現在扶養内パートで働く鍼灸師が、出張専門での鍼灸院開業を考えています。自宅でのマッサージや鍼灸治療について価格や店舗までの移動距離、鍼灸に対するイメージについての意見を求めています。
現在扶養内パートで9-15時、月20日働いてます。
鍼灸師です。
鍼灸院開業を考えており、今すぐ店舗を構えての開業はリスクが大きいと思い最初は出張専門での開業を考えております。
そこでみなさんのご意見を伺いたいと思い質問します。
子育て中、頭痛、肩こり、首こり、腰痛、脚のむくみなど身体の不調があってもなかなか自分の身体をメンテナンスするのは難しいかと思います。
質問①
自宅にマッサージや鍼灸治療で来てくれるなら
何分、何円だったら利用しますか?
(30分、5,000円など)
質問②
店舗までマッサージや鍼灸治療を受けに行くなら自宅からどのくらいの移動距離(車で30分以内)なら行きますか?もちろん子連れオッケーです😊❤️
質問③
鍼灸に対するイメージ
なぜ病院には行くのに、鍼灸院には行きずらいのか?
どうしたら鍼灸院に行きたいと思うのかなど、いい事でも、悪い事でもいいので教えてください😊
よろしくお願いします!!
- haru(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自宅に来てもらえるのなら、30分5千円までですかね!10分ごとに、千円プラスでいいです 😳
車や電車などで30分以内ですね 😩
15分以内だと迷わず行きますが、30分かかると悩んじゃうかもです 😣
本当に効果あるかわからない中、家のお金を使ってまで行くのには躊躇います 😂 あと、男性にマッサージとかされるの本当に嫌なので、子連れOK (託児所つき) のところで、女性がやっているところとなると近くにはなかなかなくて 😭
はーさん
実母がタイ古式マッサージを開業してますが
やはり、ごく普通の整体等より、気軽には来てくれないみたいです😅
そこでうちの母は、初回来店は、500円くらいで、まずは、良さを知ってもらうことからはじめてたようです!
回答になっていなくてすみません😣
-
haru
回答ありがとうございます😊
タイ古式は受けたことないので、前提受けて見たいですね(*´∇`*)
元がいくらで、初回500円にして来院数は上がりましたか?
良かったら教えてください😊❤️- 10月24日
イチカワ
①40分3000円
②車で20分ぐらい
③私は妊活のために通っていましたが、初めは本当に効果があるのか信じられませんでした。あとはやっぱり、鍼を刺すって痛いんじゃないかなって思いますよね。
今は3ヶ月の子供がいますが、肩と背中がバリバリなので子連れでもいいなら、私はすぐにでも行きたいです笑
-
haru
妊活の為の鍼については、私は鍼をするから妊娠できるのではなくて、鍼灸治療を続ける事により、身体の不調が改善され、自律神経が整い、冷えや痛み、ストレスなどが緩和され妊娠しやすい身体に整えるといった感じでしようか。
上手く説明できずにすいません💦
やはり、鍼灸受けたことない方は痛そう、熱そうといったイメージですよね!そんな方の為に初回は安く設定しようかと思ったりしますが、恐怖心がある方は安くしてもこないかなーとか、、、色々考えてます。
私も3ヶ月くらいの時はバキバキでした(笑)私もそのような経験をしたので、子育てママ応援!で価格設定するのもありかなーと考えております。
まだ店舗ないので私の自宅でよければいつでもどうぞと言いたいです😊❤️- 10月24日
りんご
同じく鍼灸マッサージ師です😁
始めてママリで鍼灸師さんにお会いしました😍
私も2人目が産まれたら出張専門で開業します😊
私は初回割引とか紹介割引、自分のこどもが熱を出してこちら側からキャンセルしないといけないとかになったら次回割引とか考えてます😅
-
haru
鍼灸師さん!!😍
1人でテンション上がってます(笑)
私はママリでお会いしたの2人目です😊
初回割引とか、子どものお熱、開業するなら付いてくる問題点ですよね!!
