コメント

まままり
試験内容によりますが、私が受けた時は小論文対策やりましたよ😊

ありんこ
この10月の保育士試験受けたものです。一科目落としたのでまた四月に受ける予定です。そういう私が言うのもなんですが、、保育士試験は一発合格できる試験だと思います。
私はフルタイム仕事をしていて、平日は1日1時間も勉強してませんでした。土日も特に旦那の協力も得られず。。それでもこの結果なので、もっと勉強時間を確保できたり、勉強の仕方を工夫したら試験通ると思います。
公務員試験の方はすいません、受けるつもりがなくわかりません。でも、今から公務員試験受けるなんてすごいですね。応援してますヽ(*^ω^*)ノ
-
チルチル
私も10月の試験をうけて一科目落としました😣💦よりによって教育原理😵
確かにもっと勉強する時間があれば一発合格できたなぁとか思います(笑)
せっかくなら公務員保育士として働きたいなと思ってるのですが…あんまり自信ないです💦💦
ありがとうございます‼がんばります😌✨- 10月27日
-
ありんこ
教育原理、難しかったですよねー!
わたしもそれ落としました!
ニコイチ落とすなんて、、って感じですよね!
公務員、安定してるし福利厚生がいいから職業にするにはいいですよね((*'ω'*))ただ、公務員保育士は本業の他に研修…?やそのレポート作成とかも多いって保育士の知り合いに聞きました。色々調べた方がいいかもです!- 10月27日

たゆと
保育士資格は養成校で取りましたが、公立保育士で、公務員試験も何回か受けています。
学生の頃は参考書買って少し独学で勉強しましたが、三年前に受けたときは何も勉強せずに受験しました😅自治体によりますが最近は倍率低いんじゃないかなと思います。
-
チルチル
回答ありがとうございます‼
確かに自治体によってはかなり倍率低そうですよね‼
何も勉強せず受験した時結果はどうでしたか😣??- 10月29日
-
たゆと
受かりましたよー。
経験あったからかな、という感じでしたが😅その時は3倍でした。
一度退職してるので2回公立保育士受験してます。1度目は15倍でした😅- 10月29日
チルチル
やっぱり小論文はでますよね😓
かなり勉強されましたか😣??
まままり
短大までテスト勉強すらしなかった私が初めてと言ってもいいくらい勉強しました😂
小論文と一般教養のテキストをひたすらやっていた記憶です(笑)
チルチル
そうなんですね😣💡
小論文難しそうでなんだか腰が重いですが、頑張ります😣