ベビーカーが古いけど使えるか心配。子供の安全に影響ある?買い替えるべき?使い続けるべき?対象年齢1~36ヶ月のコンビ ホワイトレーベル ディアクラッセ オート4キャス XY-600。
お下がりのベビーカーについて、です。
義兄夫婦からベビーカーをいただいたんですが、
義兄の子どもは現在10歳。つまりベビーカーは9~10年物です。
涼しくなってきたのでクリーニング出して使い始めたところ、なんともガタガタ ガタつく(´-`)
最新の物は、きっと性能も良いんだろうな~スタイリッシュだろうし~と、ちょっとだけ羨ましい。笑
これがチャイルドシートならば、10年前と今とでは安全基準などが変わってる可能性あるし、子どもの命に関わるのではっきり「使えませんごめんなさい」と言いますが
一応は使えるベビーカー……笑
ガタガタするのって、子どもに悪い?
その振動で すやすや寝るんですが🤣
子どもの安全の為には、あまり古い物は使わないほうが良いのでしょうか?
例えば年の離れたお子さんがいらっしゃる方は、上の子の物は何年くらいなら下の子にも使えるんでしょうか…
因みに説明書や保証書?的な物は無く。
(まぁあったとしても保証は期限切れてますよね)
皆さんどう思われますか?
買い替えますか?
動かなくなるまでは使いますか?
私は基本的にお下がりに抵抗は無く、新品に拘りも無く
いただける物はありがたく使うタイプです✋
デザインが古臭くて「あら~あのベビーカーダサいわね~」とか思われたとしても気にしません。笑
心配なのは、子どもの安全面です。
※参考までに商品名を。
コンビ ホワイトレーベル
ディアクラッセ オート4キャス
XY-600
対象1~36ヶ月
と、ダンボールに書いてあります
- 太志(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
もうちょっとしたらB型買っちゃうのはどうですか??😳
退会ユーザー
たぶん私も同じなの使ってます!姉の子の時なので8〜9年前のものです。幌が歪んでてタイヤも動きが悪いのですが、がんがん使ってます🤣娘も乗り心地は悪くなさそうです👍
私はこの一台で壊れるまで乗り切る予定です😊
-
太志
返信ありがとうございます!
わー😍同じのお使いなんですね😍
そうなんです、うちも、タイヤの動きがもう少しスムーズだと助かるなぁって感じで😂なんだかいちいち引っかかってガタガタする😑笑
ただうちも、乗り始めはまだ慣れてないからちょっと愚図るんですけどガタガタガタガタ進むうちにすやすや寝てるので、乗り心地は悪くないのかな~?と思って。笑
同じの使ってる方に出会えて嬉しいです!
ありがとうございました❤- 10月22日
-
太志
すみません💦
もしかしたら同じベビーカーを使われてるとのことで、質問いいですか😣
シートは、角度は変えたりできませんか?リクライニングというか、フラットに近い状態にはなりませんか?
座った姿勢のまま寝ちゃうけど、これで合ってますか?😅
すみません、説明書等が無いもので。
そしてベビーカーについて初心者なもので🙏💦- 10月23日
-
退会ユーザー
背もたれの後ろにヒモが2本と留め具付いてませんか??留め具をゆるめたりして角度調節出来ます!フラットにもなります😊- 10月23日
-
太志
なんと!!😲😲😲
この紐でしたか!!😲😲😲
夫と2人で
「ねーねーこの紐って何だろう~」
「ほんとだ、何だろうね~飾りかなぁ?分かんないね~」
という阿呆な会話をしました😅
とっくに30越えてる夫婦なんですが😂
お陰様でフラットに出来ました!!
嬉しい!!早く夫に見せたい!!ドヤ顔で自慢しちゃお!!笑
これで次また寝んこしたらフラットにしてあげられます🙌
ありがとうございました🤣💕- 10月23日
-
退会ユーザー
お役に立てて良かったです!!😆
細かく角度変えられるので便利です(=^▽^)σ
ご主人に自分が発見したって自慢したって下さい🤣- 10月23日
しょこ
10年物😂よく保存してましたね😂
わたしなら部品のゆるみなどがこわいので安全性を考慮して新しいものを買いたいです😂
-
しょこ
すみません、追記です!
