お宮参りについて、生後31日を過ぎたらいつでも構わないです。息子のサイズに合わせた服を用意すると良いでしょう。首が座ってからでも大丈夫です。
赤ちゃんのお宮参りについて、教えて下さい。
私は、何故か100日にするものだと思い込んでおり、さっきたまたま調べたら31日後の明後日でした。
何も準備ができていません!
息子も小さく、まだサイズが50の服も大きいです。
首も座っていません!
袴やスーツに似せた服を構えるべきでしょうか?
また、いろいろ調べていると、100日にお食い初めと一緒にお宮参りをしたという方もいるようで、私としてはせめて首が座ってから...と思うのですが、生後31日を過ぎたらいつでも構わないということでしょうか?
無知でお恥ずかしいです。
初めての育児でいっぱいいっぱいになり、更に勘違い、いろいろ準備が出来ていなくて、息子に申し訳ないです...
- 2児のママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まみ
絶対31日後じゃないといけないわけでは無いです😃
真冬、真夏を避けてお宮参りする方もいるので、お食い初めとまとめてでも大丈夫だと思います😆
りんご
必ずしもお宮参りを31日にしないといけない訳では無いので大丈夫ですよ!
季節的、天候的な問題や赤ちゃんとお母さんの体調が優先ですので😊
-
2児のママ
ご回答、ありがとうございます。
息子の首が座り、私の帝王切開の痛みがマシになってから考えたいと思います。- 11月2日
❤︎男女ママ♡
31日後にするのが吉とはされてむすが、現代では適当です(笑)
-
2児のママ
こんなに小さくて、首も座っていないのに本当に連れて行くのかな?と迷ってしまいます💦- 11月2日
-
❤︎男女ママ♡
大丈夫!みなさん連れて行ってますよ◡̈⃝
1人目だと不安ですよね
私は2人目なので退院日に家に帰る前に外食しちゃうほど余裕でした🤣- 11月2日
-
2児のママ
そうですよね。
異常があるわけでもないですし、過剰に慎重になってしまうところでした💦💦- 11月2日
-
❤︎男女ママ♡
あんまり過保護になっても自分が辛いだけなので気楽にいてくださいね☻☻
手抜きするとこはして、気にしすぎないのが一番です♡
お互い無事にお宮参りとお食い初めできますように✩- 11月2日
まなみ
お宮参りもお食い初めも出来るタイミングで良いと思います😊
31日が過ぎていて、都合のつく日で行ってあげてください!
-
退会ユーザー
お宮参りとお食い初め一緒にしましたよー!
日にちも全然丁度100日じゃないし
適当に都合の良い日にしました!
服装は西松屋で売ってたタキシード風カバーオールを使用しました✨
小さいサイズあるから不明ですが😣
私自身、お宮参りも七五三もなにもされずに育ったので
やってもらえるだけ十分じゃないかと思っております😂💦
パパママから元気に育ってねってお祈りしてもらえるなら
日にちなんて気にしなくて大丈夫ですよ😊- 11月2日
-
退会ユーザー
すみません💦なんか変なところに投稿してしまいました💦💦💦
- 11月2日
-
2児のママ
西松屋にあるんですね!
田舎に住んでいるので通販しかないかなーと思ってました💦
西松屋ならあります🤗✨
帝王切開で出産したのでその傷やお腹の痛みと初めての育児でいっぱいいっぱいになってて、息子に申し訳ないですし、初めての子どもに対して母親としてどうなの?という気持ちでした。
温かいお言葉、ありがとうございます✨- 11月2日
-
2児のママ
まだまだ小さくて、首も座らないので、もうちょっと待ってみようと思います。- 11月2日
なぽこ
生後1ヶ月で外に出始めるから、最初にお参りからというのが伝統みたいですね😄
でも、赤ちゃんママの体調や外の気温などで決めたら良いと思いますよ🎵
私も1月に生んで真冬だったので100のお食い初めと一緒にしました✨✨
服も白い普通の服に、お母さんが肩から掛けるお宮参り用の着物を掛けるだけで行きました😄
-
2児のママ
そういう言われがあるのですね!
