2年保育の幼稚園に通う予定の方へ。自宅保育期間に習い事や子供の集まる場所に連れて行くことはしていますか?岡山市では2年保育の幼稚園が多いようです。周りの話を聞く機会がないため、皆さんはどのように過ごしているでしょうか?
2年保育の幼稚園に通わせている、もしくは通わせる予定という方に質問です(>_<)
3年保育の幼稚園よりも自宅での保育期間が1年長くなる分、その期間になにか習い事や子供の集まるような所に習慣的に連れていくなどしていましたか?
岡山市は2年保育の幼稚園が多く、近所の幼稚園も2年保育です(*_*)私立の幼稚園に通わすことも考えていないので、このまま行くと1年間長く子供と過ごすことになります。
みなさんどのように過ごしてるのでしょうか?
周りは保育園に通わせているママばかりだし、幼稚園で2年保育の所に通わせている方の話を聞ける機会が全くありません(*_*)
- パカちゃん。(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ロップル
2年保育の幼稚園に通っている年長です😊
幼稚園に入る前はこどもちゃれんじやイオン倉敷のドラキッズに通わせていました🤗子育て支援場は小さい子ばかりで気を遣うのでほぼ行かず、子供が集まる場所にもとくに行っていませんでした!
公園へピクニックしに行ったりドライブしたり映画を観に行ったりしてました!
ゆもとみ
1番上は2年保育の年中です♪
去年はコミュニティに参加してました!!
なので、そこから同じ園に行く子も居たので、不安なく入園迎えられました!!
-
パカちゃん。
コメントありがとうございます^^
コミュニティとは親子クラブみたいなののことでしょうか?
親子クラブは大きい子たちもいるみたいなのでそのうち考えてみようと思います^^
ありがとうございます^^- 10月31日
-
ゆもとみ
そんな感じです♪
1歳児〜3歳児が集まって、工作したり、狩り物体験したり、公園遊びしたりする感じです!月に5回ぐらいあるので、結構みんなと仲良くなれます♪
1歳児〜3年間居る人もいれば、入園前に1年間だけって言う人もいる感じです!!- 10月31日
-
パカちゃん。
月に5回もあるんですね!確かにお友達作れそうですね☆
うちの地区にある親子クラブは月に1回してるらしく、同じく、入園前に入ってるこたちが多いのか大きい子が多いみたいです。
もう少ししたは考えてみます^^- 10月31日
にこ
今2歳7ヶ月ですが、児童館の親子クラブに週1で行っています💡
そこに、3歳、4歳になる親子も一緒に遊んでいますよ😊
習い事なら、英会話やスイミングに通ってる方が多いですね☺
地域の親子クラブに入ってる方も多いです💡
子供と毎日2人で過ごす事も、今しかないと思って、ゆつたり過ごしたり…でも子供は疲れ知らずでパワフルだから、どぉ過ごしたらいいの?と思いますよね😅
-
パカちゃん。
やっぱり親子クラブが多いんですねぇ(>_<)
習い事も考えているんですが、もう少し先でもいいかな〜と思ってて^^
まだ2歳だから1年後どんな感じに育ってるかも想像がつかなくて^^;
今から少しでも心づもりしておこうと思います^^
ほんとこれでいいなかな?って時々思っちゃいます^^;- 10月31日
はむ
再来年度が入園予定です。児童館とか習い事やこどもちゃれんじをして過ごしてます。
今年度はまだ3年の予定の子も児童館に来ているから良いのですが、ほとんどのお友達が来年から幼稚園ということで、どうしようかと思っているところです。
他の方が言われているように、児童館とか月齢が小さい子が多いので、親としては動き回るので気を遣ってしまいますし、子供も小さい子ばかりの中にポツンだと遊び相手がいなくなるのかなとか思っちゃいます。
なんとなく、一時保育に通わせようと考えていたのですが、それさえも入れないみたいですね😱
でも、もう幼稚園行き出すとこんなにべったりな時間はないですし、公園とかで思いっきり親子の時間を過ごすのも良いかなと思っています。
-
パカちゃん。
再来年入園ということは現在3歳ということでしょうか?^^
年齢は違いますが、私が考えている状況と全く同じです(>_<)今通っているところは総社市がしているところなので、4歳までの子ばかりです。(総社市は3年保育なので)
岡山市の方ですか?ほんと岡山市は一時保育も厳しいですよね(´;ω;`)
ちなみに習い事はなにをされてるのでしょうか?
私は今のところ児童館的な所とこどもちゃれんじです。- 10月31日
パカちゃん。
うちもこどもちゃれんじしてます♪
ドラキッズ!?調べてみます!
ほんと支援センターとかだと小さい子ばかりですよね(>_<)今は行っているところがあるけど、その内厳しいかな〜と思ってます。
どこかに行かないといけない!っていう頭があったので少し安心しました^^
ありがとうございます^^