※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

神奈川県秦野市の小学校について、学区情報を教えてください。他県から来たため評判が分からず、おすすめや注意点を知りたいです。周囲の噂も含めて教えてください。

神奈川県秦野市の小学校について質問です。
秦野市に土地を購入予定なのですが、学区も重視して選びたいと考えています。
他県から来たので学校の評判がよくわからず、
どんなことでも結構ですので、おすすめや、逆にあまり良くないことがあれば教えていただきたいです。
(周りの方の話では、本町や北は荒れている(いた?)や、南や南ヶ丘は人気があふ、などを耳にしたことがあります。通われている方がいらっしゃったら失礼を申し訳ありません(´>ω<`)逆にただの噂で、実際はそんなことないよ!というご意見もあれば伺いたいです。)
どうぞよろしくお願い致します。

コメント

ぱいなっぷる

秦野は山ばかりで夜歩くのは中々怖かったような気がします😵
詳しくはないですが、あんまワルな学校なかった気がします、、知らないだけかもしれませんが😧

• ここ

ここ

ご返信ありがとうございます😊
    確かに坂が多いですね😅!
    そこまで評判の悪いことがなければ、逆にどこでも大丈夫、という気もしてきました😄
    ありがとうございます!

• 11月2日
初老

今更すみません。

ずっと秦野住みの者です。

本町、渋沢=西、北、東、南ヶ丘、南の順で中学は荒れてます!w

南小は学区が広いので、中学に上がる時に南中と南ヶ丘中に分かれます💦
なのでせっかく仲良くなった友達と学区の関係で別れる可能性があります。

ちなみに山田くんは普通に中学生までヶ丘にいましたよ😂
ちょくちょく帰ってきてますよー

• ここ

ここ

秦野住みの方!とても参考になります!ありがとうございます((*´∀`*))

南はマンモス校と聞いたことがありますが、学区が広いからなんですね(°Д° )
    仲良いこと別れるのは可哀想ですね( ;∀;)

ちなみに、鶴巻、大根は何かご存知でしょうか??

山田くん、マジですか!
    特別ファンではありませんでしたが、生で観れるのならあの素敵なイケメン顔を拝んでみたいです((*´∀`*))

• 11月7日
  • 初老

初老

私自身は南小→南中って感じでしたが、かなり平和でした。w
    小学校時代は児童数が1000人超えてました😂😂

鶴中、大根もそこまで荒れてないですよ☺️!とにかく本町と渋沢と西はヤンキーが多いですw

地元ではかなり有名でしたが、あんなに有名になるとはびっくりです💦
    たまに市内の高級お寿司屋さんに家族で現れるそうですよ✨
    私も一度、まだJr.時代に駅で見かけたなーって懐かしくなりましたw

• 11月7日
  • 初老

初老

あ、本町は群を抜いて治安悪いです。
    ヤンキーのサラブレッド達が通ってる感じで、私の娘は絶対本町行かせたくないです😂😂😂

• 11月7日
  • ここ

ここ

本町、サラブレッド(笑)!!
    昔はかなり荒れていたという話は聞いていましたが、なるほど、サラブレッドですか!
    なんだか納得してしまいました(笑)
    もちろん、良い生徒も沢山いるんでしょうが、どうしても悪い部分は目立ってしまいますね(´・∀・`)

わたしも南に入れられたらなぁと思っていましたが、
    土地の状況的に、鶴巻あたりの可能性が高くなってきそうになりました(´・∀・`)

でもおっしゃっていただいたように、特別荒れていなければ
    安心な気がしてきました(ノv`*)

貴重なご意見を本当にありがとうございます✨

山田くん…高級寿司店…
    気にかけて暮らしてみようと思います!!!(笑)

• 11月7日
  • 初老

初老

本町の人って、なぜか本町から動かないんですよね😂😂
    親も子も、、って人が多くてめちゃくちゃですwww

鶴巻良いと思います✨
    本町以外は本当に特段荒れてるってことはないので😊!

