※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもがコップ飲みを始めたが、遊んでしまい飲めない。皆さんの子どもはどうですか?飲む練習をしていると飲めるようになりますか?

1歳9ヶ月と遅くなりましたがコップ飲みを始めました。おままごとなどで上手く持って口つけていたので、できるかと思ったのです。
やはりコップ飲みできるのですが、すぐに手を入れたり、ほかの料理を入れて遊んでしまいます。まともに一杯飲めたことがなく、泣く泣くストローマグでもあげてしまいます😢
皆さまのお子さまはどうでしょうか?
そのうち遊ばないで飲めるようになりますか?

コメント

ママリ

うちもなかなかやらせてなかったですが、1歳10ヶ月でちゃんと飲めるようになりましたよ☺️✨
他のものを使って遊びだしたらおしまいと言ってコップもらってます!
最近はやってないですが、コップからコップにうつしたり…とかが楽しかったみたいで…でもこぼすので💦笑

• ままりちゃん

ままりちゃん

こぼすのが嫌でなかなかコップ飲みさせませんでした。遊び出したら取り上げて様子みてみようと思います!

• 10月30日
ちゅみっこ

こんばんは!育児お疲れ様です。
うちの子も時々コップでお茶あげると手を中に入れてバシャバシャしたり、スプーン入れたりしてます。その時はコップを取り上げてダメだとしっかり伝えてます。イヤイヤ期入ってるので機嫌悪くなりますが今許しちゃうときっとわからないので…😅
職場の託児所に通ってるのですが、そこの保育士さんも同じような対応をして下さってるので、そこは子供のためにも徹底しようと思ってます✨

• ままりちゃん

ままりちゃん

うちもコップの中にてを入れてバシャバシャして遊んだりします😢こぼされるのが嫌でコップ飲みをなかなかすることができませんでした。
    遊びだしたらダメと言って取り上げて様子みてみますね!

• 10月30日
rose

うちはコップデビューは早かったですが、今だにスイッチ入ると遊びます。大人のコップにも興味津々、お茶を移したりして遊ぶことも多々あります😂💦けどイヤイヤ期もあり、とりあげると怒るので、キッチンタオル近くに置いて、遊んでこぼしたら自分で拭いてねって言ってあります。こぼすと自分でふきふき~❗言いながら拭いてます☆
気になるようであれば、ご飯のときはストロー使って、お風呂上がりなど一時的な水分補給でコップ使ってはどうでしょう!毎日やってれば上手になりますよ👌
あと、慣れるまで両手の持ち手が付いたコップ使うとかもありです!安定して持ちやすいと思います🎵

• ままりちゃん

ままりちゃん

お茶移しなんてスゴいですね!しかもそのあとフキフキするなんて素晴らしいです!お子さんおいくつですか?
    コップ飲みだけだと水分補給気になるので、ごはんの時はストローでもよいかもしれませんね!

• 10月30日
  • rose

rose

ちーたんさんと同じ1歳9ヶ月の息子ですよ~👌お風呂でもオモチャからオモチャに水を移すのが好きで流行りのようです😅
    うちは基本何でもやらせるスタイルで、しかも男の子だからか遊びもワイルドです。もちろん片付けもやってもらいます。自分で散らかして、自分でせっせと片付けてます(笑)

• 10月30日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

おかたずけまでしてくれるんですね。うちはやってくれず、、😢

• 10月30日
  • rose

rose

けど散らかしも半端ないですよ(笑)片付けもだいぶ雑です😭

• 10月30日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

うちはままごとのとんとんにはまっていて、半分こした野菜やくだもの達が散らかったままで。くっつけることもしないので、くっつけてしまうとすぐ
    とんとんするので、夜中寝てくれないとしまうこともできずです😢

• 10月30日
  • rose

rose

そうですよね(笑)こっちが片付けるとすぐ出しますよね❗旦那はキレイ好きなので、出したら片付けるを徹底させたいらしいですが、しまってすぐひっくり返しての繰り返しです(笑)
    そっか!女の子だとおままごとするんですね❗野菜とくだものがあちこちコロコロ転がってるわけですね(笑)

• 10月30日