4ヶ月半の娘の離乳食準備について質問です。子ども専用のまな板や包丁、計量スプーン、鍋が必要でしょうか。他に必要なものや、麦茶や白湯のあげ方について教えてください。
4ヶ月半の娘を育てています。
離乳食に必要なものを買い揃えようと思っています。
既に、裏ごし器、おろし器、すり鉢、すり器、ベビー食器、エプロンは持っています。
また冷凍するもの、時期に応じたスプーンは買おうと思っています。
まな板、包丁、計量スプーン、鍋は子ども専用のものを用意した方がいいですか。
他に必要なものがあれば教えて下さい。
あと麦茶や白湯はいつからあげ始めましたか。
もう始めてもいいのかなと思いつつ、
6.1キロとやや小柄なため母乳で太らせたいなとも…
あげるとしたら、スプーン、スパウト、哺乳瓶どれがいいですか。
- ゆきえ(6歳)
コメント
たかせとみち
子どもが手に持ちやすいスプーン、柄が長めの食べさせる用のスプーンがあれば大丈夫です。
すり鉢と裏ごしがあれば、だいたいの離乳食も作れますよ。
鍋は、ミルク鍋を使うともう少し大きくなってからカレーなどルーを変えて子ども用に作り分けする時にも使えて重宝しています。
今の時期は、ホットミルクを飲ませたりする時にも使ってみたり。
1人の時は、ラーメン食べる時にも使います(笑)
白湯か麦茶は、食後やお風呂上がりにあげていました。
その子の成長段階で飲ませやすいものであげたら良いと思います。
一歳前からストローやコップ練習でそれらを使うつもりなら、スプーンで徐々に慣らしてあげてもと思います。
スパウトは、たまに嫌がって飲まない子もいるのであっても無くてもと、個人的には感じます😅
しっぽ♡
まな板はなんとなく娘用のを買いましたが、後は大人と同じ調理器具を使っています✨
製氷皿とその凍らせたものを入れる小さなジップロックがあったらいいと思います😉
葉物は茹でて水気を取ったものをジップロックに入れて冷凍すると、使う時揉み揉みして欲しい量取り出せるので便利ですよ👌
あとは離乳食は基本はお休みしないので、離乳食あげる時間より前にお出かけすることになったときのための密閉タッパーとかですかね?
もし使わなくてもタッパーはあっても困らないですから小さいもの2.3こあったら便利ですよ👌
歯が生えてきたら、麦茶は口内の洗浄と歯の汚れを取る効果があり、虫歯予防できるので練習がてらはじめてもいいと思います!
最初はスプーンで1.2口ずつあげて、飲み口が変えられるマグなどで哺乳瓶用の乳首であげてみるのもいいかもですね✨飲めるようになったらストローデビューとか😊スパウトは哺乳瓶乳首の穴が少し大きくなっただけみたいな感じなので、使わなくても問題なしです!
5ヶ月でいきなりストローで飲ませる方もいらっしゃるみたいですが…😳!
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ゆきえ
なるほど!
参考になります^^
スパウトは必要なさそうですね!
ありがとうございます^^- 10月29日
れい
まな板・包丁・軽量スプーン・鍋は買い揃えました。大人のだと色んな食材を調理してるので、アレルギー反応出た時の特定が難しいと言われたような…。後は必要に応じてで良いかと。それくらいあれば最初は大丈夫ですからね。
うちは、麦茶も重湯もまだ飲ませていません。完ミなのですが、4ヶ月後半でミルクの飲みが悪くなったので、助産師さんや栄養士さんからは、ミルクで栄養取るようにしないとダメだから、ミルク以外は飲ませなくて良いと2回食始まってからにしましょうと(他水分でお腹いっぱいになったら、ミルク飲めなくなるでしょと言うことでした。)
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ゆきえ
買い揃える方が安心ですよね…
水分でお腹いっぱいなったら大変ですよね…
ありがとうございます^^- 10月29日
ゆきえ
詳しくありがとうございます^^
おすすめのスプーンはありますか?
売ってるかわからないですけど、100均とかよりかはPigeonとか有名どころの方がいいですかね?
たかせとみち
スプーンは、リッチェルのものがケース付きで売り場に出ています。
絵柄も色々と出ていておススメです。
カーブが少しあるものが握りやすいようです。
100均は、慣れてきたら普段使いの物を買って使っています。
お茶碗や汁茶碗、コップも落としたりぶつけても割れない素材で色々あります。
たとえ、陶器などの割れ物でも、惜しくは無いので煮沸消毒して使いたい時期に小さめの器を購入するのに助かりました。
箸を二歳前くらいから、エジソンのお箸で練習して、100均のお箸でという感じでステップアップした段階で利用すると安く済みそうです。
ゆきえ
なるほど!
カーブが少しあるもの探してみます!
100均は慣れてから使うことにします!
詳しく教えて頂きありがとうございました^^