※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
子育て・グッズ

赤ちゃんと2人きりで孤独感を感じています。旦那は仕事で帰りが遅く、自分も仕事を辞めたため、話し相手がいない状況。孤独感に苦しんでいます。

孤独感を感じるのは私だけでしょうか。。
生後一ヶ月ちょいの赤ちゃんを育てています。
旦那は仕事で毎晩遅く、当然赤ちゃんと二人きりの時間が多く、話し相手がいません。仕事も辞めてしまったのでこの先復帰する仕事場はありません。それが余計、悲しくなるのかもしれませんが、とにかく孤独感と闘ってます。

コメント

ももも

分かりますよー😢
結婚してるのに、子どももいるのに孤独って感じることあります💦
子育てって、
ここまでやったら今日は終わり!
とかないから、気づいたら1日終わってしまいますし、
社会から取り残されていく気がしちゃいますよね、、、
外出はされてますか??
私はそういう時、児童館や地区のイベントに行っています^ ^
元々そういう場は好きじゃない性格だったんですが、
別にこれからずっと付き合ってくわけじゃないし、
と思って近くにいるお母さんに話かけると
結構みんな同じ悩みを抱えてて、話すとスッキリしますよ💕
お子さんまだ小さいので、なかなか遠出はできないと思いますが
天気のいい日に外に出てみてください^ ^
見知らぬおばあちゃんおじいちゃんに
かわいいね
と言ってもらえるだけで社会と繋がっている気になります^ ^

ひろ

毎日お疲れさまです!
私も旦那が帰りが夜中になり、土日も忙しいと仕事に行くのでほぼワンオペです。
話し相手もいない中、赤ちゃんのお世話疲れますよね。悩んだりしても聞いてくれる人もいないし😭
実家や義実家は遠方ですか?
近ければ帰ったりしてもと思いますがなかなか難しいですよね。

私は住んでる市で開催してた、ベビープログラムというものに参加して同じママさん達と交流したのがいい気分転換になりました。
結構みんな同じような悩みを抱えてることに少し安心したりしました。
もう1ヶ月のようなので、日中少しだけ外の空気を吸いにお散歩してみてもいいかもですね♪

あーゆ

私も同じでした😊毎日、洗濯やら家事して育児して…同じ繰り返しで、ポツン…ていうか、なんか寂しいなぁ…と😂
そんな中、旦那に、「ごめんな、話し相手いないもんな。」ってなんかの話になってそう言われました。
旦那は帰り早かったり遅かったりですが、一緒にご飯食べてるのでコミュニケーションはありますが…。

旦那さんとの時間とるのは難しそうですか?

まほち

初めまして┏○ペコ
私も 1人で育児していて
子供産まれたばかりの時は 寂しいなど孤独感がありました⤵︎ ⤵︎
私の場合は 孤独感など感じた時は
子供の事を見てました🎶
自分の子供をみて
この子がいるから私は大丈夫って
言い聞かせてました☆彡.。
その時に子供の様子を写真撮ったりなどして楽しんだりもしてましたw
それと。
私は地元から出てきてるため
中々 友達と逢えないので💦
子供が寝てから友達と電話をしたりして
自分の孤独感を紛らわしてました´`*

こなつさん!!
大丈夫ですょ☆彡.。
もう少し子供が大きくなったら
何しても ママ~ママ~ですしw
遊んだり 少しお話できるようになったりすると
自分が必要とされてる
この子が私を必要としてるって
思えると
そのうち不思議と孤独感が無くなると思います!!
焦らずゆっくり頑張ってください!!♡
応援してます♡♡

がぶちゃん

同じく、、
地元じゃないし、子ども生まれて不安もあり、時間の問題的にも友達と会う機会も減り、育児のことも一人で考えたり、悩んだりで、すごく孤独に感じたりしました。むしろ現在進行形です。笑

でも、最近は例えば市の育児してる人たちの集まりというか、そういうのに参加したりだとかしてます!あとは子どもを生んだとき同じ時期に子ども生んだ人と連絡してます。友達と言えるほどではないですが、たまに連絡とって、愚痴ったりこんな感じで成長してるーとか報告しあって、昔よりは孤独感が少なく感じるようになりました!