枝豆

病院から1回打ってから妊活と言われました!

• たまごっち

たまごっち

そうなんですね!安心しました。回数について全く認識していなかったので、不安で😭 ご回答ありがとうございました!

• 11月4日
たまごっち

皆さんご回答ありがとうございました!グッドアンサーは選びきれませんが、最初にお答えいただいたなぁちゃんmama様とさせていただきました!