でも1歳くらいに買ったB型の方がかなり重宝してます!- 10月22日
-
太志
そうなんです、
夫の実家は田舎の農家で義兄夫婦は同居なんですが
まぁとにかく田舎で家がデカいので物を置くスペースがあるからか、甥っ子の赤ちゃんグッズを何でも大事に取ってありまして😅
でも義母が几帳面なので、保存状態は問題ありませんでした😂クリーニング店に、何年も放置した割に綺麗ですと言われました😂
部品のゆるみ、確かにそうですよね😧
しっかり気をつけながら使って、B型に移行しようかなぁ
ありがとうございます❤- 10月22日
あんず
ガタガタなる程度ともとらえられますが、そのガタガタが親としてきになるとか、もし、ネジがどっか外れたり・・とか考えられないこともないので、心配だなーって思うんだったら新しいの買ったほうがいいかなーと思いました💡
わたしも同じく、使えるものは譲っていただけたら・・って考えです💡で、職場の先輩にベビーカー譲ってもらいました。
3年前のものですが、同じくガタガタする?とかおもったり、最近はハイシートで、シートの下のカゴも大きかったりしますが、シートも低く、カゴも小さくいれにくく(´Д` )
でも結局、車移動がほとんどで、ベビーカー使うことはすくないので、それを使ってます💡
-
太志
3年前でもガタガタしますか😂
そしたら10年物は、だいぶヤバいですね😂
分かります、公園ですれ違うベビーカーはみんな、シートが高い😲子ども乗せるのも荷物の出し入れもラクそう😲と驚きました。笑
きっと大人の腰が痛くなりにくいんだろうな~。
うちのもシートが低く、カゴに荷物めっちゃ入れづらいです…💦
私もどこに行くにも車必須な田舎ですので、ベビーカー使うのは毎日家の周りを30分間散歩と、土日に公園散歩1時間くらいかなぁ。
毎回、ゆるみなどをきちんと確認しながら使います。
ありがとうございました❤- 10月22日
-
あんず
使う頻度おなじくらいですね!
近所の散歩💡
買い物とか行ったら、広いカゴで、余裕で荷物乗せてるベビーカーがとても羨ましく感じますw- 10月22日
えり
子供の安全はどうかはわかりませんが💦お金があるなら、買います!
それか、使って早めにバギーに変えちゃいます!!
うちは、上の子が4歳なので今四年前の使ってますよ(^ー^)
まだ4年だしつい二年前までつかってたので、そのままつかってますけど!
やはり新品の時とは違います!
-
太志
4年前に買われた物も、やはり違いますか……
うちは10年前なので、もしいま新しいのを使ったとしたら、違いにめちゃくちゃ感動しそうですね 😂
バギーというのは、A型?より安くて軽い、フランクなベビーカーですよね?
それに移行できるまでは
何とか今ので頑張ろうかなぁ😀
正直、買う余裕は無くは無いですが(笑)これからまだまだ子どもにお金かかりますもんね、少しでも節約したいのが本音です😁
ありがとうございました❤- 10月23日
きいろのくま
私もつい最近まで5年ものくらいのお下がりのベビーカーを使っていました。
1歳くらいになったらB型を買おうと思っていました。
が、、、劣化により走行中にちょっと不安を覚える場面が出てきたため、結局新しいA型を買い直しました。
やっぱり全然違います。なんてスムーズ・・・感動。
タイヤもかなりすり減っているでしょうし、新しく購入しても良さそうですね。
子どもからすると、B型よりA型のほうが(今後2、3歳になっても)良いみたいです。
リクライニングできますし、クッションもありますし。ハイシートタイプは夏場の地面の暑さも緩和できますものね。
-
太志
新しく買われたんですね~✨
参考になります🤗
確かに、今時のA型は皆さんハイシートのようで、
うちのだと来年はこれ夏は地面から近くて暑いだろうなぁ😕と心配です。
B型も、シートは低いですもんね。
新しいA型を買って長~く使うというやり方、なるほどです。
安い買い物では無いので、長い目で見て生活パターンに合った物を選びたいです😊
neko
当時6万円のベビーカーです!
年々少しづつ進化はしてますが、コンビのベビーカーの性能は当時から極まった感じでした。なので見た目も性能も現行の機種にさほど劣りはしない機種かと思います。
ただ使用状況によっては足回りなどは消耗して走行性悪くなってるかもですね。
本体間接の固定部分なども緩みがあるかも知れませんので安全性を気になさるならお子さんを乗せた状態のまま持ち上げたりする使い方はしない方が良いと思います。
あと万が一走行中に不具合発生しベビーカーがバランス崩す可能性も考え、お子さんが投げ出されないようベルトをちゃんとしておくと安心かと思います。
-
太志
お詳しいんですね✨
具体的なアドバイス、大変助かります🙏
ベビーカーデビューした日に早速、
公園の階段おりる時、スロープが遠かったので夫が子どもごと持ち上げて運んでしまった💦危ない危ない⚠
今後はやめます😅
ベルトは、備え付けの両肩とお股を固定するベルトを締めれば大丈夫ですかね🙄
とはいえ、10年経過して劣化しているのは事実ですので
毎回気をつけながら使いたいと思います。
太志
B型とは、腰が据わったら使える
手軽なほうですね?
だいたい7ヶ月からでしたっけ
今はこれで何とか頑張って、早々にB型に切り替える……なるほど😀
ありがとうございます❤