コメント
ママリ
静岡良いところです☺️❤️
私は浜松です🙋♀️
風が強いです😂
C
静岡県で雪が積もるのは御殿場市などの山間部だけですよ☺️
雪に関して言うならば、JR東海道線沿いで積もるところはまずありません!
ちなみに県内で今話題になっているのですが、高校生までの医療費が無料になりました!
でも、静岡市と浜松市は政令指定都市なので対象外みたいです...
子育てで言うなら静岡県東部にある、長泉町が人気ですが、人気ゆえに土地が高くなったりしているみたいです🤔
-
ayu
雪が積もらないなんて最高ですね😭💖
私は宮城県仙台市に住んでるのですが毎年タイヤ交換と雪掻きで疲れました😂
医療費無料ですか😳‼️
対象外な所もあるんですね🤔
静岡県、魅力的な場所が多すぎます😂❣️- 10月20日
-
C
雪と無縁なのは助かります!笑
ですが海沿いの地域は潮風が来るのでそれなりの対策は必要ですし、津波の怖さもある関係で土地が安くなってたりします💦
これは海に面する地域ならどこも同じかもしれませんが💦
私は沼津市の港の近くなので家賃が安いですが潮風すごいです😂
すごく山、すごく海近い、でなければ比較的どこも住みやすいと思いますよ😊- 10月20日
-
ayu
そうですよね😆✨
たしかにそういうことも頭に入れとかなければ行けないですね‼️✨
本気で住みたくなりました😆💖- 10月20日
★ハミ★
海からは近いですが吉田町は子育て世帯が多いです。道も広がりスーパーやドラッグストア増えました。
私は藤枝市在住ですが、藤枝は公園が多い気がします。いずれも雪はほとんど降らない地域なので雪かきなんかの苦労はないですよ❗️
-
ayu
静岡県って本当に住みやすい街が多いんですね😳💖💖
藤枝市も住みやすい街と聞きました☺️‼️
待機児童などは多いですか🤔?- 10月20日
-
★ハミ★
吉田町は無料で藤枝は4回まで500円です。
比較的どこからでも富士山は見えるし自然も多いし、静岡市にはPARCOや丸井もあるし、ショッピングモールもあるし生活には困らないですよ〜❗️- 10月20日
-
ayu
そうなんですね!!
富士山見たことないので見てみたいです☺️❣️
教えていただきありがとうございます❣️今後の参考にしたいと思います💖💖- 10月20日
HANAYU
是非伊豆市に来てください^ ^
子供が少ないので優遇がたくさんあります!まちの皆さんも優しくしてくれてます。
-
ayu
伊豆市!観光地で聞いたことがあります☺️💖
観光地で人気の場所に住めたら毎日幸せなんだろうな〜❣️憧れます☺️
伊豆市もめちゃめちゃ気になりますね💓- 10月20日
みにまむ怪獣🦖
磐田市、袋井市、掛川市、菊川市辺りが車があれば便利だと思います😊掛川には新幹線もこだま限定ですが停まりますし、浜松や静岡の市街地へのアクセスもそれなりにいいです😊
海の方だと津波怖いですが、土地もアパートもかなりお安いです😂
静岡西部中部はどこも雪は一年に一回降るかどうかで積もったら事件です😂😂
-
ayu
そんなに住みやすい街があるんですね〜!!かなり勉強になります!!
本当は海が好きなので海の近くに住みたいですが、やっぱり津波は怖いですよね😔👌
そうなんですか!笑
逆に夏は結構暑いですか??- 10月20日
-
みにまむ怪獣🦖
菊川市だと若い家族増やしたいみたいで家建てると手当が出たり子作り支援が他より多かったりするみたいです😊
わたしも海好きです😊💓
車さえあれば静岡どこからでも海へのアクセスいいですよ😆
静波海岸とかもささっと行けます😊
海が綺麗なのは伊豆の方ですが😆
海鮮は基本どこでも美味しいです🙋♀️💕
夏は関東に比べれば全然涼しいですが冷房は必須です😂35℃前後くらいですかね🤔ただ、風が強いです😂- 10月20日
-
ayu
子供がいると手当が出たりするのは本当に助かりますよね😭!
海いいですよね💖海鮮物いいな〜😭💖
静岡は高台になってて海が見える所ってありますか🤔?
