旦那さんと子どもとファーストシューズを選ぶ楽しみがあったが、お義母さんが勝手に買ってきてしまい、旦那さんにも理解されない状況。お義母さんに伝えたいが、旦那さんを通して伝えてほしい。
この前、お義母さんからファーストシューズをいただきました。とてもかわいらしくて良かったんですが…
数カ月前から私はファーストシューズを買うのが楽しみでよく旦那さんと子どもと見に行っていました。
旦那さんにも、「あー、早く靴買いたいなぁー」と言っていました。
それなのに、お義母さんが買ってきてしまいました。
我慢しようと思ったんですが、旦那さんに言いました。「靴は自分で選びたかったなぁ」と。「お義母さんが買うなら一緒に見にいきたかった、これからは一緒に見に行こうってお義母さんに言って」と。そしたら旦那さんは「そんなんいーじゃん」とうるさそうに言われました。
私はこんなに楽しみにしてたの知ってたと思うのに、私がおかしいみたいに。
選ぶ楽しさもあるし、子どもの買い物をお義母さんと行ったことがないから、一緒に行きたいという思いもあるんです。
それなのに、旦那さんにあんな言い方をされてしまい、お義母さんに私が靴を選ぶのを楽しみにしてたってのも伝わらずにいて、なんかイヤです。これからもこういうことがあってもやもやしたくもありません。
自分でお義母さんに伝えたいんですが、お義母さんイヤな思いしないか心配です。
ほんとは、旦那さんからうまく伝えて欲しいんですがですが…
- !みよ!
Any
あたしは
旦那がそゆ面言ってくれないので
直接ゆってます!
あたしも一緒に連れてって‼
ママ、dateしよーって(笑)
ひなそらママ
「これからは自分で買うので、買わなくて結構です!」ならイヤな思いされるかもしれませんが「一緒に買いに行きませんか」なら嬉しいのではないかと思います!
でも、私も、まりゅまろさんと同じ意見で、別に義母から貰った靴をファーストシューズにしなくてもいいのでは?と思いました!まりゅまろさんが購入したものをファーストシューズにして、義母さんから貰った靴は義母さんに会う時に履く…ではダメですか??そしたらお互いイヤな思いしない気がします✨
ぴーちゃん
うまく旦那さんにも思いが伝わってないのに、旦那さんから伝えてもらったらこじれる気がします…というか、嫌な思いをさせてしまうというか💦
直接話した方が今後のためにもいいと思いますよ?
かなみママ
えっ!
ぜひ、伝えてあげてください!義母さんきっと喜びますよ、これからは一緒に孫のモノを選ぶのに参加させてもらえるんだ、って。お嫁さんの方から声かけて貰えると思ったら、悪い気しないどころか、願ったり叶ったりだと思うんですが...。
ご主人が面倒くさそうにしてるのが若干ガックリですけど、そこは男性には踏み込めないサンクチュアリということで...。女性同士で楽しくショッピング、ぜひぜひෆ⃛
まりゅまろ
根本的解決にはならないのかもしれませんが、お義母さんが買ってくれた靴は少し取っておいて、お子さんに本当に履かせる最初の靴はみよさんが選ばれてはいかがですか?
もらった靴ももちろん履いたらいいと思いますし、お義母さんに悪い気がするなら、もらった靴はお義母さんとお出かけする日に履かせてあげたら角もそんなに立たないのではないでしょうか。
もらったからそれをファーストシューズにしなきゃいけない訳ではないですし、それがファーストシューズだと思う必要もありません。私なら気持ちを切り替えて買いに行きます。
ちゃんはな
もう、買っちゃった者勝ちになっちゃいますよね…(´・_・`)
お義母さんの買ってきてくれた靴は赤ちゃんのサイズに合っていますか?ファーストシューズを購入するにあたって色々条件がありますよね?足首がしっかり固定されているものや靴底が柔らかい物などなど… クリアしていますか?
私なら、お義母さんとは別に自分でも買っちゃいます。もし、義母の靴もしっかりとしたタイプで履かせる事が出来るのであれば、2足履かせるかなぁ…
でも、最初の靴なので、あれこれ履かせる よりも一つの靴を履き慣れさせる事が大切だと思うので、義母と会う時だけ履かせる。旦那にこっち(義母)の方履いてないぢゃん、って言われたら「え〜?昼間履いてるよ〜?」なんて適当に言っちゃいます(笑)だって楽しみにしていたのに!プレゼントは嬉しいけど、相談もなしにハイどうぞ。なんて、素直に喜べませんよね(´・_・`)
もちもち
旦那抜きで女同士、お義母さんとショッピング行って下さい(*´∀`)嬉しいと思います。
これからも何かあるたび旦那経由は面倒だし、これを機にもっと仲良くなってみては?
靴はもう1足買って、どっちも使えばいいかと。
自分の認識の中ではあなたが買ったものをファースト、とすればそれがファーストです(笑)
れんれんまんま
主さんからお誘い、凄く喜ばれると思いますよ!
靴は先に買ったのは義母さんでも、
先に履かせなきゃ良いんじゃないでしょうか?
実はうちも義母さんが靴と服も大量に買ってくれましたが、
1番に着せたのな自分が購入した物にしちゃいました☆
コメント