コメント
さっちゃん🐗
周りにサポートしてくれる親兄弟がいるなら大丈夫だと思います🙆❤️
でも高齢出産は赤ちゃんに障害が出る確率がめちゃくちゃ上がるので
赤ちゃんのために本当は1日でも早い方がいいですね。
私もそういうので
2人目迷います。
りん
私は35歳と37歳で産みました。
最初の一ヶ月、ペースができるまではしんどくてしんどくてどうしたものかと思いました。
子ども一人と二人ではあきらかに自分のペースで動ける時間が減りました。
でも、一ヶ月経って生活のペースができてきたので今は楽しく暮らしています。ものすごく忙しいですが。
部屋はなかなか片付かないしこったご飯は作れませんが、二人いる楽しさもあります。
ただ正直体力が持たず21時に子どもと寝落ちしてます。だからできるだけ若いうちに産む方が体力的にはいいとおもいます!
-
ママリ
そーですよね^ ^
- 10月30日
アヤ
第一子27歳、第二子35歳で出産しました。どちらもつわりはなく、妊娠中はつらいことはありませんでした。
産後、一人目のときはなかった大量の抜け毛、それから一気に白髪が増えました💦骨が弱くなったのか虫歯が増えたり骨密度が下がったこともわかりました。でも体力はありますし元気で睡眠もとれてます。
やはり若さって大事だなと正直思うこともありますが、つわりや睡眠に関しては人それぞれ、赤ちゃんにもよると思います!
-
ママリ
そーですね。良かったですね。つわりないのが羨ましい。自分はしんどかったので悩んでます。
- 10月30日
ぶどう
現在32歳です。
2ヶ月半の娘がいます。
悪阻がトラウマレベルで酷くて妊娠糖尿病にかかるわ帝王切開だわで大変でした。
2人目、かなり悩みます。
あの悪阻を経験しながら高齢出産となると、大丈夫かな、と。
ただ、娘を産んで可愛すぎるので、あと1人は産みたい気持ちです。もちろんリスクは上がりますが、私の祖母は母を40で産んでるし、それなりになるようになるのかなあとも思います。
-
ママリ
大変だったんですね。自分も帝王切開でしたよ。痛いですよね?私震えてました。
- 10月30日
-
ママリ
なるようにしならないですね。
- 10月30日
さゆりな
上で方と同じく35歳と37歳で産みました
2人目確かに1人より明らかに大変です今はもう大丈夫ですが昔は妹を先に寝かせに行ったのでその間にお姉ちゃんには下でアニメ見ててもらうとかしてました。あともうちょっとで寝るって時に待ちくたびれたお姉ちゃんがママァ〜って2階に😅
妹覚醒なんてこともありました😭😭
つわりも少なかったし、娘たちは3ヶ月もすれば朝まで寝てくれていたので私は比較的楽だったと思います
今は姉妹のやり取り見てるのも楽しいですよ。妹になかなかのお笑いのセンスありです(笑)
退会ユーザー
高齢出産は、産後うつなどより妊娠中の合併症や染色体異常が起きるリスクの方を心配した方がいいです。あと不妊にもなります。
もし可能ならできるだけ早めに出産した方がリスクは減ります。
-
ママリ
確かにそうですね。出来るだけ早いうちがいいですよね?悩みますけどね。
- 10月30日
退会ユーザー
色々なリスクはあるし身体はきついけど、高齢出産だと落ち着いて子育てができて、子どもも落ち着いている傾向があるみたいですよ。(テレビでやってました)
それぞれ良い面、悪い面はあると思います。
-
ママリ
そーですね。リスクはつきものですね?🙄
- 10月30日
ママリ
そーなんですか?考えてはるんですか?
ママリ
おはよう😃ございます