東北の浜の方たちは東日本大震災で流されて高台に新しく家を建てた人が多結構居ます!
風強いんですね!涼しく感じそうですがそんなことはないんですかね😂- 10月21日
-
みにまむ怪獣🦖
手当ありがたいですよね〜😭💕
掛川の南の方でしたら高台になっているところがあるのでそこなら海見えるかもしれないですね😊
後は菊川市のお隣の牧之原とかも見えるかもしれないです😆✨
静岡も地震や津波が他人事では無いので今は高台人気です🤭
夏はジメッとした風が吹いてます😂冬は空っ風と言って強風なので気温は低く無いですが風は冷たいです😂💦- 10月21日
-
ayu
高台人気なのですね!!
津波、本当怖いですよね😭😣
教えていただきありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱- 10月22日
ゆっちゃん
まだ子供産まれてないですが、私も静岡の藤枝へ県外より引っ越して来ました!
冬も暖かいし、何より周囲の方たちもとても暖かいですよ✨静岡大好きになりました!
保健センターでお話を聞いたところ、支援センターも充実してそうだし、子供の医療もなんだか良さそうでしたよ!車は必要な地域ですが、市街地までも30分くらいで行けちゃいますし、ほんとおススメです笑笑
-
ayu
え〜!!素敵です😭😭💖💖
やっぱり魅力的なんですね静岡県✨
移住に対して不安なこととか事前にしといた方がいい事などありましたか😭??- 10月20日
-
ゆっちゃん
特に無かったですっ!電車を利用する場合は本当に駅近じゃないと厳しかったですが、逆に、車行動なら市街地へ出るのに便利なバイパス?の近くがおススメですッ!
不安面では、海沿いの地域、焼津市とかは、不動産屋さんも津波が、、という事であまりオススメされませんでした😱その分家賃とかは安かったです!!
東北、うちの父親の故郷なので冬は本当に大変らしいですよね😭- 10月20日
-
ayu
なるほど!!子供いると結局車移動が多いしその方が良さそうですね🤔
東北の津波はかなりの被害が出たので静岡でも浜の方は気をつけて頂きたいです😔😔
ほんと、大変です😭真冬は半端じゃないくらい寒いですし😨❄
雪が降って道路がカチカチに凍った時が一番怖いです💦- 10月21日
あーさま
東部の長泉町に1票です🤗
子育てしやすい町として人気で、ここ数年で道は広がるし大きなお店が増えました。マンションも増えてますね。
東海道新幹線の三島駅も近いですし、高速のインターも近いです。
富士山も近くに見えますよ。
-
C
横からすみません😱💦
私は今沼津に賃貸ぐらしで、将来は長泉町にマイホーム建てたいな~と漠然とイメージしているのですが、やっぱり人気だと土地高いのでしょうか😖?
待機児童が多かったり、公園の数が間に合ってなかってなかったりと、人気がゆえのデメリットってあったりしますか😭?- 10月20日
-
あーさま
私も長泉はいいなぁ〜と思っているだけなんです。憧れかな?
