産後、母が平日2時間、有休使って夕方に来て家事育児を手伝ってくれる。晩ごはんの支度や洗濯、掃除、沐浴も。食材は父が買い、母が持参。土日は休み。母に支払う金額はどれくらいが適切でしょうか。
実家は車で三分の位置にありますが、産後は実家に行かず自分の家に戻ります。
実家に行ったところで母はロングで仕事してて居ないし、父は定年退職して家にいるものの特に家事育児はしない&ニートで昼夜逆転の兄がいるからです。
その代わり、日があけるまでは母は平日は2時間、有休使って早退してくれて夕方に来てくれることになってます。
晩ごはんの支度と洗濯物畳みやら掃除機かけ、必要なら沐浴もしてくれるそうです。干し作業は朝出勤前に夫にやってもらいます。
我が家の分と実家の分の晩御飯を一緒に作るそうで(実家の分はそのまま持って帰って食べる)、食材は暇な父親が前日までに買っておいて、母は食材持ちで来てくれます。
土日は夫がいるため母はこちらはお休みです。
このような場合、母にお礼としていくら支払うのが良いでしょうか?
- ぽんぽん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ハチミツ
1ヶ月くらいその生活をお母様がしてくれるんですかね??
食費や、身の回りの世話を考えて、土日は無しだとするなら3万くらいあげますかね、、
買い物は旦那さんがいる時に旦那さんがしてくれればいいかなぁと思うので。
ママリ
すごくありがたいですね!💗
期間にもよりますが、だいたい1ヶ月くらいですかね?
食費もあるので、最低3、お礼分含めたら5万かなあ…
夫婦分の食材は、週末旦那さんがまとめ買いとか、ご両親への負担を減らすとよいと思います😁
-
ぽんぽん
約三週間です。ありがたいですよね。
やはり3万は必要ですよね。
ご意見ありがとうございます。- 10月30日
ひなまま1024
2万円とかですかね?
産前に母と一緒に色々な所でランチしたんですが、ゆっくり話せるしオススメですよ。うちは子ども預けたりしてますが、現金は断られて、ランチでお礼することが多いです。読んだ感じでは旦那さん協力的みたいなので、旦那さんに赤ちゃんお願いして、産後1ヶ月健診終わったらゆっくりランチにでも、と誘ってみてはどうですか?
-
ぽんぽん
なるほど!
2万わたして、ランチはなにかの時にごちそう良いかもです🌟- 10月30日
ぽんぽん
そうです。約三週間くらい?です。
大体3時半すぎ〜夕方6時くらいまでは居てくれると思います。
食費は実家分もまとめて作るからってことでこちらの買い出しはなしで、両親で用意してくれます。
朝昼は自分らで用意ですが。
3万。普段、夫婦での月の食費が2万5千円位なので夕飯+掃除としてはでかいですが、お世話になってるのでそれくらいやっぱり払うべきですよね💦
ハチミツ
大目に渡してたほうが気持ち的にもふーこさんが楽になると思います。
なんでも頼みやすくなると思いますよ!