※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤくんママ
家族・旦那

旦那について質問します。私は子ども(8ヶ月)と1階で寝ています。旦那…

旦那について質問します。
愚痴もあるので先に謝ります、気を悪くしたらすいません…

私は子ども(8ヶ月)と1階で寝ています。
旦那は仕事で朝早かったりするので2階で寝てます。

うちの旦那、脱いだ服は1階の私が寝てる部屋に置きっぱなし。
お菓子食べた後も食べっぱなしで、ゴミはそのまま放置。
コップも使ったらテーブルに置きっぱなし。
2階も、ジュースやお茶などの空ペットボトルがそのまま放置。脱いだ服も放置。

綺麗に畳んでタンスにしまった服も、引っ張りだしてしまうのですぐにグチャグチャ。
いくら畳み直してもすぐに元通り。

部屋にちゃんとゴミ箱があるのに、お菓子のゴミとかがテーブルや床に放置。
しかも寝転んで食べるので、お菓子のカスが布団周りに散らかって、掃除機かけてもその日の夜には元通り。
「寝ながら食べるのやめて!掃除してもキリがない」って言っても、何日後かにはまた寝ながら食べる始末。

いくら片付けても綺麗に服を畳み直しても、すぐに元通りになるので嫌になってきました。
かと言ってその状態のままだと部屋が散らかっていくので片付けざるを得ないです。

どうすればいいですか?
旦那がだらしないのか、私が神経質過ぎるのか…

コメント

みーにゃ

いや〜普通に嫌ですね‼︎

うちも同じで1階に私と子供、2階に旦那が寝ていて、
リビングで飲んだコップそのまま、食べたお菓子のゴミそのままとかはあります(-_-)

2階の部屋を散らかしたり、食べ物寝ながら食べたりとかそういうのは旦那自身が嫌いなのでやらない分まだマシかもしれませんが…

服とかならまだ自分で畳ませれば済む気もしますが、お菓子のカスが散らかるのはわたしも許せません。。虫来たらどーすんの?
って感じですよね>_<

とりあえず口うるさく言い続けて、やる度にペナルティでお金取るとかどーですか?笑
こんな事しか浮かばなくてすみません…^^;

• アヤくんママ

アヤくんママ

服を「畳み直して」って言ったら凄く雑でタンスに入らないような畳み方をされまして…
    見本見せてあげたら「だったらお前がやった方が早い」って言われました(;´Д`)

短気すぎて、【そこでキレる?】ってとこでいきなりキレたりするので扱いにくいんですよね…

うち、お小遣い制なので罰金取ると「小遣い足りなくなった」って言われかねないので中々踏みきれなそうです(´;ω;`)

• 1月6日
ぶさみ

小さい子供であればしつけようがありますが大人になってしまうと中々習慣を変えさせることって難しいですよね!ですが子供が後々真似をしたりするのも嫌なので私はひたすら注意します!うちの場合は電気の付けっ放しなどですが毎回毎回うんざりされるのを覚悟でいいます。そうすればいつかはあいつうるさいから消さなきゃということが脳にしみついて消す習慣がつくかなと思っています。頑張りましょう\( ˆoˆ )/

• アヤくんママ

アヤくんママ

義母が大雑把なところあるので似たのかもしれません…!
    義母はお弁当の冷凍食品を使ったら、袋にちゃんと戻さないのでバラバラになって落ちてたり…

そうなんですよね、子どもが真似するようになったらテーブルの上とか悲惨な事になりそうなので直して欲しいんです…
    でも下手に言い続けるといきなりキレるので、その都度言う事も出来ず困ってます…

• 1月6日
  • ぶさみ

ぶさみ

わかります〜(•_•̥)
    私も言いすぎてきれられたことあります。その時は様子見て無言ですぐに消しに行って無言の自分で消せよアピールします!なんでこんなことで疲れなきゃいけないんだよと思いながらも毎日が格闘です\( ˆoˆ )/
    うちの義母もそんな感じです。嫌ですね〜笑

• 1月6日
  • アヤくんママ

アヤくんママ

以前、旦那の目の前でグチャグチャになった服を畳み直してたら「当てつけみたいでイラッとするんだけど」って言われて、呆れて言い返す言葉も出なかったです。

子どもが二人居るみたいで疲れます(;´∀`)

• 1月6日
えりんぎ

うちの旦那さんも全く同じ感じです(笑)
もう、子供だと思って諦めています(。>﹏<。)

• アヤくんママ

アヤくんママ

私がA型だからなのか神経質過ぎるからなのか分からないですが、グチャグチャのままとか置きっぱなし、脱ぎっぱなしとかが凄い嫌で…(´;ω;`)
    毎日毎日直すのが憂鬱なんですよね…

• 1月6日
  • えりんぎ

えりんぎ

私もA型です。脱ぎっぱなしイヤですよね〜(。>﹏<。)
    でも、何言っても、うちの旦那は無駄でした(笑)

• 1月6日
  • アヤくんママ

アヤくんママ

最近ホントに憂鬱すぎて、脱ぎっぱなしのは洗濯カゴに入れてるんですが、上着とか放置しといたら「俺のだけグチャグチャなんだけど」って言われました…!
    「畳み直してる時間なかった」って言ったら溜め息つかれて…

• 1月6日
  • えりんぎ

えりんぎ

じゃぁ、自分でやれよ(ᇂ∀ᇂ╬)って感じですね‼️
    うちの旦那は、何も言って来ないので、まだ許せてるのかも(笑)

• 1月6日
  • アヤくんママ

アヤくんママ

何も言われないほうがマシだなーって感じですもん…!

• 1月8日
ぽんちーー

うちの旦那も一緒です...。
私、ズボラな方なんですがその私がため息をつきたくなるくらい散らかしてくれちゃいます(^^;;
散らかす人が4人(旦那+子ども3人)で片付けるのが私一人なので散らかりっぱなしです(涙)

解決策が思いつかず申し訳ないのですが同じ境遇なのでコメントしちゃいました。
お互い頑張りましょう!

• アヤくんママ

アヤくんママ

少しのゴミなら許せますが、枕元に撒き散らしてあるのでホントむかついてきます!

• 1月8日
桜

気になりますよね!
でも私はしょうがないな
って自分でちゃちゃっと
やっちゃいますね^_^;
たまに気分がのったときは
旦那もやってくれますが

• アヤくんママ

アヤくんママ

気分がのってくれるなんて羨ましいです…!
    うちの旦那は全く自分でやる気配なしです!

• 1月8日
パンダ

ウチの旦那のことかと思いました(笑)

私はこれ見よがしにコロコロかけてますよ!…食べてるそばから、コロコロします(笑)

汚すなよ💢という無言のアピールです😏

• アヤくんママ

アヤくんママ

アピール出来ればまだ良いんですけどね…
    変なとこでキレるので下手なこと出来ないんですよね

• 1月8日