1歳の娘が風邪で苦い薬が飲めず、鼻水が治らず困っています。小児科で飲みやすい薬が出るか心配です。
1歳の娘が風邪気味で、と言っても症状は鼻水だけなのですが、先週病院へ行きお薬を頂きました。
そこは一応小児科も診てくれますが、基本内科です。
だからでしょうか、出されたお薬(粉薬)がとても苦く、お薬用のゼリーや赤ちゃん用のアイスに混ぜても、苦いようで飲んでくれません(T-T)断固として飲んでくれないので、鼻水がなかなか治りません。
普通の小児科とかなら、シロップとか子供が飲みやすいお薬を出されたのかなぁ?と疑問に思いまして(^^;)
その病院は院内でお薬を出してくださる所なので、余計そうなのですかね?
なかなか鼻水が治らないので、習い事や予防接種や、予定してることが出来なくて困っています。
小児科専門で診てもらったとしても、苦い薬とか出るんでしょうか?
- よっち
コメント
ひろ
今4ヶ月で咳と鼻水が出て通院しましたが、粉薬で苦味もあります😭
小児科専門の病院で出してもらいました!
COCORO
鼻水なら耳鼻科に行かれたらどーですか?鼻水ももってもらえるし、お薬も甘いですよ♡シロップや粉もありますし…
小児科でもたまーに苦い?よりコーティングがあまりされてない 混ぜないが良いものとかもでますよ?!
以前大人と同じ漢方薬の粉がでて苦いおもいはしましたが…うちの子変なんですけど💧苦くてもお薬大好きっ子なので飲めました(笑)
-
よっち
ありがとうございます!
お薬大好き(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)すごいですね!
なるほど耳鼻科ですか!- 10月19日
わたるん
小児科だからかなのか症状によってなのかは分かりませんが、うちの子は粉薬大好きです笑💦甘い味のようなので進んで飲みます!
抗生物質なんかは苦いものがあるので、飲んた後、騙された〜みたいな顔してます😅
-
よっち
ありがとうございます!
甘ければ飲んでくれるんですがねぇ。。
粉薬大好き羨ましいです!涙・鼻水・汗を流しまくりながら抵抗されます。。- 10月19日
こぽっち
どの病院でも、粉が苦手と伝えれば、同じ効果のあるシロップなど処方してくれるとおもいますよ☺️ 以前、上の子はいつもシロップにしてくださいと言ってました✨
-
よっち
ありがとうございます!
そうなんですね、言えばよかったのか〜!今まで何回か受診したことはあって、お薬飲んでくれてたんで、今回もゼリーに混ぜれば大丈夫と思ってたんですが、無理でした(^^;)- 10月19日
さ
小児科専門で別のとこに薬局があるとこですがシロップと苦い粉薬が出されましたよ💡
幸いにもうちの娘は苦いとわかりつつ口に入れてくれるので何も細工せず湿らせてスプーンに乗せれば問題ないですが、拒否られると困っちゃいますね😭
うちの場合、普通の耳鼻科にも行きましたがそちらはシロップでかなり飲みやすいものだったらしく喜んで飲んでました😅
-
よっち
ありがとうございます!
やはり耳鼻科のお薬は飲みやすいんですね!行ってみようかなと思います!- 10月19日
よっち
ありがとうございます!
小児科専門でも苦いんですね(^^;)