コメント

ぴぴぴ🌟
上の子の時鏡入れて出席しました😇♩

そら
お悔やみ申し上げます。
私ではないですが従姉妹がマタニティ用の喪服ワンピースを楽天でレンタルしたと言ってました。
鏡は入れたなんて話は聞かなかったです。
地方の習慣や宗派でも変わってくると思いますが、多分何か穢れを祓うためのならわしでそういうものがあるのですよね。
お腹のお子さんのために気をつかってくれてるのでしょうから、それに従った方が良いような気はします( ・×・)
-
女の子ママ
コメントありがとうございます!
そうですよね、鏡はいれていこうとおもいます!- 11月3日

退会ユーザー
行きましたが臨月とかじゃなかったんで手持ちの喪服で行けました!鏡は入れなかったです😊
-
女の子ママ
私、手持ちの喪服じゃきれるかあやしいかもです(・_・;
- 11月3日

D&Aまま
効果がどうとかは分かりませんが入れました。
入れた方がいいってやっぱり言われたので👀
-
女の子ママ
調べたら鏡入れるのはなんかいいむたえがあるみたいですね!霊とかをよびこまないとか!
- 11月3日

はじめてのママリ🔰
普通のワンピースの喪服着ました!
お腹冷やさないように腹巻きをしてその中に小さい鏡もいれましたよ!
-
女の子ママ
そうなんですね!コメントありがとうございます!
- 11月3日

美紀
お祖母様のお悔やみを申し上げます。
お腹が出て喪服は入らなかったので、黒いワンピースを着て、お腹(ストッキングの内側)に鏡を入れて参加しました(^^)
-
女の子ママ
ありがとうございます。
コメントありがとうございます!- 11月3日

退会ユーザー
臨月の時に義理の祖父が亡くなり、お通夜とお葬式と参加しました😀
お腹が大きかったし、義父義母と同居でお腹が苦しいの分かってもらっていたので、下は黒の妊婦用のズボンで上は黒の大きいサイズのブラウス買いました😊
鏡は入れていきませんでした!忘れてました笑
-
退会ユーザー
立ちっぱなしでお腹が張ったりしたら無理せず休んでくださいね😊私は臨月の時だったのもあったか、むくみやお腹の張りが大変でしたので💦
- 11月3日
-
女の子ママ
貧血気味もありずっと立ってるとあれなので無理しないように参加します!

みかん
9月に祖父が亡くなり、まだそこまでお腹も出ていなかったのでワンピースの礼服で参列しました。
私は周囲にお腹に鏡をと言われて一応入れてました。ちなみに母は私の前に一人妊娠していて、その時に父の父(私の祖父)が亡くなり鏡の事を知らず参列したそうです。(後から鏡の事を聞いたそうです)なんらかの理由があったんでしょうが約1ヶ月後位に死産してしまったと聞きました。
迷信かもしれませんが、何かあった時に、自分の気持ち的にあの時入れておけば…と思うなら入れておいた方が良いかと思います。
-
女の子ママ
そのようなお話しもあるんですね。
念のためお腹に鏡いれていきます。

みゅーまま
お腹に赤ちゃんいて喪服で両日出席したことあります。
鏡入れました。
が…結局は迷信です。
入たのに最後の最後で駄目でした。
入れなくても大丈夫な人は大丈夫、入れてもだめな人は駄目。
気分的というか…気休めにしかなりません。
-
女の子ママ
あまり気にしすぎないのもいいのかもしれませんね。
- 11月3日

さり
看護師で、ICUで働いていたので亡くなられる方も多く、鏡等は気にしませんでした。
-
女の子ママ
そうなんですね!やっぱり気にしすぎも赤ちゃんによくないですもんね!
- 11月3日
女の子ママ
小さい鏡で大丈夫ですかね?
ぴぴぴ🌟
ほんと小さな鏡入れましたよ😊🌟
女の子ママ
私も小さい鏡いれていきます!☆