※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあさ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の臍ヘルニアについて相談。夕方になるとお臍が大きく出てグルグル音が聞こえ、凹むことも。凹むまで続くか悩み、治療時期を過ぎた。病院で相談予定。

もうすぐ4ヶ月の男の子がいます。
臍ヘルニアとワクチンの時に言われていて治療するか言われていたのですが、皮膚が心配なのとたまに凹んでるときもあるしいいか。と思ってたのですが、
最近子供が夕方になると黄昏泣き?するときにお臍が大きめに出てグルグル聞こえるようになりました。手を当てるとお腹の中で腸?が動いてるのが分かるくらい。
夕方と夜だけなので泣く事でお臍がグルグル言ってるのだと思うのですがこれはお臍が凹むまで続くんでしょうか?
いっそ凹む治療を受けようかと思ったのですが病院から言われた治療時期が過ぎてしまいました。

近々病院でまた相談してみようと思っていますが、どなたか同じような方いませんか?その時どうなったかなど教えて貰えたらありがたいです。

ちなみに市の電話相談では経過を相談してみて問題ないと言われました。

コメント

うちもギュルギュルなってました!
かかりつけの小児科で、治療するなら総合病院を紹介すると言われて紹介状を書いてもらったんですけど、結局総合病院の予約を取れたのか1ヶ月後でその頃にはだいぶよくなってたので治療せず終わりました。それが3.4ヶ月の頃でした。今は気にならないくらいです。

でも、友達の子でそのままにしてたら伸びた皮膚がそのままになってる子もいます。

治療するにも先生の方針でいろいろ種類、やり方があるので、自分に合ったところでやってもらうのがいいと思いますよ!

• まあさ

まあさ

そうなんですね。
    うちも皮膚が余るかもしれないなー、て言われてます。昼間はグルグルなっててもけろっとしてて夕方の泣く時が辛そうで💦
    泣いてるから出てるのか、出てるから泣いてるのか。。て悩んでました。
    少し小さくなってきてはいるのですが。。。もっと早めに治療に踏み切れたらと思います。

• 10月24日

退会ユーザー

小さくなってなら大丈夫な気もしますけどね!先生によってはまだこの時期なら治療はいらない!って言う人もいるくらいなので、本当に診てもらう先生によります!なので、今からでも治療しましょう!と言う先生もいると思いますよ!

• 10月24日
りかちん

うちも臍ヘルニアでした!かなり飛び出ていて、女の子だし将来心配だったため2ヶ月の時に治療しました。治療といっても綿球で抑えるだけですが、1ヶ月くらいで穴もふさがりおへそも引っ込みました。
早めに治療してよかったと思ってます。

• まあさ

まあさ

1ヶ月くらいでそんなに変わるんですね!
    夕方泣いてる時特にグルグル言っててこんな事なら治療進めれば良かったのかなー、
    ちょっと病院が遠くて通うか迷ってたら治療なら3ヶ月前半でと言われてたのを過ぎてしまいました。
    結局泣くのかもしれないのですが悩んでしまいます。
    少し小さくなってるし、来週病院なのでまた相談してみようと思います。

• 10月24日