※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめいちくん!
産婦人科・小児科

2歳の子供が発熱で悩んでいます。症状は38.1度の発熱と咳、鼻水、目やに、涙。休日当番医に行くか、明日まで待つか悩んでいます。どうしますか?

昨日の夜2歳の子が39.3度の発熱があり、かなりしんどそうでしたが#8000に相談して寝れるんであればかまわないと言われたので様子見てました

今朝は37.4まで下がり元気もでて安心してたら
また38.1あります
食欲もあるし元気もあります

ただ咳と鼻水と目やにと涙が結構でてます

いまから休日当番医に行くか、明日まで待つか
迷ってます

皆さんならどうしますか?

コメント

けなもん

食欲、活気は一番のバロメーターです。

食べない飲まない寝ない出ない(おしっこやうんち)の場合は緊急性が高いですが熱や咳であれば明日まで様子を見て大丈夫かと思います👌

• まめいちくん!

まめいちくん!

ありがとうございます!! 
    看護師さんなのですね(^o^)
    もともと風邪気味で耳鼻科で貰った薬があるので悪化しない限りそれで様子見しようと思います
    ダウン症なのでつい心配しすぎてしまい受診の目安がわからなくなってしまいます
    助かります(^o^)

• 10月28日
ちぃ

解熱剤はありますか?しんどそうで水分がとれない、寝れない、おしっこが出ないなら夜間に行ってみてはどうですか?たぶん解熱剤ぐらいしか処方がないかもしれないですか……
うちの子がインフルエンザで高熱で解熱剤があまり効かないときは病院から冷えピタを脇、太ももの付け根、首の後ろに貼って様子を見るように言われました💦
食欲、元気もあるようでしたら明日、かかりつけの病院に行く方がいいかと思います。

• まめいちくん!

まめいちくん!

解熱剤なくて、市販の買いました(;´∀`)

でも夕方からまた熱が上がってきて目も赤くなったので当番医受診しました
    ありがとうございました★

• 10月29日
なおたん*✧︎

食欲あって元気なら様子みます💦
娘が高熱よく出すので、感覚が麻痺してるのか38.1度なら大したことないと思ってしまってるのもありますね…💦
日中と比べると夕方から夜にかけて熱は上がりやすくなるので、ぐったりしたら連れて行きますね…症状的に目やにとか出てるみたいだし、アデノウイルスっぽいので😱

• まめいちくん!

まめいちくん!

去年アデノで入院してて💦
    結局熱が上がってきて目も赤くなったので当番医受診したけど
    アデノではないと思うって言われました(;´∀`)
    うちのはあんまり熱はださないんですが、ダウン症なのでただの風邪なんでしょうけどやっぱり
    こじらせちゃうんですかね💦

貰った薬が無くなっても治らなかったら定期フォローしてもらってる病院受診してみます(^o^)

• 10月29日