※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせを始めた時期と、子どもが反応しない悩み。絵本を破壊されたり食べられたりして困っています。オススメの絵本も教えてほしいです。

絵本の読み聞かせっていつから本格的に始めましたか?
今は読み聞かせてもほぼ反応がなく、別の遊びを始めるか奪われて噛むほうばかりに行ってしまいます…おかげで部分的にふやけてしまったり食べられてしまった絵本ばかりです💦
見せないと興味を持たないだろうし、かと言って新たに買っても破壊や誤飲につながるだけでは意味がないし…と悩んでます😅

読み聞かせにオススメの絵本なども教えていただければ嬉しいです!
じゃあじゃあびりびりは持っていて、今日夕飯準備するのに目を離したすきに食べてボロボロにされてしまいました😥

コメント

メメ

うちは4ヶ月とかでやってみましたが興味持たなかったのでそのまま…
1歳でまた読んでみたらいきなり絵本好きになりましたよ笑
なので、どっかでスイッチ入るんじゃないでしょうか😊

オススメはやっぱり『だるまさん』シリーズですかね!
息子は3冊どれも大好きです😊

• もちこ

もちこ

うちと似てますー💦3.4 ヶ月から見せてたんですが反応なく放置してて…その間に薄い本は食べられたので封印、今月に入って厚手の本を見せたところ少しだけめくる動作をするようになったので放置したら食べられました😥
    スイッチはいるまでもうすぐなのかもしれないですが、少し様子見てみます😂

だるまさんシリーズは有名ですね!ありがとうございます✨

• 10月26日

生後4カ月くらいから、絵本買ったり、図書館行って借りてきたりして、今でも読み聞かせしてます。
Gakkenのしましまぐるぐるやあかあかくろくろなどのシリーズがオススメです。
赤ちゃん向けに作られていて、絵も目立つ色で分かりやすいので、娘もじっと楽しく見ていてくれてます。絵本を見せただけで寄ってきます。

• もちこ

もちこ

絵本を見て寄って来るのは嬉しいですね!すごい…それを目指したい…!!
    本も参考にさせていただきます、ありがとうございます(*^^*)

• 10月26日
きこな

6ヶ月くらいですかね?
絵本は読んでます🤓同じく噛むわ聞いてないわですが、なんとなくだんだん好み?が出てきて好きな絵本が出てきました笑
今も出してくるだけであんまりきいてないと思いますが笑
なんとなく続けてますw
でも絵本の中での仕草をマネするようになったりしてためになってるのかなー?と‥
うちはこどもチャレンジの絵本ばっかりです笑

• もちこ

もちこ

続けている派と一旦お休みしてしばらくしてから再開した派があるみたいですね!
    ここまでは私が気が向いたときに読み聞かせてましたが、一旦スパッとお休みして、1歳すぎに試してみるのもアリかなと思いました。
    ありがとうございます😍

• 10月26日
ままり

うちも小さいうちから読み聞かせてみましたが、全く興味なく私がめげてしばらく遠ざかってました😂

が最近!!絵本見て興味出て来ました〜🤣🤣

うちもだるまさん好きです😊
あとは『ぴょーん』と『くっついた』っていう絵本を読みながら実際に息子もぴょーんと高い高いしたり、私とくっつけてみたりすると喜びます😊

• もちこ

もちこ

今月に入ってから少しだけめくったりじっと見る動作が出てきたのでもう自由にして大丈夫かと思ったら食べられました😂
    ちょっと今日のことにめげたので、しばらくお休みして1歳過ぎてからチャレンジしてみようかと思います!
    絵本も参考にさせていただきます✨

• 10月26日
サヤカ

6ヶ月くらいだったかと思います。うちは、わりと食いつきがよかったのか見ますが、口に何でも入れる時期は、その辺に置くと噛んでいました💦薄手の絵本は読むときに出したり、厚手の音がなるのとか食べ物が載ってるようなものだけ自由にしていました。今はどちらも自由に出してて好きな時に持ってきたり自分でパラパラしています。うちは、赤ちゃん絵本シリーズのいないいないばあが初期の頃1番よく見てました。今でもですが。1歳半くらいからもこもこもこをよく見ています。

• もちこ

もちこ

やっぱり読むときだけ出して終わったら手の届かないところへ、ですよね…。早く絵本を読む楽しみを知ってほしいものです😂
    いないいないばあもハッキリした色ですよね!参考にさせていただきます😆

• 10月26日
かなん

1人目の時はお座りできるくらいから始めた気がします。
赤ちゃんに読み聞かせる時は、絵本に書いてあることだけさっさと読んで次々ページをめくって次々絵が変わっていくようにすると一冊集中してみれるからいいみたいですよ。
まだ詳しいことはわからないから、カラフルな色と音の響きが楽しめればいいそうです。
そのうち子どもの方から絵を見ていろんなことを言ってきたら、それに答えながら読んであげると楽しいみたいです。
Sassyのにこにこって絵本は5ヶ月くらいから食いつき良かったですよー。

• もちこ

もちこ

そうなんですね!!それはすごく参考になります…!とにかく先に進める、なるほど!チャレンジしてみます😍

皆さんから色々な本を教えていただけて助かります!ありがとうございます✨

• 10月26日
ミッチーママ

2ヶ月くらいから見せ始めて、しましまぐるぐるをよく見てました。8ヶ月になり気になる本を掴みに行きます。ニコニコテンション上がったりしてます。
今は、がおーとノンタンのおしっこしーしーといないないば好きです。

• もちこ

もちこ

本を読むものとちゃんと理解されてるんですね!そこを目指したい…!!
    少し見ることに興味をが出てきたようなので、もう少ししたらまたチャレンジしてみます!ありがとうございます😆💕

• 10月26日
  • ミッチーママ

ミッチーママ

うち伏せ嫌いで、上ばっかりなのもなぁ〜っていうのとコミュニケーションの1つとして始めました。私が声を出したい方なのもあり、歌や本は大活躍です😆一緒に楽しんでみて下さい。

• 10月26日