※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumix
子育て・グッズ

赤ちゃんへの風邪移る心配があります。添い乳や手洗いをしていますが、他に気をつけることはありますか?

私が風邪を引いてしまいました。熱も出てきて気分は最悪です。

生後4カ月の赤ちゃんがいて、授乳もあるし、ひとりで放置もできないので、ベッドの横に寝かせていますが、移らないか?不安です。

添い乳しないと寝なかったり、
側にいないと泣くので切ないです。

マスクを頻繁に交換したり手洗いしたりしていますが、その他注意することかあったら教えてください!

コメント

テテとん

大変ですね>_<私もクリスマスイブに嘔吐、下痢、発熱と最悪なことになりました。日中は母に来てもらいましたが、6ヶ月の娘は私が見えなくなるとギャン泣き…、私は水分もとれず、主人が帰ってきた7時頃には抱き上げられないくらい脱水が進んでしまいました。娘も下痢が始まってしまい…。救急で私は点滴、娘は薬をもらいました。点滴中、看護師さんに状況を話しながら、娘に申し訳なくて泣けてきました。看護師さんがママと赤ちゃんは一心同体みたいなもの、移し合うのはしょうがないよ、それだけ辛くても頑張ってお世話してるんだからえらい!と。
ただ薬はもしかしたら母乳に出るから小児科やお医者さんに相談しながらね!と言われました。風邪を移しちゃうダメな母と自分を責めていたので、ありがたかったです。

ママは誰ともかわれないから辛いですよね。
とにかくマスクをしてなるべく助けを借りて病院にも行って早く治すのが1番です!

早くよくなりますように!

• ayumix

ayumix

もう回復されましたか??
    看護師さんナイスフォローですね!

誰にも頼れず凹んでしまいました。コメントありがとうございまーす!

• 1月7日

お薬を飲めないからしんどい上に長引きますよね。。睡眠も十分にとれないし(*_*)
赤ちゃんは生後半年くらいまでは免疫力が高くて風邪はひかないと聞いていて、実際私が産後にひいた風邪もその時期の子供にはうつりませんでした。
対策としてあとできるのは加湿器くらいでしょうか…大人でも子供でも喉が乾燥してると風邪をひきやすいし、湿度があれば菌&ウィルスが空気中に浮遊しにくくうつりにくいらしいです!

なかなかゆっくり休むこともできないと思いますが、お大事にどうぞ…!

• ayumix

ayumix

免疫!そうでしたね!赤ちゃんを信じて私自身早く治るようにしたいとおもいます!

加湿さっそくつけました!

• 1月7日