現在は三島で、旦那の両親と同居なんで、諦めてます。
長泉に住んでる人からは、良い話ばかりですね。
子育てについては、かなり充実してると聞いています。
良くない話は、今のところ聞いたことがないです。
長泉自体は、そんなに大きな町ではないので、公園などは少ないかもしれませんが、縦貫道の下の公園らしきところは毎日子供が遊んでいるのを見かけます。
新しいスポーツ施設の敷地内でも遊んでいますね。
私が住むのであれば、デメリットはないと思います。今の住まいよりは遥かに便利になりますし、大きな企業(工業団地)があるので、近くで自分にあった仕事も見つけられるんではないかと思います。
求められてることを答えられずに申し訳ないです。- 10月21日
-
C
メリットばかりなんですね😌✨
三島に在住されているとのことなのに、丁寧に答えて下さりありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました✨- 10月21日
-
ayu
長泉町人気なんですね❣️
賃貸か持ち家で移住するか迷います😂- 10月21日
はじめてのママリ🔰
浜松にもともと住んでいて、最近掛川に引っ越してきました♥
浜松は雪がふったら奇跡なくらいです\( ˙▿˙ )/ただ風がめちゃくちゃ強くて風のおかげさまで寒いです😂
浜松はイオンやプレ葉、サンストなどのショッピングセンターやお店が充実してます( ˊᵕˋ* )♩田舎すぎず都会すぎずだなと思います😉
掛川に引っ越してきましたが夏は浜松より一度ほど低いくらいです!浜松にしょっちゅう帰れるくらいの距離なので周りへのアクセスはいいです◎
ただ掛川自体にイオンなどの大きいショッピングモールがないです😭スタバもモスバーガーもマックスバリュもないです😂でも浜松より掛川は待機児童かなり少ないです☺
浜松も掛川もおすすめですが医療費、待機児童などで見ると掛川市、お店の充実さで見ると浜松かなと思います😉
-
ayu
浜松は風がつよいけど買い物とかは便利な感じなんですね💖
待機児童問題はやっぱりどこもありますよね😭💦
今後の勉強にさせて頂きます♡- 10月21日
退会ユーザー
吉田町に住んでます☺️
中部で子育てに手厚いのは焼津、次いで吉田ですかね😂
ただ、どちらも津波の危険があるため、
沿岸部の家賃、土地代は安く
奥になるほど高いです。
吉田町は18歳まで医療費無料に加え、
任意の予防接種、おたふくとインフルに助成金が出ます☺️
また、出産時も近くに産院がないことは大変ですが、
交通費として5万円、
2人目からは交通費+お祝い金5万、
3人目には交通費+10万円現金が貰えます😂❤
車さえあれば、
特に困ったことはないですね🤔
ただ、子供の急な病気の時に
榛原病院は小児が弱いため
焼津や藤枝、島田に行かなくてはならないのが
少し難点です😭
静岡の市街に行くのも、
浜松のイオンモールに行くのも中間地点で高速のインターもあるため
行きやすいです😂♪笑
-
ayu
現金で手当が出るってヤバいですね😳😂❣️
子育て世帯にはかなり助かりそう😭✨
任意予防接種に助成金と医療費無料って…!!最高過ぎます😨💖- 10月21日
-
退会ユーザー
お隣の牧之原市は市内で使える商品券と聞きましたが、
吉田は口座振込なのでほんとにありがたいです😂
(4月頃に牧之原に引っ越すのですが、3人目出産後お祝い金を貰ってから
住所変える予定です笑)
ちなみに、雪めったに降りません👌笑
というか、風花が吹いて子供たち喜んで外に行くほどです笑
もちろん積もらないので遊ぶことなんて出来ませんが😂
私も風花でテンション上がるほど雪とは無縁な地域です笑
ただ、吉田町は駅がないので、
最寄り駅が島田、六合あたり(車で10分程)です😅
大人1人に1台車所有じゃないと場所によっては生活しづらいですね😭- 10月21日
-
ayu
口座振込やばいですね😂😂👍最高💓笑
かわいいですね😂💓
東北の雪を分けてあげたいです☺️
車は必須なんですね❣️教えていただきありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱- 10月22日
ちかーの
私は東北出身で静岡に移住して結婚しました😄今は伊豆に住んでいますが、以前は沼津に住んでいました🙂
気候も人も良く海山あって最高です❣️
-
ayu
えー羨ましいです☺️💖💖
東北県民特有の若干内気な性格でも大丈夫ですかね😂?- 10月21日
-
ちかーの
いままで色々なとこに住みましたが、静岡県の方々は穏やかで親切な方が多いです。全然大丈夫だと思います😄
- 10月21日
-
ちかーの
あと伊豆市は40歳以下の夫婦移住者には2年間月2万円の家賃補助、新築補助などあります🤗
- 10月21日
-
ayu
そうなんですね❣️穏やかで親切な方が多くて住みやすい町ってほんと素敵すぎます静岡県☺️💓
はよ行きたい🚶笑
えー!家賃や新築補助もあるんですか(°°;)‼️やばすぎますね|д゚)- 10月22日
Himetan❤️
私は北海道出身で、浜松市に嫁いで来ました🎵
風が強かったり坂が多い場所もありますが、たくさん公園もありますし保育園や幼稚園や小学校など教育に力を入れてる所もあれば、のびのび育てようという所も色々とあります✨
家賃も場所によっては少し高い所もありますが、徒歩5〜15分圏内で安いスーパーや病院や駅や公園がある便利な所に賃貸ですが住んでいますよ☺️
-
ayu
回答ありがとうございます!
