※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳後にミルクを飲ませていますが、飲ませすぎか心配です。

生後8日目です^ ^
母乳でいきたいと思っていますが、まだ軌道にのっていないのでミルクを足しています。
授乳を10分ずつした後にまだ欲しそうな時はミルク40を飲ませてます。飲ませすぎでしょうか?

コメント

めーこ

特に吐いたりとかはして無い感じですか?
私も混合で初めはしてたのですが今は完ミです!
私もどれだけ足りてるかわからなくて、授乳の後100位作って飲むだけ飲ませてました!
生後8日なら母乳飲めてないならミルクを80ミリくらいは飲んでるはずなので、半分くらいは母乳飲めてるって事で大丈夫じゃ無いですかね?
十分足りてる量だと思います😄
後はやっぱり産んだ産院で体重の増えとかでミルクの量とか教えてくれるので聞いてみるのもありですよー!

• ままり

ままり

特に吐いたりはないです(^^)!
    完ミなんですね!
    スヤスヤ寝てくれたら飲めたと思っていいのでしょうか??
    実は母乳推奨の産院で母乳出ていなくておしっこもうんちも出ていないのにみんなそんなもんだよ、ミルク足さなくていいよと言われて、入院中ずっと足せずに結局退院の日に黄疸が出て入院が伸びました( ;∀;)私が思うに脱水とうんちが出ていないから黄疸が出たのかな…と。流石にミルクあげてと言われたのですが、ミルクに反対?なのであまり教えてくれず…( ;∀;)
    1人目は順調に母乳出たのでミルク飲ませたこと無くて( ;∀;)
    ありがとうございました!

• 10月31日
  • めーこ

めーこ

それならだんだん量を少なくしてっても泣かなくて寝てくれるのであれば足りてる証拠だと思います!
    なるほど!
    それはなかなか難しいですね😂
    うちの病院は全然ミルク使いなーって言ってくれるところだったので色々相談に乗ってもらいつつ完ミの方が辛くないからそうしてもいいよと言われ母乳諦めちゃったので😂
    うちも黄疸でてました!
    ミルク飲ませた方が黄疸ひきやすいみたいですよー!

• 10月31日
りんな

ご自宅に体重計はありますか?😄
1番分かりやすいのは、自分の体重を測った後に赤ちゃんを抱きながらはかるのを
飲む前と飲んだ後にはかることですかね💦
赤ちゃん用の体重計を購入するのが便利ですが、のちのち邪魔になるので…
生後1ヶ月までは30〜60飲ませてあげるのが好ましいです😄
母乳は、赤ちゃんに吸ってもらうと出る量が増えるので
こまめに吸ってもらいましょう😄ミルクは消化が悪いので3時間あけなくてはなりませんが、母乳の場合は消化がいいので気にせずにいつ上げても大丈夫です👌🏼
完母に出来るように、赤ちゃんにも手伝ってもらって
無理しない程度に頑張ってくださいね😄💕

• りんな

りんな

間違えました💦30ではなく、60〜80です😅

• 10月31日
みかん

私も混合で、MaMaさんと一緒で、授乳後に泣くようであればミルクを40足していました!!⑅︎◡̈︎*
授乳後、毎回ですか?授乳は1日何回くらいしていますか?⑅︎◡̈︎*

母乳が軌道に乗るまで新生児の頃は特に頻回授乳をしてくださいと言われ、授乳して泣いてもまた授乳…また授乳…1日にミルクは40を3回程だけ足して、その他は泣いたらあやす、オムツかえる、授乳…の流れでした💦
1日中ほとんど授乳してたんではないかと…笑
そのおかげで?乳腺も通り、完母までもいきませんが、ほとんどは母乳で授乳できています⑅︎◡̈︎*✨

ミルクでお腹いっぱいになると、ミルクは腹持ちが良いので、おっぱいを吸ってくれなくなる為、乳腺が通らないと助産師さんに言われました💦