早く開業したいー(*´∇`*)
ミニモってアプリで鍼灸院乗ってたのでそれで集客もありなの?と最近思ってます。恐らく若い子が使ってるアプリ?
もちろんチラシやHPもしますが、集客難しいですよね( ̄∀ ̄)
治療単価いくらにする予定ですか?
開業に向けて頑張りましょう(*´∇`*)- 10月24日
-
りんご
治療単価は、出来るだけ毎週もしくは2週間に一度治療受けて貰うのが理想なので、あまり高めに設定しないつもりです😅
以前ママリで同じ質問をした所、60分4000円〜6000円が良いと言う声が多かったです😊
私のターゲットは妊婦さん・小さいお子さんをお持ちのママさんなので、こどもを産んだ産院や保育園にチラシを置いてもらう予定です😊
お互い頑張りましょうね😄✨- 10月24日
りつんこ
来てくれたらどんなに有り難いか♡
1. 30分4000円、60分6000円位が希望です。
2. 移動時間片道30分以内だと気軽に通えます!
3. 逆子や不妊治療、産後の不調で鍼灸と整体に通ってたこともあり抵抗は全くないですし、むしろ効果大だったので私は来てくれるならすごーく有り難いですが、
鍼灸中に子供が触ったりしないか気が気じゃないような。託児ありや子供を見てくれている方が同席というなら嬉しいです!
あと、鍼灸なら絶対女性でないと私は嫌ですね💦
-
haru
鍼灸受けたことある方がいて嬉しいです!!❤️
鍼灸効果大!周りの方にも鍼灸治療で感じた良さを是非教えてあげてください
(*´∇`*)
確かに、走り回れるくらいのお子さんなら鍼を触らないか心配になりますよね(*´∇`*)
でも大丈夫ですよ!鍼は身体に刺して数分置いておく場合もありますが、刺してすぐに抜く方法もあるので、お子さんが触りそうなご家庭は後者の方が良さそうですね😊
確かに、肌を露出する事が多いので、女性の方が安心して治療受けられますね(*´∇`*)- 10月24日
-
りつんこ
そんな方法もあるんですね😲
不妊治療で通ってた時に子連れOKだと助かるなーと鍼灸師さんに話したら、
鍼や火を使うしちょっとムリかなぁと言われたので、その時は納得もできたし子連れは諦めていた部分でもありました😰
整体で子連れOKはよくありますが、
鍼灸では見かけないので、鍼灸が女性にもっと浸透してイメージのハードルが低くなれば子連れ需要も高まりそうですね。
不妊時通院していた鍼灸では栄養学も取り入れててその方面からも指導頂いてすごくためになりました😊
開業は簡単なことではないと思いますが、成功することを願ってます!- 10月24日
anemone❁.。.:*✲
①私の場合、美容鍼や逆子を治すための鍼灸ですと高額でも効果があるなら払おうと思います。
産後通おうと思っている医院では、美容鍼13000円程です。
自宅にきてくださるなら15000円から20000円であればお願いします!
②鍼灸は移動で30分以内であればうれしいです。子連れで行けるのはすごくありがたいです(*^^*)
よくアロママッサージに行きますが、大体30分程度かかっています。
③美容鍼など美容系に強いと通おうと思います!痛みに対してはやはり病院に行くイメージです。
その他全体的にメンテナンスを行ってもらえるとより行きやすいです。
子供がいると尚、小顔矯正はここ、骨盤矯正はここ、美容鍼はここ、などと分けていけないので、全てメンテナンスをしてもらえるとうれしいです。
また子連れで行けるとなると、とっても助かります!もし可能であれば保育士の方が一対一で見てもらえると(別途料金を払ってでもありがたいです)すごく行きやすくなります(*^^*)
実家では、毎週マッサージ師の方がきてくださっています。鍼灸もしてくださいます。両親はもう20年以上出張でお世話になっていますので、効果がしっかり現れりと顧客を掴める事業だと思います!
-
haru
美容鍼は今ブームですよね!!
