※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

同一世帯の就学前児童が複数いる場合、全員が保育所に申し込む必要があります。上の子が通っていても、二人分の申請が必要ですか?

下の子の保育園の申請について。
教えてください!!!

同一世帯に二人以上の就学前児童がいる場合、保育を必要とする状況は同一であるので、全ての児童が保育所等の利用申し込みをしていただくのが原則です。

と書いてあるのですが、上の子が既に保育所へ通っている場合でも、二人分申請が必要って意味なのでしょうか??🤔🤔🤔

コメント

ゆか

恐らく、
上の子→保育所申込あり
下の子→保育所申込なし
などは、ダメですよ、と言っているのかと思います。
上の子が通っている場合は、下の子の申請だけで良いのだと思いますが…
念のため、役所に問い合わせ頂いた方が無難かもです☺️

• ゆり

ゆり

なるほど!!
    たしかに、教えていただいたことを理解した上で説明を読むと納得です!笑

申請するなら保育園入ってない子全員分申請しないとダメですよ😗ってことですね😂

• 11月1日
  • ゆか

ゆか

と思います。
    兄弟の中で保育所入っていない子がいると、保育を必要とする状況ではないんですよね??と役所は言っているのだと思います。

• 11月1日