妊娠7カ月で下腹部に痛みがあり、立っていると痛みが強くなる。食事を小分けにするほうがいいか、便秘で漢方を飲んでいる。同じ経験の方いますか?
妊娠7カ月です。
昨日、夕食(外食)を済ませトイレに行こうと立ち上がったら下腹部(お臍よりはるかに下)全体がピキピキ?じわじわ?歩けないほどの痛みがあることに気づき、再び椅子に座り休みました。
経験者の方いますか?
立っている時に痛みがあります。
感覚的にお腹が下に引っ張られるというか、皮が引っ張られているような感覚です。
その後お腹が張ってしまい、自宅で横になっていたら2時間くらいでよくなりました。
特に食べ過ぎたつもりもなかったのですが、この時期小分けにして食べた方がよいのですかね?
最近便秘気味で朝起きるとガスでパンパンの不快感で目が覚めます。
胎動はしっかりあるのと便秘解消のための漢方を処方してもらっているので、漢方を飲めば効果があり幾分楽にはなります。
同じような経験された方いますか?
- わんきちねこきち(6歳, 8歳)
コメント
新米®️mama
今31週目ですが私も同じ経験してますよ!
なんなら今でもそうです…笑
お腹も出始めて子宮も大きくなりその影響だと思います(・・;)
もし気になるのであれば病院の先生に聞いてみてください(^^)
ちなみに左右どちらかが痛い時は痛い方を下にして寝るとよくなりますよ(◍ ´꒳` ◍)b
私はそうしてます!
葵ママ♡
おはようございます♪
お腹大丈夫ですか?
考えられるのは、子宮が大きくなる為になる、靭帯の痛みか、骨盤が開いてくるので起こる恥骨痛か、お腹が張っているかですかね。
私は経産婦で子宮口が柔らかく下りやすい体質で、そのような痛みを毎日感じだして診察に行ったら切迫気味になってました(^_^;)
毎日頻繁になるとかでなけらば、心配いらないと思いますが、続くようであれば検診で相談してみてください!
-
わんきちねこきち
どうもありがとうございます。
病院受診してきました。
未知のことで、どの程度の痛みで受診してよいものか悩んでいましたが、先生も親切で一安心でした。
前回の診察から赤ちゃんが倍近い成長があったので、とても安心しました。どうもありがとうございました❗️- 1月17日
わんきちねこきち
どうもありがとうございます。
病院受診してきました!
大事にはいたらなかったのでよかったです(*^^*)
子宮の成長と便秘が関係していたようです。
痛い時は下にして寝るようにしたらだいぶよくなりました。
どうもありがとうございました❗️