※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
子育て・グッズ

幼稚園入園を考えているが、引っ越しの可能性あり。2年保育も悩み中。出産後の入園は無理かも?

息子が来年4歳になるので幼稚園、こども園などの入園を考えているのですが、のちのち引っ越しになりそうです。
というのも、今住んでいる場所の会社の営業所がなくなったため旦那は県外に移動になり今住んでいる社宅も取り壊すことになるそうです。来年度に言われるそうですが、いつ頃になるかはわかりません💦一度、引っ越しが決まりましたが旦那の激務と私のつわりで見送りました。その際2人目が生まれてからにしようと決まりました。また社宅にと考えているので上記の取り壊しの際に引っ越すという形になります。

みなさんはこのような状況なら幼稚園どうしますか??😭
お友達と遊ばせたいし2年保育とか迷います…でも出産も3月末で里帰りするので4月入園無理かな?とも思います。

コメント

あーか

地域的に2年保育入りやすいところですか??
3年保育だと、もう締め切ってるところ多いと思いますよ(´xωx`)??

• まんまる

まんまる

引っ越し先がですか?

とりあえずこっちでのことは市役所に聞くつもりです💦

• 10月25日
  • あーか

あーか

引っ越し先です(・ω・)/
    うちの地域は2年保育が極端に少ないので、年によっては募集がないです(´xωx`)
    なので2年保育でいいや!と思ってても、その時になった時に募集がなかったり、あっても少ないので倍率が高かったりってことがあります(・ω・)/

3年保育だとこの時期願書配布が終わってるところが多いです(´・ω・`;)
    定員割れしてるようなところだとまだ余ってたりします!
    私立の場合は市役所は管轄してないので、直接問い合わせが良いと思います!

• 10月25日
  • まんまる

まんまる

ありがとうございます🙇‍♀️
    引っ越し先ですが、一度見送ったためまた違う場所になる可能性があるんです💦
    途中入園とかの方がまだよさそうですかね😵

受付期間終わる前に締め切りがあるんですかね😵早く聞いてみます!

• 10月25日
  • あーか

あーか

途中入園の方が可能性高いかもです!
    ほんと園や地域にもよりますが…
    うちの方は、3年保育の次に4年保育が主流なので、ほんと2年は募集あっても数名です(´xωx`)

大体願書配布→面接の流れですが、願書は早いもの順だったりするので(´・ω・`;)
    願書配布は9月終わりから10月中旬ごろ、そのあと順次面接のところが多いですね!
    願書配布の時点で並ぶところとかもあります(・ω・)/

• 10月25日
  • まんまる

まんまる

今住んでるところは3年保育みたいですが次に住むところがどうなのか…😭途中入園とかの方がいいかもしれませんね🤔

募集期間が10月17日から31日までって書いてありました。が、直接確認した方がいいですね💦無知ですみません!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日