やっぱり浜松市気になります〜🤔❣️
どの街に住んでも住みやすそうですね💖どこに住むか迷っちゃいます😨笑- 10月21日
-
Himetan❤️
東北や北海道の雪国出身ですと浜松の風がとても寒く感じますよ💦
表面上の寒いなので雪国の体の中から冷える感じの寒さとは違います😅
雨の日や寒い日はイオンなどのショッピングモールにみんな遊びに行ってる感じですかね?🤔
あとお仕事の面だと浜松市と近郊(磐田市・袋井市・掛川市)は物作りの街なので工場が多いですよ❗- 10月21日
-
ayu
そうなんですか🙀💦
情報ありがとうございます❣️- 10月22日
ぷいぷい
静岡県の西部出身で、結婚して中部(藤枝市)に引っ越しました!
静岡県西部は風が本当に強くて😭
住んでいるときはそれが当たり前でしたが、藤枝に引っ越してきてからは風が穏やかで本当に住みやすいなって思ってます😊
ちなみに雪も中部の方が降りにくいと感じております😊(西部でもほとんど降りませんが、それ以上に降りません🤣)
西部住みの友達が、冬場とか風が強すぎてお散歩できない…って言ってましたが、同じ日でも藤枝はそんなことなく普通に外に出られましたヾ(*´∀`*)ノ
津波のことや原発の事を心配して3.11の震災があってから、藤枝はグンと人口が増加したそうです💡
子供の医療費1回500円かかりますが(周りの市は無料のところが多いです)、子育て支援には手厚いと感じているので500円かかっても不満はありません😄
保育園やこども園をここ数年でたくさん増やしてくれているので、待機児童もいないと聞いたことがあります!
(それでも人気の園は倍率高いですが😭)
ただ、西部の方が大きなショッピングモールが充実しているので、いいなぁ〜〜って思います🤣
静岡市にもあるんですが…駐車場にお金かかるのが辛いです😭笑
-
ayu
西部ってそんなに風が強いんですね😨
藤枝市は医療費が1回500円なんですね!浜松市や静岡市は普通に医療費がかかる感じですか🤔?
駐車場お金かかるの嫌ですよね!分かります😭ゆっくり買い物できた気にならない笑- 10月21日
-
ぷいぷい
遠州の空っ風と言って、冬場は特に風がすごいです😭
藤枝市は1回500円で、5回目からは無料です🙂なので、かかっても月2000円です⭐️
浜松市も500円みたいです!ただ、回数のことは書いてなかったので…何回かかっても常に500円かかる感じかな?
静岡市は0歳児は無料で、1歳から500円かかるみたいです!こちらも回数のことは書いてなかったです😶
このことは今知ったのですが0歳児の時が1番病院に行ったので、その期間が無料って羨ましいよなって思いました😭✨
中部は地元商店街の力がまだ強いので、大きなショッピングモールが作れないと聞いたことがあります😭
スーパーとかはどこの地域でも同じ感じだと思うのですが…
コストコも浜松にできたし、そういうお買物は西部の方がしやすいかもしれません😭- 10月21日
-
ayu
冬に風が強いと雪が降らなくても余計寒そうですね😨💦
えー!素敵です😭
わたしの住んでる所は診療にかかったらかかった分きっちりもってかれるので嫌になります😂
たしかに保育園とかいくとすぐなんでも移りますしね!無料はほんと羨ましいです😭!
そうなんですか🙀
ショッピングモール近くにあると本当便利なんですけどね〜😔❣️- 10月22日
ちゃー♡
私は浜松市に移住しましたが磐田市がおススメです。
浜松は愛知の食文化と静岡の食文化が入り混じりとても楽しい町ですよ♪
味噌カツとか赤からとかトリイのソースとか、食べたら虜になる物も沢山あります。
しかし地方都市の悪い面もあり住民税等の負担額や医療費等も高いです。
お隣の磐田市は浜松市と利便性は変わらず行政が素晴らしいのでオススメ出来ます。
-
ayu
なんて読む市ですか😣?
