授乳についての相談です。母乳を中心に与えていますが、ミルクもあげています。赤ちゃんが満足していないようで心配です。体重増加も少ないようでショックを受けています。
授乳についてです。
基本母乳で育てようとおもってますが1日に数回はミルクあげてます。
まだ生後3日目なのでミルクは20です。
飲んで1時間くらいでもう泣いてしまって、口をパクパクするのですが足りてないんですかね?
ミルクは3時間くらいは開けた方がいいと言われたので夜は3時間経つまでは母乳をあげてます。
母乳も先程体重測ってみたところ2グラムしか増えてなくてショックでした。
すごく吸ってるけど飲めてないんですね。
- YUMI(2歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
なん
私も最初そんな感じで
今はほぼ母乳で100位出るように
なりました✨
とにかくくわえさせることが
母乳を出すコツだよ。と助産師さんに
言われました💡
もし、それで出なくても
今のミルクは母乳に近いそうなので
焦らなくて大丈夫ですよ😌
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨
3日で体重測るんですね😓
体重が2gというのは母乳を飲む前と飲んだ後でしょうか?
うちの子は2816gで生まれて、退院時は2660gでしたよ~。退院して二日後の助産師外来で2640gだったかな?
生理的体重現象でしたっけ?😓
今はまだ母乳を飲むのがへたっぴなのであんまり気にしなくていいみたいですよ。生後二週間で大体出生時の体重に戻るらしいですし。
赤ちゃんを目の前で見てくれてる助産師さんに色々質問するといいですよ!!
ちなみに、今は7.7kg超えで周りの赤ちゃんよりでかいです😅
-
にっく
1人目も2人目も母乳で育てていますが、新生児期はとにかく泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいでした😌
たくさんくわえて飲んでもらうことで、分泌量が増えていきます‼︎
まだ生後3日目でしたら、これから少しずつ分泌量が増えていくと思うので、とにかくくわえさせてあげていれば大丈夫と思います☺️1人目の最初はそんなもんなので、あまりショックを受けなくて大丈夫ですよ😊
という私も1人目の時、体重の増えが心配で退院してすぐに家の近くの
桶谷式の母乳マッサージを探し受けました😂
乳腺開通してもらい母乳量が増えたり、体重や飲ませ方をみてもらえたりするので不安でしたらお家の近くでやっているところがあれば受けるのもオススメです😂✨あきなさん- 10月20日
にっく
すみません、間違えてあきなさんの返信欄にコメントしてしまいました😭💦
コメント