5ヶ月の赤ちゃんが夜中のミルクを減らして朝までよく寝るようになり、体重が増えなくなり心配。保健師は増えているから大丈夫と言うが、体重増加はこの時期から落ち着くとも。夜中のミルクをやめても良い?
5ヶ月の女のコです👧
今までは夜9時ぐらいに寝て、夜中の2~4時ぐらいの間に起きミルクを飲んでいたのですが、最近よく寝てくれるようになり、朝の7時ぐらいまで寝てくれます。
それによってミルクの回数が減ったからか体重があまり増えなくなりました💦
朝まで寝てくれるのはとても嬉しいので、このままいけるなら夜中のミルクをなくしたいのですが、体重が増えないのも心配です😢
もともと食が細いのか、ほっておけば5~6時間経ってもミルクで泣きません💧
なので昼間は4時間おきにミルク(混合です)をあげてます!
低体重児で2000gなく生まれたので5ヶ月の今も5200gほどしかありませんが、保健師さんには徐々に増えてきているから大丈夫!と言われています。
この時期から体重増加も落ち着いてくるとも聞いたのであまり気にしなくても良いのでしょうか??
それとも夜中に起こしてミルクをあげた方が良いのでしょうか??
- みぽり(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
miwa
同じ月齢の娘を育てています☺️
1日何回、どのぐらいの量を飲んでいますか?
みぽり
夜中に飲まないと4回になります💦
miwa
まだ5回の方が良さそうですね☺️
我が子も一時期飲みが悪くて哺乳瓶の乳首を爪楊枝で広げたらグビグビ飲むようになりました!吸うのに疲れて諦めていたのかなと😂
私は起きてる時間の最後は19時にミルクでそこから就寝、私自身が寝る23時に寝ながら飲ませて朝までコースにしています!
目をつぶりながら飲んで布団に下ろすと寝ています!笑
-
みぽり
やっぱりそぉですよね💦
ウチも乳首を大きめのにしたんですけど飲むのも遅いし🐌💨
なるほど💡
19時と23時なら丁度良さそうですね😉
寝ながらでも飲んでくれますもんね❗
参考にさせていただきます😌✨
ありがとうございます😊- 10月22日
みぽり
コメントありがとうございます❗