学力なくてすみません😱💦
食文化が入り混じってるってすごく魅力的ですね😍✨- 10月21日
ママママ
富士宮市どうでしょうか?
-
ayu
ちょっと調べてみます😍✨
- 10月21日
プペル
長泉町在住です!
医療費無料です!
三島駅も車で5分
子供の遊ぶ支援センターも何箇所かあり、大きい公園もあり綺麗です!
スーパもあちこちあったり、子供の衣料品などを買うお店が車でぷらーっと行ける範囲内にほぼ揃ってますよー!
雪は降らないし、そこまで寒くないし、
あ!チャイルドシートの補助が少し出ます!
本当住んでて住みやすいです!(^○^)
-
ayu
医療費無料ってほんとヤバいですね😭‼️✨
チャイルドシートの補助なんて出るんですね🙀土地代や家賃代などは高いですか💦?- 10月21日
-
プペル
確か18まで無料になりました(^^)
だから気兼ねなく病院行けて便利です!
しかも周りの市町の病院でも無料になります!
他県で病院にかかっても、実費で払った後に役場にその領収書持っていけばお金返してくれるみたいです!
全額ではないですが、生まれてから一台だけとかです
土地は高いですね(^_^;)
でも今建売とかも出ていてタイミング良ければ安く買えます!🌟うちも建売買いました!
土地から注文で立てたら5000万前後はするかと💦
だいたい50坪2000万前後です!
家賃も周りよりは高いと聞きます!
もし、戸建てやマンションを買うとなると
町、区の運動会的なものが秋は集中して、ちょっと付き合いは濃いかもしれないです!あと、付き合いが濃いところと多少考慮されてる区もあるのでそれによっては長泉も賛否があるみたいです💦
昔から住んでいる人もたくさんいるので💦- 10月21日
-
ayu
病院無料だったら本当いいですね☺️
やっぱり人気な町はどの県に住んでも高いのは一緒なんですよね😭😔
たしかに建売とかのタイミングって本当大事だなと思いました!
いいなーと思ってたらいつの間にか売れてた!とかよくありますもんね😨
付き合いが濃いのって好き嫌い別れますよね💦
情報ありがとうございます❣️- 10月22日
退会ユーザー
磐田在住です。
個人的には他の市よりも子育て支援が少ない上に賃貸が高いと思ってるので
住むなら隣町の袋井や浜松でも浜北の方をおススメします(´;ω;`)!
あと皆さん言ってるんですが、風がすごい強いので外に洗濯物干すの飛ばされないように注意してください…!
-
ayu
なるほど🤔勉強になります☺️✨
風ほんとに強いんですね💦気をつけます☺️- 10月21日
かな
静岡は横にかなり長いです。
あと、県内でも東部と西部では人の雰囲気もかなり違います。
浜松は確かに都会的で、個人的には静岡市街より好きな街ですが、静岡の女性は遠州〜浜松に行くにつれて、かなりキツイですよ。よく言えばあっさりサバサバ。悪く言えば口が悪いです。
あと、西の方は祭りがかなり盛んです。しかも毎年。
東北出身だと、慣れるまで苦労しそうな感じもします。
私は6年西部のある地域にいましたが、慣れちゃえば楽でしたがね。
田舎暮らしを求める移住ではなく、雪が嫌なだけなら、津波覚悟であえて海の方、焼津、吉田、静波、、
あとは人気どころだと藤枝、東静岡、沼津ですかね。
-
ayu
そうなんですね😱東北でも浜の方はサバサバしてるイメージはありますが結構違うんですかね💦
沿岸沿いでも高台地区があればいいのかな〜とも思ってました!
いろいろ参考にさせて頂きます!ありがとうございます☺️✨- 10月21日
はじめてのママリ🔰
浜松出身で静岡は浜松にしか住んだことないですが、浜松が好きで縁もゆかりもないけど県外から移住してきたという方にたまに出会います☺️
上の方がおっしゃるみたいに静岡県は横に長いので、御殿場や三島がある東部の方は隣が神奈川県だし関東に近い感じだけど、浜松のある西部は愛知に近く東部や中部(静岡市)に比べて気性が荒くなっていくところはあるかなぁ?
