旦那のサポートが急激に減り、子育てにイライラしています。励ましをお願いします。
皆さんの家庭はどうなのか教えていただきたいです。
旦那の言動が無理で我慢の限界です。
私は妊娠中初期はつわりが死ぬほど辛くて中期からはマタニティブルーがとても辛くて、心身共にヘトヘトでした。そんな時にいつも寄り添ってくれたり、優しい言葉をかけてくれたり家事をしてくれたりととっても優しい旦那でした。『 耐えられない死にたい』『もう無理!早く出てきて楽にしてくれ 』など言う私に対して旦那は、大きくなってる証でしょーなどもう少しだよ、頑張ろーと言ってくれてました。正直お前が体験してからその言葉を言ってみろとも思ってました。
しかし、出産してからというもの世話をしたのはほんの数回、快く息抜きをしておいでと言われたのはトータル4時間程度。(してくれるだけましかな…)入院中は朝起きれず仕事には行かない、泣いてもいないご機嫌な娘に対してうるさいと言い、自分の機嫌がいい時だけ娘をかばい、仕事に行ったと思えば帰ってくるなり不機嫌のオンパレード、最近また仕事を休み始め、いつも昼間にしているカーテンを開けたり窓を開けて換気をするとグチグチと明るいの嫌いやら風がウザイと言います。娘を見たくないといい、今日に至っては自分の趣味の為寝室に寝ている娘をリビングに連れてきて自分は寝室に引きこもり、夜も(今も)娘が寝ているのをお構い無しにリビングで声がでかいです。起きて大変なのは私です。泣いてもうるさいで終わります。抱っこしないので…うちは同棲してるカップルじゃないのです…小さい子供がいる家庭なのです。
独身気分の抜けないただのクソガキとしか思えません。
イライラで血圧が上がってしまいます、頭が痛いです…。
もうこれは諦めて居ないものだと思うのが利口でしょうか?
どうか私を励ましてください。愚痴ばかりすみません。
- かな(6歳)
コメント
mm
ピーターパン症候群ですか、もう!と思ってしまいました。なんでそんなに、かなさんを追い詰めたりするの?と…2ヶ月の娘さんもいて一生懸命子育てしてるのに、いっしょに子育てしてほしいですよね。わたしの旦那も、妊娠中は優しかったのですが産後急に性格が代わり、別居してます。自分が一番、母親が1番の人で、私と息子はどうでもいいようで自分の機嫌のいい時しか会いたいと言いません。別居はオススメしませんが、ご主人のことほっといてみたらどうですか?きっと子どもが産まれたという現状を理解できてないのかもしれませんし、受け入れたくない、自分に注目して欲しいのだと思います
かな
なるほど、ピーターパン症候群って言うのですね…。
自分が過度に心配や構って貰えないといつもそうでしたが、今回は子どももいて訳が違うので、とても苦しいです。
私がニコニコしていても、子どもって心が読めてしまうのかってくらい、様子を伺ってキョロキョロ、いつもはきゃっきゃ言うのですがじーっと私を見ていました。それを見てたら情けなさと設け分けなさが(T_T)
mm
不思議ですよね!私の息子も旦那のことで悩んでるとずっと泣き病みません😔💦悩んでる時に、いくら息子には笑顔を向けてもジーッと見て…
はやく父親になって欲しいですよね😔
かな
まさにうちもそれなんです…。
いつもと一緒のはずなのに(T_T)
それを見ていると泣けてきてしまいます。
うちはなる日が来るかはわかりません、、
気長に待っても無駄な気がします。
mm
私の旦那なんか離婚届おくってきましたよ!義実家に同居だったですが、里帰りから帰ろうとした時に離婚届がきたから、帰ってくるな!ってことですよね(笑)だから別居中です😣連絡も来ません!
今までは末っ子、次男で育ってきて自分が主役だったかもしれないけど、これからは、産まれてきた子供がわたしたちの主人公になるのに…いつまでたっても、父親になれないようです🤣
かな
mmkさんも子どもが産まれたばかりで大変だろうに…
ピーターパンは何を考えているのでしょうね。今はピーターパン症候群について調べていました。まさにその通りで旦那にもその記事を読ませたらチェック項目にかなり当てはまっていて結果ピーターパン症候群でした😂
mmkさんに言われなければわからなかった事だったので助かりました😭
mm
多いみたいですよ、ピーターパン!笑
私の旦那もきっとその1人。
大変でも子育て頑張りましょうね👼💘
かな
そうなんですね(T_T)笑ってしまうほど当てはまっていていてもう腹筋壊れちゃいます😂😂😂
はい!がんばりましょう!!ありがとうございます(T_T)