嘘は嫌いなので、正直に話ます。
逆子の灸は、今まで4人治療させていただきみなさんもどって、経腟分娩できたと喜んでいただけました。
しかし、私が妊娠中逆子だと言われ自分でやりましたが、もどらず帝王切開での出産になりました(笑)
担当の先生にお尋ねしたところ、逆子が戻るか戻らんかは誰にも分からない。逆子体操も逆子の灸もやったからもどった!とも、やらなくてももどる子もいる!検証のしようがないのだそうです。
だからその子とお母さんの骨盤の形、次第だとおっしゃってました!
私は自身の経験で、頭痛に悩まされていた時期があったので痛みの治療は得意ですが、美容鍼は深く勉強してないのでトータルケアできるよう、これから勉強します😊
ご両親は20年以上続けてらっしゃるのですね!身体に気をつかえるのは素敵な事ですね!ちなみに1回いくらで、頻度とか良かったら教えていただきたいです(*´∇`*)- 10月24日
-
anemone❁.。.:*✲
確かに逆子治りました!となっても灸の影響なのか、体操なのか、自然に戻ったのか、検証できないですよね>_<
勉強になります(*^^*)
お恥ずかしながら鍼が頭痛に効くということを今初めて知りました。
鍼は肩こりなどのイメージでした!
頭痛はペインクリニックなどに相談するものだと思っていたのですが、頭痛にも効果的なのですね(^^)
毎週一回来ていただいています。
ごめんなさい>_<金額は聞いたことがなくてm(__)m
だいたい一人1時間半から2時間ほどだったと思います!
美容鍼ブームですよね!
ターゲットを女性にされるのでしたら、やはり美容は費用対効果が高い分野かなと思います(๑>◡<๑)
実は私も経営者でして、分野は全く違うのですが、開業を考えてられると聞いて勝手に応援しております(笑)😊
頑張ってくださいね!!- 10月24日
-
haru
鍼は色々な症状に効果的です!
お医者様はどれだけ痛みがあると訴えても検査で数値とレントゲンやMRIで画像に異常なければ、歳のせいや、難病扱い、精神科へ紹介する先生もいらっしゃいます。もちろん患者様のことを考えてくれる良い先生もいらっしゃいますが、、、
数値も画像所見も異常なしで、痛みや痺れを訴える患者様の多くは筋肉の凝りから症状がでている事が多々あります。そういう方こそ鍼灸治療を受けて頂きたいです😊
安易に手術を進める先生も沢山いらっしゃいますが、整骨院に来られる患者様で手術経験ある方は口を揃えて手術しなければ良かったとおっしゃいます。手術して良かったとおっしゃった方は7年間働いて1人しか聞いた事ないです(笑)
週1、とは理想的なペースですね!
もちろん症状によりますが。
経営者なんですね!
分野はともかく、マーケティングや集客、色々な管理などとてもお話を聴いてみたいです(*´∇`*)このサイトでは無理ですが(笑)
ありがとうございます!
店舗開業して託児付き鍼灸院にできるよう頑張ります!
出張届けは紙1枚なので提出してきました(笑)これからどうやって集客するか勉強します😊
あさがおさんも経営安定させ続けるの大変だと思いますが頑張ってくださいね╰(*´︶`*)╯♡- 10月24日
haru
早速回答いただきありがとうございます😊
私はこういう仕事をしていますが、他店の広告を見て過大広告をうってるなと多々思います。
鍼灸の効果については、前提として
個人差が大きいのは事実です。
風邪をひいたり、転んですり傷や出血した場合は身体の免疫機能、自然治癒力が働き、治りますが、筋肉のコリには免疫機能が働かず無視し続けるので、皆さんたかが凝りだと思っている方が多いですが、蓄積されると血流が悪くなり、疲労物質が溜まり、身体を休めさせる為に痛みを感じるようになります。
なので鍼で小さな傷を作り、免疫機能が働いてくれるようにするのです。
色々な治療法、考え方がありますが、私はこう説明しています。
子連れオッケーにするのは簡単ですが、託児付きとなると1人雇わないといけないので、店舗構えて開業する際は託児付きにできるよう頑張ります。
ありがとうございます😊❤️