※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
子育て・グッズ

2か月半の息子の成長について相談しました。体重と身長が気になり、相談会で計測。増加は標準内だが身長は成長曲線から外れている。アドバイスを求めています。完母で3時間おきに授乳しています。昨晩は過剰に授乳してしまい反省中です。

2か月半の息子がいます!(79日です)
体重増加と身長の伸びが気になって先日自由参加の市の相談会?的なところへ行き、助産師さんや保健師さんとお話ししたり、計測をしてもらいました。

体重が4874gで身長が54.8センチでした💦
はじめの1か月は1日に43g増えていたけど、日割りをしてもらったら1日に23gの増えでした。
また身長がギリ成長曲線からはずれています😭

増えているから大丈夫と言われましたが少し心配です。小さめのお子さんでもビッグになったよ!という方アドバイスありますか?
完母で、3時間おきくらいにおっぱいをあげています!相談会のあとは気にしていてちょっと無理におっぱいをあげ過ぎたのか、昨晩思い切り戻してしまい反省中です…💦
優しいコメントお願いします。

コメント

R

私も先日3〜4ヶ月検診があり
成長に悩みがあったので相談したら
大きくなってるし問題ないと言われました😂
うちの両親もその子、その子で成長も違うんだからほかの子と比べたらダメだよ!と注意されました😊

• 二児の母

二児の母

もちろんその子その子で違いますが、心配な気持ちはありますよね💦
    わたしも明日実家に少し寄る用事があるので母に相談しようと思いますが、同じことを言われそうです(笑)

• 10月24日
  • R

R

私は色々心配で相談したりすると
    すぐ怒られますよ😂
    初めてだから心配するのは当たり前ですよね😊
    あまり考えすぎもストレスになっちゃうかな〜?と思い最近はうちの子のペースで一緒に頑張ろうねって思ってます😊

• 10月24日
  • 二児の母

二児の母

本当に小さなことでも心配してしまいます(笑)
    そうですね💦大きくなってるから大丈夫!とドンと構えるしかないですね!ありがとうございます😊

• 10月24日