※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

札幌市中央区の各保育園の募集人数や待機状況は、保健センターに問い合わせる必要があります。保健センターで掲示されている可能性もあります。待機人数を自分で確認したいと思っています。

札幌市 中央区の各保育園の募集人数や待機状況は、保健センターに電話などで確認しないとわからないですか?

保健センターに掲示されていたりするのでしょうか?

この前希望の園をいくつか言って保健センターの方に待機人数を教えてもらったのですが、
自分で確認できるならそうしたいなと思いまして🤔

コメント

ぽこ

電話か、直接聞きに行く以外はないですよ😄毎週金曜日締め、月曜日空きがあれば連絡がかかってくる流れです。各保育園の空き情報の書類は渡せないみたいで、その場で見せてもらって返す流れですよ😄

• ままりぃ

ままりぃ

なるほど、やはり直接聞くしかないんですね😊その場で書類見せてくれる場合もあるんですか😳!
    私が話した保健センターの方は書類は見せてくれなかったです…担当者によるんですかね?😂💦
    ありがとうございます❣️

• 10月30日
  • ぽこ

ぽこ

見せてくださいと言っても見せてくれなかったんですか?😵担当者によるんですかね?😱
    まー私の担当者はこれは渡せません。と言ってたのに、家帰ってきてから貰った書類見たら中に紛れ込んで入ってたので適当みたいですけどね😅

• 10月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんです💦一覧表など見せてもらえないですか?と聞いたのですが、希望の園を言ってくれたら調べることはできますが一覧表はないですって言われました😖💦

とりあえず何個かの保育園の状況を聞いたんですけど、毎年変わるので今の待機状況見ても参考にならないと思いますけど?って感じで面倒そうに調べていたのもあり聞きづらくて😭

渡せませんって言ったのに紛れてたんですね!適当な感じですね😅(笑)次は見せてくれる人だったらいいのですが💦(笑)

• 10月30日
SOMAMA

札幌は保健センターに行くか電話かでしかできないみたいです。
それも待機状況はどの保育園がいいですか?と候補を伝えたら一件一件調べてくれる感じなので空いてる所どこですかって聞いても教えてくれなかったです。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😊
    やはり一件一件聞くしかないんですね💦空いてるところ教えてくれたら早いのに…って思っちゃいます😭

• 10月30日
  • SOMAMA

SOMAMA

本当ですよね💦他の県だとHPで確認できるみたいです(⌒-⌒; )
    待機児童少ないところに申し込みたいのに(⌒-⌒; )
    本当不便ですよね😥

• 10月30日
  • ままりぃ

ままりぃ

そうなんですか😳!
    HPで確認できたら便利ですね✨
    札幌って結構都会なのにこういうところは遅れてるんですね💦
    本当不便ですー😭

• 10月30日