出産手当金の支給について、医療機関への出産一時金支払いと育休中の給付金手続きが完了。出産手当金の支給条件や育休給付金の説明が理解できず、詳細を教えてほしいです。
出産手当金について教えてください!
7/1に出産しました!
出産一時金は医療機関へ支払いました。と通知書がだいぶ前になりますが届いていました🙆♀️
育休へ切り替わり今月頭あたりに育休中の給付金手続きはしました!
出産手当金ははいる人もいればはいらない人がいるんですかね🤔?
育休給付金の説明書が同封されておりましたが見てもさっぱり頭にはいらず…教えてください!
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
3児の女の子mama
出産手当金は
正社員でも入る人も居ますし入らない人もいます。
つまり会社によってなんです。
育休給付金は正社員で1年以上勤務していれば出るはずです!
7/1に出産して10月の頭に手続きしたとなれば
給付されるには
会社からハローワークから口座にはいるので
早くて年内ですね。
りる
出産手当金はご自身で提出するものが多いですが…会社へお送りしてますか❓
加盟してる保険組合によるかと思いますが産院に書いてもらう欄があります。それを書いてもらい会社に送って事業主の欄を埋めてもらい会社側から社会保険の組合へ送ります。
手続き終わってなければ早めに対応されたほうがいいですよ💦
組合到着後2〜3週間で入金あるかと思います
-
ぎゃびー
産前産後は無給なようです💦そうなると出産手当金はないですよね😱
- 10月29日
-
りる
会社から産前産後の期間、給与無給な場合は組合から出産手当金出るかと思います。社会保険に加入してる期間が遡って12ヶ月あれば手当金出るはずです。会社または組合に確認して出産手当金の書類を用意して貰うかご自身でして、請求すると良いかと思います(^^)
- 10月29日
みんてぃ
出産手当金は旦那さんの扶養に入っているのでなければ出ると思いますよ?🤔給料ではないので無給というのはその通りで、逆に産休中にもお給料でるなら手当金はでないので、ぷぷままさんの場合は対象かと…国保とかじゃないですよね?
-
みんてぃ
組合に電話して確認するのが早いかなと思います☺️
- 10月29日
-
ぎゃびー
そうなんですね😱扶養などではありません🙆♀️
組合に電話するのが一番ですよね!ありがとうございます😊- 10月29日
ぎゃびー
コメントありがとうございます😊
正社員でも会社によってなんですね💦
出産前にたくさんの手続きをした中に育休手当の書類もあり一度手続きし…10月頭に再度通知書?のような書類が届き署名捺印し返送しました🙆♀️
ケチくさいですがいつはいるんだろう…と気になってしまって(笑)
3児の女の子mama
それは私も同じでした!
出産手当金は貰えそうですか??
ぎゃびー
産前産後は無給と記載がありました😱
正社員へあがった際に、月に幾らか払うと正社員の人たちが入れる会?があり…お金借りたりできるよ!とだけ言われ💦
お金借りたりはないと思うから入らなくて良いと言ってしまったんです💦
そこに入っていれば産前産後も手当があったようです…。
もっとしっかり聞けば良かったと後悔です。