※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ
ココロ・悩み

1人目の経験から2人目の子供を望めない。経済的にも1人っ子で十分と感じる。一人っ子は可哀想なのか疑問。

1人目の時に色々と嫌な思い、辛い思い、沢山の我慢をしたからか2人目が欲しいと全然思えません。周りからも旦那からも2人目の話が出るのですが、どうしても考えられません。息子のことをおもえば弟か妹を、と思うのですが…愛情もかけられるし、1人でも四苦八苦している私に2人目は無理だと思えてしまいます。経済的にもひとりっ子でいいと思えてなりません。やはり、一人っ子は周りが言うように可哀想なのでしょうか??

コメント

兄弟もいないイトコもいないとなると親が死んだら可哀想だし大変かなと思います😫でも今一人っ子も多いですしね!

• きよ

きよ

私自身もきょうだいがいて有難いと思っています、産む前は2人は絶対に産むなんて思っていたんです。じっさい産むとなると思ってた程、楽じゃなく、想像を超えていて無理だったな…と、思えてしまいました。

• 11月1日

退会ユーザー

私自身一人っ子で親を亡くした時色々大変で土地の事やとにかく全て自分でしなきゃいけなくて身内すらいないと話し合う相談できる人もいなくきつかったので絶対に兄弟を作ろうって思いました。ほんとは産むのも育てるのもしんどいですがこの子の為と思ってます。
    ですが仲良い兄弟になるとも限らないのでなんとも言えないし
    人それぞれだから気にしないでいいと思います(o˘◡˘o)

• 11月2日
k

私も今の子を産むのにすごく苦労しました。
悪阻でも入院しましたし、帝王切開で傷がいまだに痛かったり、痒かったり...

一人っ子の予定です。

海外旅行に行ったり、娘の行きたいところに連れて行ってあげられたり、一人のメリットいっぱいあります♪♪

兄弟いればまた違うのかもしれませんが、私自身兄がいますが、別にいてよかったと思ったことはありません😂

• きよ

きよ

一人っ子のメリットありますよね、なんでも独り占めできますもんね😊前向きな意見だなぁ、と関心しました、rinさんみたいなママだと子供も嬉しいですよね。

• 11月2日
ポテト

兄弟が居る人はみんな可哀想って言いますよね😣💦
親が死んだあと一人になるから…とか良く耳にします。
でも一人っ子だと自分に余裕も出来るし、ストレスなく子育て出来るというメリットがありますよ😊💡
兄弟がいれば我慢を覚えられる、と言われますが保育園や幼稚園、学校に行けば子供社会の中で生きてく事になるので問題ないですしね✨

• きよ

きよ

コメントありがとうございます!確かに子供のことだけを思えば、きっと弟や妹がいる事はいい事だと思うんです。分かってはいるんですが、もし今2人目が出来たとしても1人目を今のようには余裕もって子育て出来るとは情けないですが、自信もっておもえずにいます。きっと寂しい思いをさせてしまうんです、どちらにも…私自身もや余裕なくなり、旦那との喧嘩も多くなること間違いなしで。そんなことばかり考えてしまいます、ダメですよね

• 11月1日
  • ポテト

ポテト

ダメじゃないですよ!
    お子さんが幼稚園や学校に上がると不思議とその気持ち、薄くなると思うのでそれから次の子を考えても良いと思いますよ💡💡
    余裕のある子育てがお母さんにも子供にも良い影響を与えると思います😊

• 11月2日
mama👧💜

たしかに一人っ子って可哀想かなと思いますけど、無理に作って産んでから2人も育てるなんて無理だってなる方が可哀想だと思います💦まあでも産んでしまえば育てるしかないので覚悟決まると思いますが!

• きよ

きよ

産むと覚悟が決まる、ほんとにそうですよね!だからこそ、簡単に2人目なんて考えることができずにいます。きょうだいを作ってあげられるママさんってほんとうに凄いです、尊敬しかないです。

• 11月1日
あん♡そう♡よう

兄弟いてほんとに良かったなっておもいますけど、兄弟いなくて可哀想だなとは思わないです!

私自身、子供1人だけだといろいろさせてあげれて期待してしまってプレッシャーにさせてしまいそうで、兄弟いて分散させれて良かったなとは思うときあります😫

あと私自身4人兄弟なので、いろいろ親の事とか相談できるので助かってはいます!
あと賑やかなのが好きなので😄

• きよ

きよ

なるほど、と思いました。確かに一人っ子だと色んなプレッシャーがかかって可哀想かもしれないですよね、そうしてしまうかもしれない私はやはりダメなんでしょうか。とっても難しいですね、歳も若くないし、長引かせる問題ではないだけに息子のことを考えるととっても情けないです。

• 11月1日

出産前は、3人欲しい!と思ってましたが到底無理です😓
(私自身が3人兄弟で良かったなと思ってたからなんですが)

まずは1人を責任もって育て、歳の差があってもいいから後々気持ちや経済に余裕があれば・・でもいいんじゃなと思います😑

• きよ

きよ

コメントありがとうございます!私も3兄妹で親に感謝しているのですが、自分が産む立場になると…なかなか、簡単ではないですね。自分勝手かもしれませんが、今1人でもいっぱいいっぱいになる時もあり、2人だとキャパ超えちゃうなーと、悪い方にしか考得られずにいます。勢いとかで産むとかもありえないので……一人っ子の可能性が高いです。もっと余裕ができて、もう1人欲しいな、とか思える時が来るといいな、とおもいます。ありがとうございました!!

• 11月1日
ak33

なにかのコラムで読んだのですが、昔は兄弟姉妹の多い日本でしたが現在は
少子化で比較的ひとりっ子も多くなっています。なので兄弟姉妹がいて当たり前の世の中から、ひとりっ子でも不便なく生きられる社会であったり仕組みに自然となっていくだろうし、世の中も適応していくからあまり心配はないでしょうというような見解の方がおられました!
それを読んで私も確かにな〜と思った記憶があります(^^)確かに昔と今を比べると世の中変化してることも多くあり納得できました。
兄弟姉妹がいて良いこともあれば悪いこともある、ひとりっ子で良かったこともあれば悪かったこともある…なのでひとりっ子はかわいそうと思わなくて大丈夫じゃないかな??と(^^)★

• きよ

きよ

少子化になっている今だと一人っ子でも珍しくないですよね。1人だと可哀想とか言われる度につらくて …私自身も言われていることは理解していて、息子にとっても弟や妹が出来るといいだろうな、って事は分かっているんですが、両立できるかなーと考えて、1人だからこそ余裕もって出来てるな、と思えることが多いです。息子が一人っ子でも大丈夫だと思えるかは誰にも分かりませんもんね。

• 11月1日
あき

実際に子育てするのは主さんですし、家庭それぞれに考えがあるので可哀想とは思いません😃

• きよ

きよ

ありがとうございます!最近2人目の話をよくされるようになり、しんどくなってきて質問しましたが、私自身が愛情もって育児できることの方が大事ですよね、可哀想じゃないの言葉有難いです。

• 11月2日
イチ

全く同じ考えです!
周りに可哀想と言われますが、どこが?!と跳ね返しています!
こんなに愛情注がれてるのに可哀想の意味がわかりません!

産むのも育てるのもわたしなので、わたしが欲しいと思えるまでは作らないつもりです!

• きよ

きよ

そうですよね、言われる度に簡単に言わないで…と腹が立つんです😭
    兄弟がいる良さも充分に分かった上で今は無理だと思っているのに、周りからの圧力が凄くなってきて辛いです。同じ考えの方がいて嬉しいです。

• 11月2日