※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
雑談・つぶやき

前にグアム泊まった時にハウスクリーニングの人にチップを渡しました‼️…

ふと思ったこと聞いてください😭
前にグアム泊まった時にハウスクリーニングの人にチップを渡しました‼️そのチップについての話です。。

外国のチップ制度はその国が昔から習慣付いているものだから何も言えないけど、日本人が外国に行ってチップを置いてないことに腹を立てられるのは少し意義ありです…

日本は余程のことがない限りチップなどは無いですが、現金はいやらしいから後で物を送り合う習慣がありますよね!特に何もなくても待ち合わせの時に飲み物を渡してあげたり等…

日本人は内気な性格だからこそ、生身のお金のやりとりではなく物を送り合う習慣があるというのに
それを知らない外国人の方が先日、日本人はケチだと言ってたのが許せませんでした🤔

みなさんはチップについてどう思いますか?
経験や、なんでもいいので教えてください!

コメント

クッキーつくったよー

ホテルなんかに限ると、日本はチップがない代わりにサービス料込みですよね。
郷に入っては郷に従えなので、チップ慣習のある外国に行ってチップを渡すのは普通かと思いますが、日本国内のことに関しては何も知らない第三者が悪く言うのはおかしいと思います。

• na

na

そうなんですよ!向こうではちゃんとその義務っぽい制度に従いチップは心遣いとして気持ちよく置きましたが、チップがない国ありえない!!ってな感じで、日本国内のことを悪く言われたのがすごくカチンときたと言うか…😭

• 10月19日

グアムに泊まった際に、エステやハウスクリーニング等でチップをお渡ししましたが、その国では普通の文化なので何も思わなかったです🤣🙌
日本は物を送りあったりで、ややこしかったりもあるので、わかりやすくて逆に良いなって思う時もあります🤣

• na

na

そうですよね😭たしかにこちらの心遣いとして置くから楽ですよね‼️向こうはサービス料が含まれてないからこそ、こっちは気持ちよくチップを置いたのですが…🤔日本の文化でチップがないなんて変!みたいに言ってたのが、ん?ってなりました😭

• 10月19日
もかさん

分かりますw
ツアーでヨーロッパ行った時も置くようアドバイスもらいましたがなんか違うと思いました。笑笑