※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
妊娠・出産

36週で3000g近い赤ちゃん、運動の目安や出生時の体重について教えてください。

現在36w5dの初産婦です。
赤ちゃんが36週ですでに3000g近くあります!子宮口も全然開いておらず、お腹も下がってきておらず、お医者さんからは「たくさん動いて早く産もうね!」と言われました。が、実際どれくらい動けばいいものなのか分かりません。

36週で3000g近くあった方、どれくらい運動されてましたか?
また、いつ頃生まれて出生時、体重は何グラムくらいありましたか?

赤ちゃんによって成長は様々なことは承知の上ですが、参考までに教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

☻

3人目ですがわたしも35wの検診で2400gといわれたので次の検診で3000g 近くになってるとおもいます💦😂

2人目のときはなにかとばたばた動いてましたがなかなか陣痛がこず結局予定日から1週間超過でした😅

こればっかりは赤ちゃんのタイミング、、とは思っていても大きめだと早く産みたい気持ちが勝ってしまいますよね😭
雑巾がけが良いと1人目のとき言われました!
実際に言われてから毎日したら1週間後に陣痛きたので効果ありなのかな?とおもいます🌼

• さささ

さささ

お返事ありがとうございます!
    そうなんです✨赤ちゃんのタイミングとは分かっていても難産になったらどうしようとか色々考えて、早く産みたくなってしまいます💦
    雑巾掛けが効果アリなんですね😊ありがとうございます✨やってみます!

• 11月3日
勉茶美

36週の時だったかは忘れましたが(笑)
元々2週くらいでかいねーって検診の時にずっと言われていました。
しかしなかなか子宮口も開かず、よく動いてくださいと指摘されたので、毎日掃除機かけながら家の中歩き回ったり、スクワットを毎日60回したりなどお腹を張らせるために頑張りました。

結局予定日を過ぎて41週目で誘発、緊急帝王切開で出産。
男の子で3262㌘でした。

• さささ

さささ

お返事ありがとうございます!経験談も教えていただき参考になります✨スクワット60回!すごい!
    でもそれでもなかなか産まれない時もあるんですね👀運動を頑張りつつ、赤ちゃんのタイミングを待ってみようと思います。ありがとうございます😊

• 11月3日
  • 勉茶美

勉茶美

うちはNSTでお腹がきつく張ったときに胎児心拍が下がり、緊急帝王切開になりました。
    今考えると、あんなに動いてもお腹がなかなか張らなかったのは、息子が苦しかったからかなと😅
    赤ちゃんは自分の一番いいタイミングで、一番適した方法で生まれるって聞きました。あながち間違いじゃないかもって思いました。

無事にご出産できますように🙌

• 11月3日
  • さささ

さささ

ありがとうございます✨
    私も35週まで仕事をしていて結構動いていたのですが、全然お腹も張らず、お腹も下りてこず・・・もしかしたら、赤ちゃんが自分で今じゃない!って分かっているのかもしれませんね😊気長に待ってみます!ありがとうございました❤️

• 11月4日

36wで2700だったんですけど、37wで生まれて3500でした笑 一人目なのに切迫早産気味で自宅安静してたこともあるのか?37wと早く生まれてきました!私はギリギリまで安静だったので運動どころか日常生活もほとんど動いてないぐらいでした笑

• さささ

さささ

1週間で2700→3500gはびっくりですね!✨私もできれば37週くらいででてきてほしいなぁと思ってます笑
    自宅安静だとなかなか運動もできないですもんね💦コメントありがとうございます😊

• 11月4日