はせっち
私は1週間分テキトーに買って、その日のうちか翌日に下ごしらえと味付けして冷凍してます!
解凍すればサッと料理できるので楽ですし、食材の無駄も省けますよ☺︎
玉ねぎや大根などはザックリスライスして冷凍したら、解凍させずにお味噌汁を作れたりしますし、毎日の料理も楽になります!
豚丼なら豚肉と玉ねぎや他に野菜をカットして、ジップロックに調味料入れて食材入れて揉み揉み混ぜ混ぜして、そのまま冷凍→使う日になれば前の日から冷蔵庫に出してゆっくり解凍させて、翌日調理して晩御飯に出す!
的な感じで、下味冷凍や食材は使うときに使いやすいようカットして冷凍してます☺︎
ほの
一週間分の献立を決めて、
買うものをメモして一週間に一回買い物してます🛒
メモして買い物行くと
よけいなものを買わずに済むので☺️
お肉は特大のものを買って
ラップに包んで冷凍しています!
退会ユーザー
私はまとめて買わずに、その時安い肉や魚や野菜から献立を考えるようにしています!日によって値下げ商品は変わるので…買い物に行くのは週2くらいです。
厚揚げ、高野豆腐、お麩はカサ増しができて栄養もあるので多用してます😊
コメント