5ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きずに朝まで寝るようになり、体重増加が落ち着いてきたため、夜中のミルクをやめたいが心配。保健師は増えていると言うが、このままで大丈夫かどうか気になる。
5ヶ月の女のコです👧
今までは夜9時ぐらいに寝て夜中の2時~4時の間に起き、ミルクを飲んでいたのですが、
最近よく寝てくれるようになり、朝の7時ぐらいまで寝てくれます。
それによって1日のミルクの量が減ったからか体重があまり増えなくなりました💦
朝まで寝てくれるのはとても嬉しいので、このままいけるなら夜中のミルクをなくしたいのですが、体重が増えないのも心配です😣💦
食が細いのか、ほっておけば5~6時間空いてもミルクで泣きません💧
なので昼間は4時ぐらいでミルクをあげています!(混合です。)
もともと低体重児で2000gなく生まれたので5ヶ月経った今も5200gほどしかありませんが、保健師さんには徐々に増えてきているから大丈夫!と言われています。
この時期は体重増加が落ち着いてくるともきいたのであまり気にしなくても良いのでしょうか??
それとも夜中に起こしてやっぱりミルクをあげた方が良いのでしょうか??
- みぽり(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも最近夜中起きなくなったので日中ミルクをあげる感覚を少し狭めましたよ😄
みぽり
コメントありがとうございます❗
そぉなんですね❗
そーやって調整するしかないですよねぇ💦
ただウチは間隔狭めるとお腹減ってないのか量を飲まなくなってしまうんです😢
退会ユーザー
うちもたまにそういうこともあるので
その時は夜中起こして飲ませます😅
でも、それが毎回だと心配ですね😭
保健師さんの言うとおり体重が増えてたら大丈夫なんだと思いますがあまり続くようであればもう一度相談してみてもいいかもしれないですね😅
離乳食で栄養が取れるようになればミルク減っても安心できますよね😭
みぽり
そうしてみます❗
ありがとうございます😊✨
みぽり
途中になっちゃいました😅
そうですね❗
離乳食始めたら少しは良くなりそうですよね✨
まだなかなか始める勇気がありませんが(笑)