※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチ
ココロ・悩み

家事分担について、旦那との問題があり、厳しさを感じています。旦那に家事をやらせることに対する疑問や、今後の対応について相談しています。

わたしが厳しすぎるのでしょうか。。
家事分担についての質問です。

結婚に向けての同棲を始めて、妊娠し、でき婚をしました。
お互いフルタイムで働いていて、入籍するまでお互い決まった額を一つの通帳に入れて生活していました。

2月に同棲を始めて4ヶ月で入籍しました。
10月下旬に産休に入りました。
そして里帰りせずの出産で産後も自宅で過ごしていました。

同棲を始めてから、炊事洗濯全てわたしがやっていました。
小学生の頃から家の家事はわたしの分担だったのと、一人暮らしをしていたので、家事は苦ではありませんでした。

しかし彼は本当にだらしないので、食べたお皿は下げはするものの、洗われていたことはないし、もちろん洗濯物を畳むこともなく、むしろ基本的に服は脱ぎっぱなし、使ったものは使いっぱなし、ゴミ捨ても忘れがちなのでわたしがやっていました。

産後は洗濯物は2日か3日に一度まわすのを、2、3週間やってくれましたが、掃除や食事はわたしがしていました。

息子が生まれて10ヶ月、三回食が始まってから色々と全て1人ですることに限界を感じ、夜の食事のお皿洗いをお願いしました。

去年の10月から洗い物、ゴミ捨て、お風呂掃除が旦那の分担になりました。

そして今月9月問題を起こしたのでそのペナルティとして、朝の洗濯干しを、することで許すことになりました。
それから1ヶ月経ち、そろそろわたしが洗濯物を変わってあげてもいいかなと思ったので先週やってあげてたのですが、またイライラする出来事があり今日からまた旦那にやらせました。

すると今イチちゃんは何もしてない、それはおかしい。
何もしなくてなんでいいの?
おれはいま頑張ってる。

と言われました。笑
洗濯畳んでるし、掃除機かけてるし、水回りの掃除やトイレ掃除もやってます。
何もやってないわけではありません。

お互いフルタイムの時、そして妊婦の時、自分の皿さえ洗わなかったんだから、今少しぐらい負担が大きくたって文句を言わないでやれよ、って言うのがわたしの感覚です。

旦那の分担を代わりにやった時などはその回数分わたしの分担の家事をやってもらっていたのですが、やらせようとすると必ず嫌がり、横暴だと言われます😑(単に自分のやりたくないことだから)

今日出勤前に時間がないのに洗濯を干させたことをすごく怒っていました。
有無を言わさずやらせるのはおかしいと。

しかし旦那がゴミ捨てを忘れて出勤した時や洗濯物をする時間がないと飛び出して出勤した時はわたしがやっていました。
それだって有無を言わさず強要されてるのと変わらないような、、、

旦那は2人目を望んでいるので、最低限自分のことできるようにならないと無理と言っています。

わたし、厳しすぎますか?
仕事復帰してから旦那に家事をやらせようと思ってもすぐにできるようにはならないと思って今から習慣化させたいのですが、
今は罰則でも洗濯物はわたしがやるべきですか??

コメント

イチ

そうなんですね💦💦
わたしは基本的に毎朝出勤前に洗濯干していました。
旦那には夜でもいいよと伝えています😔

洗い物は菌が繁殖するので、基本的に夜のうちにやってもらいたいんですよね。

帰りが遅いのでお風呂などは任せられないのです。
仕事の日は子供と朝挨拶する時間くらいしかありません😢

限界ラインはわたしは綺麗すきな方なのかもしれませんが、旦那は旦那で最低ラインを超えていて、足の踏み場のないようなゴミ部屋に住んでいたと友人から聞きました。。。

イチ

はい!休みの日はお風呂担当してもらってます!o(^u^)o
3人で基本はいるので担当といっても洗うだけですけど😅

そうですよね!
基本的にはやってくれるので、次また揉めた時は素直に諦めてしまおうと思います!!