保健師さんがしつこく、自分の過去や家族事情を理解せずに干渉してくるのが困っています。引越ししても担当が変わらず、どうしたら相手が理解してくれるでしょうか。
愚痴です…保健師さんがしつこい!!
自分の両親(離婚している)は両方毒親なので、絶縁しています。
長くなるので割愛しますが、母親は小さい頃私に暴力を振るい、
私を引き取った父親はアルコール依存症で、私が小さい頃から専門施設を何度も出入りしています。
孫の顔を見せるつもりも、結婚も、何も報告するつもりはありません。
大好きな人と結婚し、理解ある相手と優しい義母、義姉に恵まれとても幸せです。
やっとこれで自分の人生を生きられると思っています。
そういった事情も全て話しているのに、
担当の保健師さんは『姫愛さんのお父さんにはいつ言うの?(ニコニコ)』『喜ぶと思うけどなぁ』など会う度にしつこいです!!
悪気なく言う顔が、強く言い返す気力を奪います。
新生児訪問だけでなく、入院中から、現在までに10回以上訪問に来ています。
なぜそんなにうちに来るのか…私は、母親の愛情を知らないから、私にお母さんが出来るのかと心配なのだと言います。
私が両親を別れさせたわけでもないのに、とても不快です。
その保健師さんは、私の生い立ちを役所や産院にも伝えており、事情を知る人間みんなが似た事を言ってきます。
引越しをして、地区が変わったから担当も変わってやったー!と思っていた3ヶ月後。
酷なことに、年度が変わると前の担当が、引越し先の地区の担当になり…
経済的や、旦那の仕事の事からも、県外への引越しは不可能です。
言うつもりはないから言わないで欲しい。とも伝えているんですが…
私は、付き合いをするか否かはおいといてというわけではなく、親と会いたくも話したくもないです。
あの親が付きまとう限り、旦那にも迷惑を掛けますし、旦那も私の親のことは嫌っています。
本当にしつこいんですが…どう言ったら言わなくなってくれるんでしょう…
- ママリ
コメント
プニプニ
個人情報を産院に喋ってるんですか?
それは問題じゃないですか?
役所の保健師さんなら役所の人が知ってるのは仕方ないかもですが…。
直接役所の子育て課?の保健師の所属部署に行き、上の人と話をした方がいいと思います。
にゃおた
ウザすぎますねそれ(;´_ゝ`)
お義母さんから「私が色々息子夫婦に教えるので、ご心配なく」とかって言ってもらうのはどうでしょう?
本当偽善の押し付けしんどいですね…
-
ママリ
ウザすぎます…本当にため息ばかり。
その手もありますね!離れた所に住んでいるのでなかなか難しいですが、電話で言ってくれないか話してみます。- 11月3日
さるさる
なんでそんなに、保健師が訪問してくるのですか?産前から何か相談とかしていたからでしょうか🤔
私なら、保健師が必要以上に介入してくる事に対し、役所に苦情いれて担当を変えてもらいますね(^_^;)
-
ママリ
私が母親が居ない環境で育ったから心配なのだそうです(-"-)
- 11月3日
-
さるさる
なんか、親切の押し売りみたいで嫌ですね~💦保健所から来てる保健師さんですよね?いずれにしても、訪問やめて貰うか担当変えてくれるように、役所に相談、苦情言えば役所が動いてくれるかと思いますよ❗育児する上で保健師さんがすごくストレスだと訴えていいかと思います😊
- 11月3日
-
ママリ
仰る通りですよ(T_T)
ニコニコ対応されるので言いづらかったんですが、役所に苦情入れようと思います!- 11月3日
ママリ
それも疑問に思っていたところでした。
役所の保健師さんではありません。
上席の人と話をするべきですかね…