※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

授乳について相談です。混合育児か完母か悩んでいます。授乳後足りない時、ミルクを追加するか迷っています。アドバイスをお願いします。

生後21日目です。
先輩ママさん教えてください!!
なるべく完母めざしてます。
頻回授乳で授乳後も足りないことがあり、
すぐにほしがることがあります。
あまりでないおっぱいを吸わせるべきか、
ミルクを追加すべきか。
混合育児、完母の方教えてください😭😭

コメント

ここあ

完母です!
私は助産師さんに赤ちゃんに吸わせれば出るようになるからと言われて飲ませてました😊
あと、最初の頃は飲ませる前に軽く母乳マッサージ?してから飲ませてたら割と飲んでくれました!

• ちょこ

ちょこ

私も吸わせる前にマッサージしてるのですが、たぶん満足する量はでてないっぽくて。でないおっぱいを吸うのは赤ちゃんストレスではないんですかね😭

• 10月23日
  • ここあ

ここあ

助産師さんが赤ちゃんも吸うの下手だから吸わせた方がいいって言ってました😊
    うちの子は今だに乳首探すのは下手ですが、吸うのは上手になりましたよ😘

• 10月23日
ひぃと

頻回授乳頑張るか、ミルク足してあげるかちょこさん次第かと🤔
ミルク足しても母乳量が増えたらだんだん減らしていけば完母にできますし、私はちゃんと飲んでちゃんと寝て欲しいので最初はミルク足してましたよ😘

• ちょこ

ちょこ

私は頻回授乳頑張るつもりなのですが、でないおっぱいを吸うのは赤ちゃんがしんどいんかなーとかおもったりしてます😭

• 10月23日
ぺん

母乳よりの混合です!
お母さん次第かな?とも思いますが、頻回できつい、睡眠時間が取れないなどあるならミルク足してしっかり寝てもらうのもいいと思います🙂
今でも夜だけは寝てもらいたいのでミルク足してますが、おっぱいの回数が多いので若干拒否気味です😂

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😭なるべく頻回授乳でも頑張るつもりなのですが、でないおっぱいを吸わせるのが赤ちゃんに申し訳なくて😭私もどうしても寝てほしいとき、お風呂上がりはミルク飲ませてしまってます。

• 10月23日
  • ぺん

ぺん

おっぱいあまり出ていないのですか?私も頻回すぎて足りてないの?出ていないのかも、、と不安になりましたが
    おしっこウンチしっかり出てて体重も増えているならなら大丈夫です〜って助産師さんに言われました!🤔1ヵ月検診の際に相談、母乳外来へ行ってみるのもありだと思います!

• 10月23日
  • ちょこ

ちょこ

授乳後、すぐに欲しがってマッサージしてもにじむくらいです。
    おしっこもうんちもしっかりでてます。なら足りてるんですかね😭赤ちゃんが欲しがってグズグズしちゃうので足りてないんかなーとおもってしまってます。
    一度相談してみようと思います。

• 10月23日
  • ぺん

ぺん

私も同じ感じでしたが、排泄出来ているなら問題ないみたいです👍後は1ヵ月検診の際にどれくらい体重増加しているかでしょうかね!700g~1kg増えていたらOKみたいですよ!
    お互いがんばりましょうね💪✨

• 10月23日
みっぴ

私は3人目も完母にしたくて、あんまり母乳の出が良くないのをわかっていても頻回授乳で無理やり頑張っていたところ、1ヶ月健診で体重増加不良となり、1週間後再健診になる始末でした。そうなるとやっかいなので、1ヶ月健診までは、母乳の後ミルクも足してあげた方がいいかなと思います😃