良いところに住めますように!❤️

• 11月7日
  • ここ

ここ

本町は確かに住みやすそうですもんね(´・∀・`)
    色々教えてくださり、本当にありがとうございます!!
    とてもためになりました✨

平和に暮らせるよう頑張ります
    ((*´∀`*))✨

• 11月8日
  • 初老

初老

駅近ですもんね✨
    言っておきながら現在は本町地区に住んでますが、、
    賃貸なので引っ越す予定です🤣w

とんでもないです!
    秦野はものすごく良いところです♥️

こちらこそGAありがとうございました!💦✨

• 11月8日
  • ここ

ここ

わお!わたしも本町付近に住んでいます( ノ゚∀゚)ノ
    公園やスーパーや、ここの立地はかなり気に入ってるので、本当はこの辺りで見つけたかった( ;∀;)
    でもほんと、秦野は都会へのアクセスもよく、そして自然が多く、
    本当に良いところですね(ノv`*)

土地探し、頑張ります!!

• 11月8日
  • 初老

初老

わかります、立地は最高ですよね😭✨
    私は家が買えるなら南ヶ丘に住みたいと思ってます♥️!
    秦野は高速もありますし、不便はないですよね😊✨
    一生秦野にいたいです🤣!w

頑張ってください〜👏😊✨
    良いところが見つかりますように!

• 11月8日
あき

住んでる訳じゃなくて高校を秦野まで通ってて、秦野在住の友達増えましたが学校自体の評判とかはどこも変わらないんじゃないですかねー。
先生だって入れ替わるし、子供も学年毎に雰囲気違うだろうし😊
ただ先の回答にもあるように山ばかりなので私だったら平地がいいかなーって思います🤣
南ヶ丘人気は聞いた事ないですがジャニーズいたから一時期キャーキャーしてる時はありましたね😅

• ここ

ここ

すみません、返信場所を間違えており、コメントとして返信してしまいました(´>ω<`)
    不慣れで申し訳ありません。
    ↓下のコメントがそれになります。
    貴重なご意見、本当にありがとうございます。

• 11月2日
  • あき

あき

ネットで調べれば普通に出てくるので言っちゃっても大丈夫だと思いますが🤣Hey! Say! JUMPの山田くんが隣の南ヶ丘中学にいましたよ!私の高校もバレますが🤣笑
    2度程秦野駅で遭遇しました😍

• 11月2日
  • ここ

ここ

あの有名な山田くんが(°Д° )‼️それにはビックリです!!(笑)
    直接観れたなんて羨ましいです(艸д゚*)

• 11月2日
ここ

ご返信ありがとうございます😊
確かにおっしゃる通り、その年によって違う、というのが一番影響ありそうな気がしますね🤔!
そして坂道が多いので、それも1つのポイントですね!
南ヶ丘にジャニーズがいたのは初耳でした😳この秦野に…意外です(笑)
いろいろ情報をくださりありがとうございます😊

hana

秦野市の北地区に住んでいます。
息子が来年から北小に通います。
現在北に通ってる子供がいるご近所さんたち情報だと、正直そこそこ荒れてるみたいです(^^;正確に言うと学校全体というよりかは特定の学年の一クラスが。みたいな感じみたいですが。
北地区はここ最近一気に家が増えて人口も増えたので色々な家庭、お子さんはいるかもですね。でも、秦野市の中でも緑豊かな地区のひとつだし近くにコンビニやスーパーもたくさんあるし利便性は良いですよ!進行住宅もたくさんなのでご近所付き合いもしやすいです(^^)
ちなみに南が丘にジャニーズの方が住んでいたのは20年くらい前の話だったような…(^^;

• ここ

ここ

実際に住んでる方のご意見、嬉しいです(^^)!北はやはりそんな話があるんですね!
    でも学校全体ではなく、一部のクラス、ということであれば良かったです( ;∀;)
    どうかあやさんの息子さんの学年は良い子が多いといいですね✨✨
    進行住宅が多いのであれば、きっと学校の雰囲気は変わっていきそうですね(n´v`n)
    北地区はその心配を除けば、本当に畑や緑豊かで、子育てにはのびのびと最高の立地ですね(人゚∀゚*)!!
    近くのスーパーとなると、どこになるのでしょう?
    バスは多く来ますでしょうか?
    20年前のジャニーズ…誰なんでしょうね( ºωº )笑!!

• 11月2日