私自身、帝王切開の傷が痛いんですよ⤵
息子の首も座って、私の傷の痛みもマシになってから行こうかと思います。- 11月2日
みぃ
お宮参りは、いまは100日と一緒の人がおおいようですね。わたしは疲労度を考えて別にしました。写真撮影も別日にしました。
けど、いまから100日だと真冬の極寒になるので、そこは親次第です。わたしは1月産まれだったので4月上旬お宮参り、下旬に100日でした。首はすわっていませんでした。
服は袴ロンパース買って着させて、上には産着をかけました。(写真撮影する場所でレンタルもあるところもあります。)
-
2児のママ
そうなんですよね...
100日待つと1月になってしまいます。
首座るまで待つことにしようかなと思います。
お節句もあるし、袴のロンパースを考えてますが、スーツ風もいろいろ着れていいかなーと悩みます🤗
衣装のレンタルですが、レンタルしてお参りにも行けるのでしょうか?- 11月2日
-
みぃ
お参りにいくためのレンタルだと思います。スタジオアリスは、撮影翌日の昼までとかに返す感じのようでした。
わたしは、レンタルではなかったので、詳細は分からないので、お店に聞いてみてください。すみません!- 11月3日
-
2児のママ
そうなんですね!
翌日まで貸して貰えたらバタバタせずに済みそうです💡
お店に聞いてみます🤗
ありがとうございます✨✨- 11月3日
うめ
うちは2月生まれだったのでお宮参りと100日のお食い初めは一緒にしましたよ^_^寒さもあるし、インフルエンザ流行ってるし…で外出控えてました。しかもお食い初めも100日とかでもなく、120日目くらいの大安にしました^_^
娘は袴にしましたよ^_^初節句も来年あるし、正月とかでも着せて…と思って80買いました^_^参考までに〜
-
2児のママ
あまりにも小さいと、外出避けたいですよね💦
うちは、小さく産まれて、今、通常の子に追い付いてきたところなので、なんだか慎重になってしまいます💦
だから、服もサイズ合うのがまだなくて、着せられるものがありません😱- 11月2日
-
うめ
うちも小さめで生まれました。まだ新生児に着てたカバーオールがきれたりしてます^_^だけど、80買いました^_^今は60〜70サイズ着てます^_^これから寒くもなるから外でたくなくなりますよね。
まだ100日とかでもねんね期だから、少し丈が長くても問題なかったですよ^_^
うちの娘は首すわって、寝返りできる頃でした^_^なので、少し抱っこもしやすかったかな^_^
お子さんとご家族がいいと思う時期で問題ないと思いますよ^_^- 11月2日
-
2児のママ
なるほどです💡
具体的に教えて下さり、助かります✨✨
どれぐらい大きくなるのかわからないので💀
参考にさせて頂きますね🤗- 11月2日
am
私もお宮参りは100日と、一緒にしました😊私の地域では結構100日に、するのが普通です✨
100日の記念撮影の時に、お宮参りの衣装もレンタルできたので!
落ち込むことないですよ!
できる時に行ってあげたらよいと思います😊💓
-
2児のママ
100日経てば、首も座るし、服も着られる大きさになりますよね💡
お宮参りの衣装のレンタルですが、写真撮る時だけですか?
お宮参りに行く時自体もレンタルできるのですか?
もし、そうだとすると、写真撮ってからお参りに行くのですか?- 11月2日
-
am
スタジオによって違うかもしれませんが、
私のところは、お宮参りの衣装で写真撮って、そのままレンタルし神社へ行き、
お宮参り終わったら衣装返却しました!
100日撮影しようかな、と思っているスタジオに聞いてみたらいいと思いますよー😊✨- 11月2日
-
2児のママ
なるほどです💡
質問攻めにしてしまい、申し訳ありません💦💦
そういうシステムがあるのですね!
写真撮る時だけしか借りれないと思ってました😱💦💦
勉強になります💡- 11月2日
あり※
100日丁度にしなくても全然良いんですよ😻むしろ記念の写真は首座ってからの方が良いですね。表情豊かになる頃の方が写真可愛いですね💕本当は3カ月にしたかったのですが、台風直撃が続き
うちは4カ月に全部しましたよ👏
-
2児のママ
そうなんですね💡
確かに、表情も今は無いし、首も座らないと外出さえちょっと不安です...。
今年は台風多かったですもんね💦
しかも、被害が大きいところもあったし、あんな中、大事な赤ちゃん連れ出せませんよね💣- 11月2日
2児のママ
100日ぐらい経てば、首も座り、着られるサイズの服もあるかと思うので、お食い初めとまとめてしようかなと思います。