浜松はヤマハやスズキなどの工場が多いので、相対的にブルーカラーが多いというところも関係があると思います😅
浜松は浜松祭りが毎年100万人規模で行われていたり、浜松祭りの参加地域じゃないところはその地域のお祭りがあったり(はっぴを着てかなり騒ぐ感じです)、賑やかなのが好きな方はいいですがそうでない方にとっては騒音でしかないかもしれません。
東京も大阪も新幹線で1時間半ぐらいで着くので、西へ行くのも東へ行くのも行きやすくて旅行はしやすいです😊
大きなショッピングモールが市内にいくつもあるので、百貨店は1つしかありませんが、子どもと出かけるには出かけやすいと思います♪
市内で生活がほぼ完結しますので、市外へ出ることはほとんどありません。
個人的には程よく田舎なので、隣近所と仲良くなると(特に駅から遠い田畑の多いところに住むと)春になればタケノコやワラビ、夏はアサリ、冬はみかんなど旬のものを分けてもらえます☺️
好みがあると思いますので、一度静岡県の東部、中部、西部とご旅行されると雰囲気が分かって良いのではないかな?と思います🤗
長々と失礼しました💦
-
ayu
移住する方やっぱり多いんですね😳
なるほど!!お祭りなどは好きなのでぜひ行ってみたいです❣️
そうですよね、大阪にも東京にも行きやすいのが本当に羨ましいです😭💖
ぜひこんど静岡に旅行で行かせて頂きたいと思います❣️
情報ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱- 10月22日
秀実
湖西市に住んでます。医療費は高校生まで無料です😊
-
ayu
回答ありがとうございます。高校生まで医療費無料の町がかなり多いですね😳❣️
- 10月22日
tomato
私は焼津市生まれ育ち、現在結婚出産しても焼津に住んでいます。
焼津市は海沿いな為、津波の危険はありますが、土地も整理されて来ていてとても住みやすいです!
お魚もとても美味しいですよ!
子供の医療費は18歳までずっと無料です!
住民税も隣の藤枝市よりも安いと聞いています。
津波の心配で焼津市から藤枝市に移り住んでいる家庭が結構あったりして、土地など安いです。
藤枝市は近年駅前などマンションが沢山建っていて、マンション希望であれば藤枝市も良いかと思います!
-
ayu
回答ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
そうなんですね!海沿いの町ってなんかすごく好きです💖
東日本大震災の津波のトラウマはありますが…
津波が来なければ海沿いに住みたいです😔♥️- 10月22日
りょう
浜松市の東区と浜北区の境目あたりに住んでます!
家賃とか家の購入を考えたら浜松より磐田市の旧豊田町のあたりが人気かなと思います💦こども医療費も磐田の方が充実してたはずです!
でもお店は浜松の方が充実してますね✨
-
ayu
回答ありがとうございます!!
静岡でもいろいろ市によって違うんですね🤔情報ありがとうございます❣️- 10月22日
はる
中部地区の島田市に住んでいます😊✨
東部地区のことはあまり詳しくないのですが…
西部地区はお祭り文化が盛んで、ほとんどの地域で強制参加になります🤔!(無い地域も中にはあるようです)
私も引越す際、菊川市(西部)と島田市(中部)迷ったのですが、周りに相談したところ西部住みの方に「お祭りも小さい頃からそこに住んでいれば参加に抵抗はないけど、毎年絶対出なきゃいけなくなるから、そこも含めて考えた方がいい」と言われました😳💡
地域のお祭り(屋台の曳き回しなど)がお好きであれば、西部地区のほとんどの地域はこの時期盛り上がって楽しいと思います🤗❣️
もし苦手なようであれば中部地区がいいのかなぁと思います😳💦
私は実家の頃から中部地区住みで、かなり暮らしやすいと感じてます😊✨
ただ電車はJR一本ですし、バスも市街地以外は少なかったりするので、基本車移動になります😣
なのでお住まいになる場所は可能であれば車での移動に便利な場所を選んだ方がいいかなと思います😭💡!
仕事も接客業で中部西部東部それぞれでした事もあるのですが、人柄は西部地区は気さくな感じの方が多く個人的には好きです☺️💓
-
ayu
西部はお祭りが盛んなんですね🤔✨
お祭りは好きなので大丈夫そうかもしれません☺️💓
そうなんですね!素敵な方が多いんですね〜✨
行ってみたいです❣️- 10月22日
羽癒
東部地区の函南町どうでしょう?
三島、沼津、熱海まですぐです。
子育ても、子供医療費無料ですし、子供を育てるのに公園、学校、お店も充実していると思います。
ただ車がないと厳しいかとは思いますが…。
因みに私は結婚して、東京から函南町に来ました。
-
ayu
そうなんですね!候補に入れたいと思います!情報ありがとうございます❣️✨- 10月22日
退会ユーザー
掛川住んでます!
新幹線も停まるし
静岡浜松など行きやすいし
市内なら便利かと思います💗
子どもの医療費も今年の10月から
小学生未満は無料になりました🌟
クルマがあれば不便はしないかな?と!
雪も滅多に降りませんよ〜
お隣菊川市は2人目以降
出産するとお金がもらえるし
待機児童も掛川より少ないので
子育てにはいいかな?と思いますが
掛川に比べるとお店など少ないし
利便性考えると掛川の方がオススメです!
-
ayu
雪降らないのほんと羨ましいです😭✨
待機児童少ないんですね😳
候補に入れたいと思います!情報ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱- 10月22日
まー
愛知から今年浜松に引っ越してきました(^^)
今のところ住みやすいなと感じています!
愛知も一緒ですが車は必須な感じです!
結構転勤族の方とかも多い土地なのでよそ者でも気楽ですよ😆💓
観光地は道が混むので穏やかな南区あたりオススメです☺️
でも津波きたら大変だなと思います😱
-
ayu
回答ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
そうなんですね!!愛知って都会なだけあって、物価高いですよね🙀?
よそ者でも気楽で入れるのは本当助かりますね〜😆👍- 10月22日
-
まー
名古屋とかは高いのかもしれませんが私が住んでいた碧南という所はかなり住みやすい街でしたよ(^^)
子供の医療費無料、ゴミ袋も無料だしゴミの分別も簡単で良かったです!- 10月22日
コア
私と逆です!夫が東北出身で来年から東北に引っ越しです。雪と寒さが怖いです😱
富士宮市出身で東京、岐阜にも住んでました。現在は静岡県西部の掛川市在住です。
私は静岡県中部、東部がおすすめです(伊豆は行った事が少ないので分かりません)理由は便利さと人柄です。
足を伸ばせば東京も行けて便利です😃
西部は人柄が合わなかったです。気性が荒い?良くも悪くも大らかです。夫は6年遠州に住んでますが子供が産まれた事で、この環境は良くないから東北に帰りたいと言ってます😭
ただ西部の暖かい気候は好きです。風は強いけど、洗濯乾きやすいと思えば💕
因みに掛川は待機児童がかなり多いです。1月から育休明けますがまず入れないですねーと市役所で言われました。気になる市が絞れたら待機児童を問い合わせしても良いかもしれません。
-
ayu
そうなんですか!!慣れるまでちょっと大変かもしれませんね😭
私は生まれも育ちも仙台なんで雪国に比べたらマシかもしれませんが何年経っても嫌なものは嫌で移住を考え始めました😭
東北でも住む地域によって雪の降り方全然違いますが寒いのは東北全県共通です😨❄
氷点下はよくあることです😔⛄️
中部、東部がやっぱり人気なんですね😆✨
掛川市待機児童多いんですね😨💦
教えていただきありがとうございます!- 10月22日
ちょんママ
三島駅に近いので三島市、長泉町あたりがオススメです✨
新幹線停るので東京方面への通勤・通学も可能です✨下りの最終新幹線は三島止まりなので寝ちゃっても安心👍🏻笑
三島市に住んでいるので長泉町は分かりませんが、年度途中の保育園入園はなかなか難しいかもしれません💦
ayu
やっぱりいい所なんですね☺️💗
浜松市‼️住みたい街ランキング1位だったので気になってました😍❣️
浜松市は物価は高いですか😣?
ママリ
物価高くないですよ!!
一位なんですか😳❤️
知らなかったですw
ずーっと浜松ですが出たいと思った事ないです😊
ayu
そうなんですね😆❣️
私が調べたところでは浜松市東区?が1位でしたよ✨それだけ住みやすいってことなんですね!憧れます😭✨